Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Две Девицы

В Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, у обеих есть притоки — реки Россошки. Они образовались еще в те времена, когда Чёрное море было озером.



Жители Кирова и вятичи

Жителей Вятки (это историческое название Кирова и Кировской области) часто ошибочно называют вятичами, тогда как правильно будет «вятчане». Исторически население Вятской земли формировалось переселенцами из Новгородской земли, а вятичи — это название славянского племени, жившего на берегах Оки.



Новая Земля

Новая земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования — района. Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к археологической культуре Комса или Фосна. Возможно, это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI-XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553 г.
Виллем Баренц в 1596 г. обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768-1769 гг.). Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».



Самая «широкая» река

На всей территории Татарстана действует московское время, а в соседней Башкирии время уже на два часа больше. Поэтому несколько постоянно действующих мостов через приграничную между этими республиками реку Ик шутя называют «самыми длинными», а реку — «самой широкой».



Контровод

Дальневосточная река Контровод раз в три месяца меняет своё русло, впадая то в реку Уссури (приток Амура), то в реку Бикин (приток Уссури).



Тайвань претендует на российские земли

Республика Тыва вошла в состав СССР и РСФСР только в 1944 году, а до этого была независимым государством после отделения от Китая в 1911 году. Но Китай не признавал независимости Тывы, а сейчас её считает своей территорией Тайвань, куда бежало правительство Китайской республики после поражения от Мао Цзэдуна.



Восточно-Сибирское море

Самое холодное из морей России — Восточно-Сибирское. Летом здесь температура поверхности воды не превышает 6°C, а зимой достигает -2°C.



Водопад «Илья Муромец»

Самый высокий водопад в России находится на северо-востоке острова Итуруп в Курильской гряде. Здесь горная река совершает гигантский прыжок с обрыва в море. Мощная струя воды низвергается с высоты в 141 метр. Водопад-исполин назван в честь богатыря Ильи Муромца.



Переменчивая Шуя

Самой «переменчивой» по направлению своего течения рекой является река Шуя, вытекающая из озера Суоярви в Карелии: 15-20 раз в году меняет она свое течение и бежит обратно в озеро. Объясняется это периодичностью деятельности ключей, которые питают реку и озеро. Когда «кипение» ключей ослабевает, уровень воды в озере падает, и река устремляется обратно.



Самое холодное место в России

Самое холодное место в России — республика Якутия. Там, в Оймяконском районе, была зарегистрирована температура -71°C. Там же наблюдается и наибольшее колебание температур воздуха между зимой и летом: в 102 градуса: -71°C зимой и +31°C летом.



Озеро Байкал

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири. Более половины года озеро закрыто льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь.
С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1,5 м. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична.
Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. Максимальная глубина озера — 1 642 метра была открыта в 1983 году Л. Г. Колотило, и А.И.Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д., что делает его самым глубоким озером планеты Земля.
Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,390 км³ (около 19% мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.



Безжизненное Черное море

А знаете ли вы, что нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете.
Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.
Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров. После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.



Открытие Антарктиды

Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21° ю. ш. 2°14° з. д.(G) - район современного шельфового ледника Беллинсгаузена.



«Горное кольцо»

Горный массив Кондёр в Хабаровском крае — это единственный массив в мире, имеющий форму почти идеального кольца. При этом он является не кратером вулкана, а следствием магматической интрузии — выхода магматических пород из глубинных слоёв земли.



"Новоторы"

Жителей города Торжок в Тверской области правильно называть «новоторы». Странное расхождение названия города и жителей объясняется тем, в древности город не раз менял своё название. Сначала он был просто Торгом, затем стал Новым Торгом. И с того времени слово «новоторы» уже не менялось при очередной смене названия города.



Интересные географические факты о России

- Россия — крупнейшая страна в мире, ее площадь составляет 17,1 миллионов км². Это примерно 1/8 часть всей суши.
- Россия считается европейской страной, но при этом 2/3 страны находится в Азии.
- Из-за большой протяженности с Запада на Восток в стране 10 часовых поясов.
-Климат в России очень разный. К примеру, зимой в Сочи — столице Зимних Олимпийских Игр 2014 года нормальная температура +5°C, а в это же время в Новосибирске, крупнейшем городе Сибири, обычная температура -15°C. В Оймяконском районе Якутии и вовсе расположен «Полюс холода» — среднемесячная температура января в этом населенном пункте -61 C. Нигде в мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди.
- Россия граничит с 16 государствами. Общая протяженность границ — 60 тыс. км, более 20 тыс. из них — сухопутные. Это самая большая граница в мире.



1 2 

О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: