Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Грамота

В официальной историографии XVII века большое значение имела «Грамота, утвержденная об избрании на Российский престол царем и самодержцем Михаила Федоровича Романова-Юрьева», которая была составлена в связи с избранием царем Михаила Романова. На земском соборе 1613 года «Грамота» стала образцом, которому стали следовать в оценке исторических событий дворянские историки.



Как появились казаки

Во второй половине XVII в. поток беглых устремился на свободные земли по течению Дона, откуда беглых не выдавали (таков был древний обычай). Там сложился класс донского казачества с самоуправлением (казачий сход) во главе с атаманом. Боясь выступлений воинственных казаков, русское правительство привлекало их к борьбе против внешних врагов.
Со временем казацкие войска стали считаться одними из лучших.



Рэкетмейкерство

Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось рэкетмейкерство.



Запрет курения

Царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Правда, не из-за вреда для здоровья, а в целях пожарной безопасности (считали, что именно курение вызвало московский пожар 1634 года).



Круглые броненосцы

После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов России по условиям мирного договора было запрещено строить новые военные корабли больше определённой длины. Необходимость обороны портов от возможных атак привела к решению строить круглые броненосцы, которые прозвали «поповками». Эти плавучие батареи прослужили флоту до начала 20 века.



Загадка железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом

Октябрьская железная дорога, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, сейчас является совокупностью прямых линий, хотя раньше существовал небольшой криволинейный изгиб между Окуловкой и Малой Вишерой. Существует легенда, что при проектировании дороги император Николай I лично начертил прямую линию между двумя столицами, а изгиб возник из-за того, что карандаш обогнул приложенный к линейке палец.
На самом деле в том месте был перепад высот, что затрудняло движение составов, движимых маломощными паровозами. Для того, чтобы не вцеплять дополнительный локомотив, и был создан объезд.



Первая газета в России

2 января 1703 г. Петр Великий основал первую печатную газету в России, которая под заглавием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» выходила сначала в Москве, а затем в Петербурге. Там она уже называлась «С.Петербургские ведомости». Первоначально газеты в России назывались курантами от названия голландской газеты «Курант», которая послужила образцом для русских газет. Самое название «газета» происходит от итальянского gazzetta - мелкой монеты, которую платили первоначально за прочтение листка с известиями.



Как театр пришел на Русь

В середине XVII века русские послы, возвращаясь из-за границы, много рассказывали о «театральных действах», на Руси неизвестных, если не считать праздничных маскарадных потех, скоморохов и Петрушки. Эти рассказы возбудили любопытство царя Алексея Михайловича и придворных. Было решено устроить такие же представления в Москве. Полковнику ван Стадену объявили царский указ: ехать за границу и приискать там людей, «которые умели б всякие комедии строить». Но поездка ван Стадена затянулась, и, не дожидаясь его возвращения, решили начать затеянное дело своими силами.
Постановку первого спектакля поручили школьному учителю из Немецкой слободы пастору Грегори. Он набрал труппу из 15-16-летних юношей и начал их обучение актерскому мастерству. В это время в селе Преображенском, летней резиденции царя, строилось специально приспособленное для представлений здание – «комедийная хоромина». Для царя было отведено особое, богато разукрашенное место, а сбоку устроены ложи, отгороженные деревянной решеткой, для царицы и царевен.Сквозь решетку барышни могли видеть все происходившее на сцене, оставаясь при этом невидимыми.
17 октября 1672 г. дали первый спектакль «Эсфирь, или Артаксерксово действо». Представление длилось целых десять часов, в нем участвовало более шестидесяти актеров. Декорации в виде так называемых «рам перспективного письма», богатые костюмы из персидского шелка, гамбургского сукна и турецкого бархата были выполнены русскими умельцами. Актеры из Немецкой слободы были в основном иностранцами, и первые спектакли шли на немецком языке. Но вскоре было дано приказание собрать новую труппу, из сыновей русских мещан и подьячих. Положение русских актеров было тяжелым: жалованье – ничтожное, да и платили его нерегулярно. Русским комедиантам не раз приходилось напоминать о себе царю челобитными: «...помираем мы, холопы твои, голодною смертию». Придворный театр просуществовал недолго, и после смерти Алексея Михайловича, в 1676 г. распался. А первый публичный театр в Москве был открыт лишь в 1702 г. при Петре.



 Советскому государству – советский календарь!

Советскому государству – советский календарь! В молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать привычные названия дней и месяцев года. Так, в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневную неделю, а потом шестидневную. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее. Летосчисление официально продолжалось по григорианскому календарю, однако сторонники советского календаря, рассудив, что рождение Христа не может являться сколько-нибудь значимой датой для советского человека, предложили дату обозначать как «год социалистической революции», где точкой отсчета являлось 25 октября 1917 года. В 1939 г. Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой переименовать и месяцы. Если бы предложение было принято, наш год сейчас состоял бы из следующих месяцев: месяц Ленина, Маркса, революции, Свердлова, месяц май, Советской конституции, жатвы, мира, Коминтерна, Энгельса, великой революции, Сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили в 1940 г.



Россия против Бухарского эмирата

Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата. Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.



Канцелярия розыскных дел

В 1731 г. была создана Канцелярия розыскных дел, но два предыдущих года Россия прожила без специальных органов госбезопасности. В 1762 г. император Петр III , отменил пытки, позорящие наказания палками и кошками (плетьми на флоте), а заодно и Канцелярию розыскных дел, полагая, что уголовные и политические дела должны рассматриваться обычными судами.



Денежная реформа

Денежная реформа, проведенная Петром I, способствовала утверждению в России европейской монетной системы. В 1769 г. появились первые в истории России бумажные деньги – ассигнации. Созданная в правление Петра, русская монетная система стала образцом для других государств и в основных своих чертах дожила до наших дней.



Реформа почты

В 1672-1675 гг. реформы царя Алексея Михайловича Романова коснулись и почты. Служащие получили форменную одежду, а на их повозках появились железные ящики для сохранности корреспонденции.




О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: