Чертово городище
Чертово городище (Икрянинский р-н) – один из живописных участков Астраханского края, ландшафтный и археологический памятник. Здесь находилось золотоордынское поселение XIII-XIV вв. От поселения не сохранилось ни построек, ни развалин, но поверхность городища усыпана осколками красноглиняной гончарной керамики, поливной керамики синего, зеленого цвета. Также здесь были обнаружены монеты, стеклянные бусы, обломки металлических предметов.
С Чертовым городищем у местных жителей связаны мистические поверья. Говорят, что в дождливые и ветреные весенние вечера на бугре мелькают загадочные огоньки, а из-под земли слышны вздохи. Согласно местным легендам, именно здесь происходит шабаш ведьм. Здесь не растет трава – считается, что это ведьмы вытоптали и выжгли ее….
Канал им. Москвы
На значительном протяжении Дмитровское шоссе «соседствует» с каналом им. Москвы, чья история начинается несколько столетий назад. Экономическое развитие России в XVIII веке, и в первую очередь интересы торговли, требовало создания единого водного пути из Балтийского моря через Волгу и Москву в центральные районы России. В 1722 г. Петр I повелел разработать проект соединения рек, осуществиться которому суждено было лишь спустя два столетия. Вопрос о строительстве канала вновь возник в начале XX столетия в связи с необходимостью улучшения водоснабжения города. Решение о его строительстве было принято в 1931 г., а уже 2 мая 1937 г. флотилия теплоходов из Нижнего Новгорода подошла к причалу Северного порта. Канал длиной 128 км начинается от Иваньковского водохранилища (район Дубны) и заканчивается в районе Покровского-Стрешнева (Москва). Это сложное гидротехническое сооружение, по которому волжская вода через систему шлюзов сначала с помощью электронасосов поднимается на высоту 38 м (перед Икшинским водохранилищем), а затем (из Химкинского водохранилища) самотеком сбрасывается с высоты 36 м по специальному каналу и далее через реку Сходню в реку Москву. Возникшие в результате строительства канала водохранилища, среди которых Икшинское, Пестовское, Пяловское, Учинское (Акуловское), Клязьминское и Химкинское, являются излюбленными местами отдыха москвичей.
Сенежское озеро
На берегу Сенежского озера в селе Тимоново в 1898 году жил И.И. Левитан. «Вернулся из-за границы и тотчас же переехал в деревню. Живу здесь в великолепном месте: на берегу очень живописного громадного озера; кругом меня леса, а в озере кишит рыба...», - писал он А.П. Чехову. По другую сторону шоссе, в деревне Чепчиха находилось имение бабушки А.Н. Майкова, куда неоднократно приезжал поэт.
Памятник Зайцу
Памятник Зайчику, спасшемуся от наводнения открыли 8 мая 2003 г. в Петропавловской крепости. Сидит он на свае около Иоанновского моста. Высота зайчика 58 сантиметров, а сделон он из сплава силумина, алюминия и дюраля. Cкульптор В. Петровичев, архитектор - С. Петченко. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. К сожалению, Заяц уже тоже успел два раза исчезнуть со своей сваи.
Чижик-пыжик
Какая связь между чижиком и Фонтанкой? Первый памятник Чижику был открыт осенью 1994 г. на Фонтанке напротив дома номер 6, где в 1835 г. по инициативе принца Петра Ольденбургского основали Императорское училище правоведения. Дело в том, что именно будущих правоведов, носивших мундиры желто-зеленого цвета, прозвали «чижиками-пыжиками». Тогда же родилась и известная песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? - На Фонтанке водку пил...», так как неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили старшие «чижики».
Московский планетарий
В 1929 г. в Москве открылся первый в СССР планетарий. В прессе появились восторженные отклики, В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий ...»
МГУ
Москва, столица нашей Родины, знаменита самым большим в мире зданием университета. Речь идет о высотке МГУ — в нем 240 метров высоты, 32 этажа и 40 тысяч комнат.