Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»Национальный парк «Орловское Полесье»


Национальный парк «Орловское Полесье»

 Национальный парк «Орловское Полесье» расположенный на территории Орловской области, создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулярного туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения.
«Орловское Полесье» - замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года. Красота природы, наличие уникальных объектов, глубокая связь этого края с историей нашего государства, как древнейшей, так и современной, создает ту неповторимость и привлекательность, что позволяет занять «Орловскому Полесью» особое место в ряду подобных парков России.
Национальный парк образован постановлением Правительства РФ от 9 января 1994 г. «Орловское Полесье» расположено в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи. Общая площадь национального парка составляет 84,2 тыс. га. Из общей площади парка лесной фонд составляет 35,7 тыс. га. (или 42,4 % общей площади), остальные 48,5 тыс. га. земель (или 57,6 %) приходятся на сельхозугодья, которые не изъяты из хозяйственного оборота.
В состав парка входят семь лесничеств: Красниковское, Пешковское, Каменское, Тургеневское, Михайловское, Алехинское, Льговское, а также земли нескольких коллективных и фермерских предприятий.
Территория парка представляет собой приподнятую, всхолмленную равнину - результат деятельности древнего ледника. Поверхность сильно изрезана, расчленена долинами рек, многочисленными оврагами и балками. Речные долины извилисты и асимметричны.
Почти вся речная сеть парка относится к бассейну Оки. Наиболее крупной рекой является Вытебеть - правый приток р. Жиздры, впадающей в Оку в Калужской области. Русло Вытебети чрезвычайно извилисто, распадается на многочисленные заливы, протоки и старицы, которые местами сильно заболочены. Мелкие реки имеют извилистые, местами довольно глубокие и широкие долины.
Выход на поверхность грунтовых вод приводит к заболачиванию территории. Родники Полесья дают начало многочисленным ручьям.
Леса национального парка являются самым крупным лесным массивом Орловской области. "Орловское Полесье" находится на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепи. Этим обусловлено богатое видовое разнообразие флоры и фауны. В национальном парке преобладают смешанные леса. В их состав в различных сочетаниях входят сосна обыкновенная, ель европейская, дуб черешчатый, береза, липа, осина, клен платанолистный, реже - ясень обыкновенный и ольха клейкая. Ельники-зеленомошники, боры-долгомошники, липняки и дубравы соседствуют друг с другом на территории парка.
Флора парка насчитывает более 860 видов, включающих 173 вида редких и исчезающих растений. Только на территории "Орловского Полесья" встречается более 30 редких и охраняемых растений, пока не отмеченных в других районах области. Такие виды как рогульник плавающий (чилим), медвежий лук (черемша), прострел раскрытый, ирис сибирский, молодило побегоносное и другие включены в региональную Красную книгу, а неоттианта клобучковая, рябчик шахматный, лунник оживающий - в Красную книгу Российскрй Федерации.
Территория "Орловского Полесья" по разнообразию и обилию фауны является уникальной для Орловской области и в целом для России. Здесь обитают 203 вида позвоночных животных, причем типично таежные виды (глухарь, рябчик, черный дятел) соседствуют с представителями степной фауны (степной хорь, серая куропатка, сурок-байбак, перепел). В парке можно встретить благородных оленей, лосей, рысей, косуль, кабанов и зубров. На территории парка устроены солонцы и оборудованы кормушки для копытных. В зимний период многие копытные животные держатся вблизи подкормочных пунктов, где их легко увидеть.
По берегам рек, протекающих по территории парка живут бобры, выдры, норки, ондатры, выхухоли. В парке проводятся работы по восстановлению численности популяции русской выхухоли - древнего вида, эндемика России. В настоящее время на территории "Орловского Полесья" обитает более 170 зубров. С 1996 г. в национальный парк было завезено 65 зубров. В 1998 г. родился первый зубренок. К 2007 г. насчитывалось уже 25 зубрят, родившихся в национальном парке.
«Орловское Полесье» неразрывно связано с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы. В рассказе «Поездка в Полесье» Тургенев описывает местность Полесья в излучине реки Росоты, где на больших пространствах раскинулись многовековые леса, напоминающие вид моря. Здесь писатель по неделям бродил с ружьем и собакой в лесных чащах, вдоль болотистых речек Вытебети и Шковки. Тургенев являлся непререкаемым авторитетом среди охотников. Он даже написал статью «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки», явившуюся своеобразным завещанием будущим охотникам и прекрасным пособием для них.
Все, кому дорога история Орловского края, помнят рассказ Тургенева «Льгов» из «Записок охотника», где представлена сцена охоты на уток. До сегодняшнего времени в селе Льгов сохранилась церковь, описанная Тургеневым в этом рассказе.
«Орловское Полесье» – край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья.
В церковной летописи говорится, что на месте деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, которые грабили и убивали путников и даже несколько раз нападали на Одринский монастырь, предавая его огню и разорению.
На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник. Работает пункт проката спортивного инвентаря в поселке Жудре и лодок на озерах Старое и Центральное. Организуются экскурсии по парку, зоовольерному комплексу и на Святой источник. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на прудах Лубны и озере Старое.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: