Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Петровский путевой дворецПетровский путевой дворецПетровский путевой дворецПетровский путевой дворецПетровский путевой дворец


Петровский путевой дворец

Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — бывший загородный дворец; образец русской неоготической архитектуры.
Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В настоящее время дворец входит в черту Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

История дворца
Дворец изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 г. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки. По этому поводу невольно напрашиваются параллели с гораздо более поздними событиями, когда в 1896 г. во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.
В 1797 г. перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.
Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца руководил архитектор Н. А. Шохин.
В 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, а с 1997 г. — находится в ведении администрации города Москвы.
Начиная с 1998 г. в дворце проводятся реставрационные работы. Московские власти решили вернуть дворцу прежний статус и превратить его в элитную гостиницу. Открытие дворца изначально было запланировано к Дню города, но открытие произошло 5 марта 2009 года. После открытия дворец должен стать Домом приемов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации.
Реставрация ведётся за счёт средств целевого бюджетного фонда государственной охраны, сохранения и популяризации недвижимого культурного наследия. Усилены основания и фундамент, заменены аварийные элементы конструкции, выполнен ремонт купола большого зала, отреставрирована отделка фасадов, смонтированы внутренние инженерные коммуникации. Продолжается восстановление объёмно-планировочных решений внутренних помещений, воссоздаются утраченные элементы архитектурного декора, идёт реставрация и отделка интерьеров, а также ведётся сооружение подземного комплекса для инженерно-технических служб дворца.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: