Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Кольчатая нерпа

Обитающая в Ладожском озере кольчатая нерпа (Pusa hispida ladogensis) — эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы (World Conservation Union Red List) как уязвимый подвид с узким ареалом. Размер популяции ладожской нерпы значительно сократился в связи с чрезмерным прессом охоты в 20-е – 30-е годы прошлого столетия, когда в отдельные сезоны отстреливали более 1500 животных, и с началом применения в 50-е годы капроновых сетей, когда число только зарегистрированных случаев гибели в них тюленей достигало 700 голов в год.



Можжевельник

Можжевельник — это вечнозеленый хвойный кустарник. Растет он преимущественно в сухих сосновых и еловых лесах, по берегам рек, на болотах, покрытых мхом. Ягоды можжевельника содержат много ценных веществ, и их издавна использовали в народной медицине.



Башмачок настоящий

Крупные цветки Башмачка настоящего (венерин башмачок) отличаются изумительной красотой. Недаром название этого растения связано с именем прекрасной богини утренней зари - Венеры. В природе венерин башмачок впервые зацветает на пятнадцатый - семнадцатый год. Сейчас венерин башмачок охраняется по всей территории России и занесен в "Красную книгу Карелии" и "Красную книгу России". Венерин башмачок относится к орхидным растениям. Они растут в основном в южных странах, отличаются большим разнообразием, причудливой формой цветков. К нашим северным орхидеям кроме башмачка относятся также юбка двулистная и ятрышник пятнистый.



Сибирская ель

На территории России растут ель обыкновенная и ель сибирская. В карельских условиях ель живет 200 - 300 лет, отдельные деревья доживают до 500 лет, достигая в высоту 35 метров и до метра в диаметре. Древесина у ели — светлого, почти белого цвета, легкая, мягкая. Она используется для лучших сортов бумаги. Ель называют музыкальным деревом, и это не случайно — ровные стволы без сучьев используются для изготовления музыкальных инструментов.



Обыкновенная сосна

Существует много разных видов сосны, но в Карелии растет только сосна обыкновенная. Растет сосна в условиях Карелии 300-350 лет, хотя встречаются и более старые деревья. Они достигают высоты 20-25 метров, а иногда и 35 метров. В сосновых лесах воздух очень чистый, так как хвоя выделяет фитонциды, которые убивают микробов. Поэтому санатории и базы отдыха строятся в сосновых лесах.Сосна дает ценную (очень прочную!) древесину, которая используется в строительстве, судостроении. Ценится сосна и в мебельной промышленности. Из живицы (соснового сока) получают канифоль и скипидар. Канифоль используется для выработки мыла, изготовления высших сортов бумаги, для натирания смычков музыкальных инструментов. В Марциальных водах растет сосна-долгожитель (возраст около 400 лет). Эта сосна занесена в список редких деревьев - памятников, находящихся на специальном учете. Ей выписана "охранная грамота". Есть версия, по которой сосну посадил кто-то из приближенных или родственников Петра I. Но такой возраст (400 лет говорит о том, что сосна росла в Марциальных водах задолго до приезда Петра).



Обыкновенная гага

Самая крупная из нырковых уток Карелии - обыкновенная гага. Самцы достигают веса 3 кг. У гаги очень ценный, теплый и нежный пух.



Бурый медведь

Самый крупный из хищных зверей Карелии - бурый медведь. Вес старых самцов достигает 250 - 300 кг. Подобно барсуку и росомахе медведь - стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники.



Бобер

«Животное-строитель», «зверь-архитектор»… как только не называют бобра за его неординарный талант! Этот обитатель лесных ручьев и речек — один из самых крупных грызунов в природе. Его мощные резцы, острые, словно бритвы, постоянно растут. Интересно, что их острота нисколько не уменьшается со временем. Дело в том, что строение эмали позволяет зубам постоянно затачиваться: на внешней стороне верхних зубов она твердая, на внутренней — мягкая, а на нижних — наоборот. Поэтому чем больше бобер грызет деревьев, тем острее становятся зубы. Из заготовленных стволов деревьев и крупных веток бобер делает на речке плотины, создавая запруды. Здесь же можно увидеть и бобровую хатку. При кажущейся простоте такая постройка служит бобру надежным укрытием, ведь сложена она таким образом, что вход в нее открывается под водой! Так что сухопутным незваным гостям путь внутрь заказан.



Фауна Камчатки

На территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов позвоночных животных, в том числе: - рыбы — 500 видов и подвидов (осетровые, акулы, скаты, сиги, лососи, терпуги, морские окуни, камбалы, палтусы, тресковые, бычки и др.); - птицы — 322 вида и подвида (ястребиные, соколиные, утиные, чайковые, чистиковые, воробьиные и др.) - млекопитающие — 88 видов ( 23 китообразных, 9 ластоногих, бурый медведь, лось, снежный баран, северный олень, калан и др.) - рыбообразные — 3 вида (миноги); - земноводные — 2 вида (сибирский углозуб и завезенная озерная лягушка); - пресмыкающиеся — 1 вид (дважды отмечалось появление у берегов Камчатки морской кожистой черепахи); В водоемах Камчатки воспроизводятся все виды Тихоокеанских лососей (6), благородные лососи (камчатская семга и микижа) и 8 видов гольцов.



Роща болотного кипариса

Эта роща находится при въезде в поселок Архипо-Осиповка со стороны Геленджика. Площадь ее составляет 1,5 гектар. Болотный кипарис – дерево редкое. Роща служит объектом посещения туристов и отдыхающих.



Ливанский кедр

Ливанский кедр – дерево с мощной кроной достигает высоты 20 м. Его силуэт отражен на государственном гербе и флаге страны. Ареалов естественного произрастания осталось очень немного. Кедр занесен в международную Красную книгу. Два экземпляра находятся в поселке Джанхот.



Опасные рыбы

Среди опасных рыб Чёрного моря нужно выделить особо ядовитого морского дракончика (у него ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморскую и заметную скорпен и ската-хвостокола (морского кота) с ядовитыми шипами на хвосте.



Поглотитель моллюсков - рапана

Некоторые виды животных, не обитающие в Чёрном море, зачастую заносятся в него через проливы Босфор и Дарданеллы течением либо приплывают самостоятельно. Так моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году и к настоящему времени съел почти всех устриц и всех гребешков моря. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги - морские звёзды.
Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Считается, что рапана — ближайший родственник тех самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получали свой знаменитый пурпурный краситель.



Медузы Черного моря

Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра.



Акула катран

Единственная акула, обитающая в Черном море, — колючая акула (катран). Катран нечасто вырастает более одного метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами.



Сон-трава

 Существует легенда, по которой один из архангелов пустил в растение громовую стрелу и прострелил его насквозь. И с тех пор сок этой травы помогает в победе над нечистью, им смазывают наконечники стрел. А монахи смазывались этим соком, чтобы стать неуязвимыми от слуг сатаны. На Руси это растение заменяло будильник. Русские богатыри клали его под изголовье с уговором пробудиться в урочный час. В незнакомом месте это растение позволяет спать спокойно - пока оно у вас под головой, ничто злое не коснется спящего. В ботанике же это растение имеет название - Прострел луговой или прострел раскрытый (Pulsatilla parens) из семейства лютиковых. В медицине отвар этой травы применяют при бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице и головокружении, и т.д.



Гейзеры

Впервые гейзеры в долине речки Гейзерной на Камчатке были описаны Т.И.Устиновой, обнаружившей их в 1941 г. Она же и дала названия наиболее мощным или эффектным термальным источникам. В долине реки Гейзерной зафиксировано и гидрохимически опробовано более 200 источников. Все они являются пульсирующими, т.е. не обладают постоянным расходом. Около 90 источников гейзерного типа, т.е. имеют циклический характер деятельности, когда в течении цикла наблюдается фаза-покой, во время которой на поверхность не поступает продукция: нет ни пара, ни воды. Порядка 30 крупных источников имеют названия. Подавляющее большинство термопроявлений и источников расположено на левом берегу Гейзерной. Это является бесспорным доказательством дренирования термальных вод, движущихся со стороны вулкана Кихпиныч. Гейзеры встречаются в среднем и нижнем течении Гейзерной и в среднем течении ручья Водопадного.



Самый большой улов России

Самую ценную рыбу выловили в России 80 лет назад. В сети рыбаков, промышлявших на реке Тихая Сосна, попался осетр весом 1,227 кг. Из осетра было получено 245 килограммов первоклассной икры, стоимость которой в наше время составило бы 289 тыс. долларов США.



Гагары

Гагара — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар. Не надо путать гагару и гагу: несмотря на созвучность названий это птицы разных отрядов — гагарообразных и гусеобразных, и очень отличаются друг от друга; и если гаги известны благодаря своему пуху, то гагары раньше добывались на шкурки — «птичий мех» или «гагарьи шейки» для дамских шапочек.



Песец

Песец — сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50-75 см, хвоста — 25-30 см, высота в холке — 20-30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
Это единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе-феврале.



1 2 

О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: