Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Южно-Камчатский заказник

В России находится Южно-Камчатский заказник, окружающий Курильское озеро, которое образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного вулканического извержения. Это камчатское озеро - крупнейшее в мире нерестилище лосося.



Рекорды России по климатическим показателям

Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия), и измерена она была 12 июля 2010 года. Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком Сергеем Обручевым зимой 1924 года и составила −71,2 °C (хотя сообщалось и о более низких температурах). Итоговая разница температур: 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первое место в мире.



Орловский лес

Как известно астраханские земли состоят в основном из песка и являются настоящим бедствием здешних мест. Чтобы остановить наступающие пески в начале XX века по инициативе русского лесовода Митрофана Орлова, на левом берегу реки Ашулук было заложено лесное урочище, опытные дендрологические посадки. В настоящее время тут разросся могучий лес уникальных для астраханского климата деревьев. Орловский лес еще называют «рощей любви». Существует поверье: если осенью с самого могучего дерева в «роще любви» сорвать листок, написать на нем имя любимого и засушить, то и сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда.



Онежское озеро

Онежское озеро — озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м. На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают 52 реки, а вытекает только одна — Свирь.



Ладожское озеро

Ладожское озеро (также Ладога; историческое название — Нево) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.



Скала Парус

Скала Парус – расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика, у села Прасковеевка. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря. Ближний к берегу конец скалы отстоит от него на 10 м. Высота 30 м при длине 25 м. Скала Парус является остатком сплошного песчаникового пласта, который в прошлом являлся составной частью берегового массива и уцелел благодаря своей прочности и мощи. Памятник природы краевого значения. Внизу скалы зияет округлое отверстие. В путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее "... стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса".



Ключевская сопка

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в мире. Расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря, вблизи от вулкана Безымянный. Правильный конус с постоянно курящимся кратером осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники. У подножия Ключевской сопки в поселке Ключи находится вулканологическая станция института вулканологии Сибирского отделения АН СССР. Сильные извержения были в 1729, 1739, 1790, 1796, 1829, 1853-1854 и 1896 годах.



Гора Тхаб

Гора Тхаб долгое время считалась самой высокой вершиной хребта Коцехур. Однако высшая точка — 921,5 м - отстоит от Тхаба к западу. Высота же горы Тхаб — 905 м. Расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри. На его крутых склонах зарождаются истоки Плесецкой щели и ручья Мельничного. Через вершину Тхаба проходит плановый туристский маршрут "По партизанским тропам Кубани". На вершине геодезический пункт. "Тхаб" с адыгейского языка переводится как "многохребтовый" и является популярной вершиной у начинающих альпинистов.



Телецкое озеро

Возраст одного из крупнейших в России озер – Телецкого, являющегося достопримечательностью Горного Алтая, по мнению ученых, почти в тысячу раз больше, чем предполагалось ранее. Специалисты пришли к выводу, что озеру более 10 миллионов лет. Ранее считалось, что возраст водоема - чуть более 15 тысяч лет. Телецкое озеро расположено среди гор на севере республики Алтай и внесено в список особо охраняемых объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Оно считается вторым после Байкала водоемом по объему запасов пресной воды в Сибири. Максимальная глубина озера — 325 м, длина — около 80 км, средняя ширина — 3,2 км.



336 рек и еще одна

В озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна (Ангара).



Заказник Ильменно-Бугровой

Заказник Ильменно-Бугровой (Икрянинский и Наримановский р-ны) – уникальное природное образование, не имеющее аналогов в мире. Его отличительной особенностью является наличие прямолинейных и параллельно расположенных в широтном направлении так называемых бугров Бэра протяженностью от нескольких сотен метров до 20 км, шириной 200-800 метров и высотой от 5-6 до 20 метров. Создан он был в 1995 году с целью сохранения и восстановления популяций редких, занесенных в Красную книгу животных и растений. Здесь можно увидеть величественных лебедей, грозного и гордого орлана, важно расхаживающих цапель, а также фазанов и бакланов.



Гора Большое Богдо

Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры.



«Кипучий колодец»

В Шакинской дубраве можно увидеть удивительное явление природы – кипящий родник («Кипучий колодец») – это особо охраняемая природная зона, доступ в которую разрешен только в сопровождении сотрудников парка. Из недр земли прорывается кристально чистый родник. Опустишь ладонь в белый песок и почувствуешь, как дрожит земля, отдавая целительную силу живой воды.



Плавающие острова

Рядом с посёлком Большой Бабинский в Алексеевском районе, в пойме реки Бузулук, среди берёзовых колков и сосновых посадок, опутанных паутиной грунтовых дорог, расположились озера Большое и Малое Бабье. По водной глади Бабинских озер «курсируют» небольшие плавающие острова, которые представляют собой сплетения древесно-кустарниковой и травянистой растительности и в ветреную погоду перемещаются от одного берега к другому. На озере Большое Бабье «жизнь» плавающих островов коротка – появившись в весеннее половодье, они довольно быстро исчезают вследствие неминуемого размыва водой. На Большом Бабинском флора в основном представлена разнотравьем. На Малом озере флора более богата и, в том числе, представлена крупными деревьями с более развитой корневой системой, что и препятствует разрушению островов. На плавающих островах малого Бабинского нередко встретишь березу, осину, ольху, много папоротника. Количество плавающих островов меняется каждый год – одни появляются, другие прирастают к берегам, третьи разрушаются. Максимальное количество замеченных одновременно плавающих островов было около 10. Появление новых плавающих островов связано с подмывом песчано-глинистой почвы под плодородным торфяным слоем, пронизанного многочисленными корнями местной флоры, а в последствии отрыва от берега под воздействием волн и ветра.



Столбичи

Неподалеку от Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение. Любой, кто увидит огромные столбы, меняющие в течение дня свой цвет несколько раз, будет в восторге. И отлично отдохнет в этом романтичном месте на берегу Волги. Удивительная гармония леса и камня оставляет неизгладимое впечатление на посетителей природного парка «Щербаковский». Опоки, слагающие уступ, довольно крепки, но имеют большие трещины. По трещинам на склоне образовались короткие крутые овраги, которые, в конечном счете, привели к образованию причудливых форм в виде отдельных столбов, и получивших название Столбичи. Действительно, как башни сказочной крепостной стены возвышаются Столбичи до 80 метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища. Ни одной такой крепостной стены не строил человек! Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость пород, слагающих берег. Будто на самом деле человек из отдельных плит складывал эти башни. А ты стоишь перед ними лицом к лицу с вечностью. На верху Столбичей растет дубовый лес, но с воды он кажется всего лишь кустарником. Весной 2007 года лес очень сильно пострадал от пожара. Чуть выше Столбичей есть очень живописный овраг со своим маленьким Столбичем на склоне



Меловые горы на реке Дон

Больше всего в природном парке «Донской» впечатляют огромные меловые горы Донской гряды. Меловые утёсы вдоль берега Дона, обрывающиеся уступом высотой 70-100 м к Дону - самые высокие в Европе, где к тому же можно наблюдать захватывающее зрелище – кружение орлов-белохвостов. Пласт белого мела, выступающий по берегам, достигает местами 50-60 метровой толщины. Овражно-балочная сеть Донской гряды очень густая, общей протяженностью до 2 км на 1 км2. В северной части парка, возле урочища Подгорский расположена величественная меловая гора –  визитная карточка природного парка «Донской», которую за неповторимую красоту ученые назвали Красной. Местные жители - казаки именовали эту гору Кобыльей головой, за сходство с головой лошади.



Гора Улаган

Гора Улаган – это растущий соляной купол, который ежегодно прибавляет в своем росте по нескольку миллиметров. Гуляя по горе и практически не производя никаких раскопок, можно найти окаменелости различных древних моллюсков, например, аммонитов, названных так в честь древнеегипетского бога Амона, и раковины грифей, именуемых так за сходство с клювами грифов.



Соленое озеро Эльтон

Озеро Эльтон – один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи - крупнейшее в Европе соленое озеро, раскинувшееся среди ровной степной местности на площади 152 км². Среди опустевшей заволжской степи - огромная чаша озера Эльтон с водой золотисто-розового оттенка окаймлена широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. На дне Эльтона – залежи солей и сероводородной грязи, которые используются для лечения нервной и опорно-двигательной систем. Лечебными ресурсами являются иловая минеральная грязь озера Эльтон, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа, оказывающие омолаживающее действие, стимулирующие кровообращение, ускоряющие обновление кожи, улучшающие обмен веществ и укрепляющие нервную систему. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Ещё древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера Эльтон. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Первыми рассказали о чудодейственном озере перевозчики соли со здешних приисков.



Сенежское озеро

Одно из самых больших и красивых в Подмосковье, Сенежское озеро, известное чистотой воды и отсутствием сильных течений, на самом деле является ... искусственным водохранилищем. Замысел проложить водный путь из Волги в Москву-реку возник еще при Петре I. Согласно одному из проектов, предполагалось соединить Москву-реку через Истру с Сенежским озером и далее через Сестру и Дубну с Волгой. Однако работы начались лишь в 1825 году, когда потребовалось обеспечить доставку камня с Волги для возведения храма Христа Спасителя в Москве. Строительство продолжалось более 20 лет, в течение которых были возведены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и дамба-плотина через реку Сестру, чьи воды затопили низинную пойму и небольшое озеро, образовав Сенежское водохранилище. Размеры канала и шлюзов позволяли пропускать лишь небольшие груженные камнем суда и, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, обветшали и были заброшены (фрагменты канала сохранились на западном берегу озера). Осталось лишь водохранилище - живописное Сенежское озеро. Среди туристов и любителей рыбной ловли озеро пользуется большой популярностью: здесь хорошо клюет плотва, окунь, ерш, линь, карась, щука и даже необычные для подмосковных водоемов угри, а берега приспособлены для купания и отдыха.



Озеро Тамбукан

В 12 км к юго-востоку от Пятигорска, у автострады, ведущей в Нальчик, раскинулось это озеро. Озеро Тамбукан — естественная кладовая целебной минерализованной грязи, являющейся продуктом распада микроорганизмов. Эта грязь стала использоваться в лечебных целях во второй половине прошлого века. Тамбуканская лечебная грязь очень эффективна, В годы Великой Отечественной войны, когда Кавминводы были крупнейшей госпитальной базой страны, научный сотрудник Пятигорского института курортологии и физиотерапии, доктор химических наук А.Д. Шинкаренко разработала из этой грязи препарат, способствовавший выздоровлению раненых. По данным разведки, в озере более 2 млн. тонн целебной грязи.



1 2 

О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: