Оптический прицел
Оптический прицел — «инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с прочими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации» (Андрей Константинович Нартанов (1693-1756)).
Электросварка
Электросварку — способ электрической сварки металлов — придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».
Водолазный аппарат
В 1871 году Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.
Лампа накаливания
Лампа накаливания — лампа Лодыгина А.Н. У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Первый автомат
Первый автомат — это автоматический карабин, предназначенный для стрельбы очередями с рук. Создателем первого автомата стал В.Г.Фёдоров. За рубежом этот вид оружия именуется «штурмовой винтовкой». В 1913 году был собран опытный образец под специальный промежуточный по мощности патрон (между пистолетным и винтовочным). А в 1916 году автомат приняли на вооружение (под японский винтовочный патрон) и испытали в первом бою на румынском фронте.
Парашют ранцевый
В 1911 году русский военный Котельников под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лётчика капитана Л. Мациевича изобрёл принципиально новый парашют РК-1.
Телевизор
25 июля 1907 года Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) — с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.
Самолет
Исторические документы неопровержимо доказывают, что первый в мире самолет был создан в России Александром Федоровичем Можайским. 3 ноября 1881 г. он получил первый в мире патент на самолет, построенный в сентябре 1876 г. — на двадцать лет раньше братьев Райт, которым совершенно незаслуженно приписывается это изобретение.
Гусеничный движитель
Первый гусеничный движитель (без механического привода) был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д.Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведённых железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф.Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».
Педальный самокат
В 1801 г. уральский мастер Артамонов решил задачу облегчения веса повозки за счет сокращения числа колес с четырех до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат – прообраз будущего велосипеда.
«Самобеглая коляска»
Шамшуренков построил «самобеглую коляску» в Петербурге за пять с половиной месяцев, и к концу октября 1752 г. она была готова. Приемочная комиссия, назначенная Сенатом, ее испытала в действии и одобрила, что закреплено соответствующим протоколом от 2 ноября 1752 г. Но подробного описания этого экипажа не сохранилось.
Первый велосипед
Существует предположение, что в 1800 г. в Нижнем Тагиле крепостным мастеровым Артамоновым изобретен первый в мире двухколесный велосипед. Ныне артамоновское изобретение является экспонатом Нижнетагильского музея.