Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Андрей Аршавин - российский футболист, капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России (2008). Играет на позициях второго нападающего, плеймейкера, атакующего полузащитника. При тренере Гусе Хиддинке стал одним из основных игроков национальной команды России. С февраля 2009 года является игроком лондонского «Арсенала». До этого 9 лет выступал за санкт-петербургский «Зенит».



Андрей Кириленко - российский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз». Играет на позиции лёгкого или тяжёлого форварда. Во взрослом баскетболе дебютировал в 15 лет. Капитан баскетбольной сборной России.



Николай Давыденко - российский теннисист, первая ракетка России. Заслуженный мастер спорта России. За карьеру Давыденко выиграл 20 турниров АТП в одиночном разряде, в том числе 3 турнира серии «Мастерс» и финал Мирового тура. Побеждал хотя бы на одном турнире на протяжении 8 сезонов подряд (2003—2010). По числу побед на турнирах АТП в одиночном разряде среди россиян уступает только Евгению Кафельникову (26 побед в 1994—2002). Заработал за карьеру более 13 млн долларов США призовых. Победа в финале Мирового тура 2009 стала первым подобным достижением в истории советского и российского мужского тенниса.



Светлана Журова - российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России (1996). Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью (1997, 2000, 2002, 2004, 2005). Чемпионка мира по спринтерскому многоборью (2006) и на дистанции 500 м (1996). Олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров (2006). В 1996 году стала чемпионкой мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров, после чего ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. В последующие годы она завоевала на этой дистанции ещё три серебряных медали и одну бронзовую.



Елена Дементьева - российская теннисистка, олимпийская чемпионка 2008 года в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта России. Елена начала профессиональную карьеру в 1998 году и уже год спустя вошла в первую сотню мирового рейтинга. На протяжении долгого времени Елена уверенно входит в десятку лучших теннисисток планеты.



Светлана Кузнецова - российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России. Чаще всех россиян выходила в финалы турниров Большого шлема — 10 раз (4 в одиночном разряде и 6 — в парном). Всего за карьеру Светлана 30 раз играла в финалах турниров WTA в одиночном разряде и выиграла 12 из них.



Максим Опалев - знаменитый российский гребец на каноэ, 11-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России, двукратный призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России (1999). Опалев лидирует по числу титулов чемпиона мира (11) среди всех действующих гребцов на байдарках и каноэ 4 раза подряд (1998, 1999, 2001, 2002) побеждал на чемпионате мира на «коронной» дистанции 500 м в одиночке. В 2006 году сумел в 5-ый раз стать чемпионом мира на этой дистанции 9 из 11 своих золотых медалей чемпиона мира Опалев завоевал на индивидуальных дистанциях — 200, 500 и 1000 м, а 2 раза (в 2002 и 2005) выигрывал дистанцию 200 м в составе российской четвёрки. Рекордсмен мира на дистанции 500 метров в одиночке — 1 мин 45,614 сек.



Гольф

Гольф – это древняя игра, при которой мяч, загонялся деревянной клюшкой или палкой в лунку. В прообраз гольфа играли наверное во всех странах, где было нечто напоминающее газон (пастухи на пастбищах), а потому многие страны приписывают себе факт рождения игры в гольф. Но до «ума» его довели в Шотландии. Где его даже запрещали «английские интервенты», поскольку под видом игры в гольф тренировались шотландские борцы за независимость.



Бокс

Бокс один из наиболее прославленных Олимпийских видов спорта, если судить по его чемпионам, и один из наиболее противоречивых – если судить по его истории. Бокс развился из кулачного боя – самобытного спортивного упражнения, широко распространенного у многих народов. Возник он ок. 5000 лет назад. В древней Греции он был одним из самых популярных физических упражнений. Когда бокс впервые пришел в Античные Олимпийские Игры, экипировкой были длинные полоски из кожи, намотанные на кулаки боксеров. Но родиной современного бокса принято считать Англию. Первые правила там были разработаны в 1743 году. В 1867 году были введены уже правила бокса в перчатках.



Прыжки с трамплина

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В Норвегии большое развитие получили прыжки на лыжах, обязанные своим возникновением народному обычаю состязаться в искусстве катания с гор (слалом). Вначале прыжки были частью слалома. Позднее среди лыжников выделились «горняки», увлекавшиеся преимущественно катанием с гор. Норвежцы прыгали с довольно высоких, расположенных на горных склонах, естественных уступов, а затем также со специально возводимых возвышений, бугров. Причем вначале прыгуны приземлялись на ровное место, позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Длина полета не измерялась, важно было взлететь как можно выше.



История шорт-трека

В России шорт-трек появился сравнительно недавно — в феврале 1985 г., когда в программе соревнований Всемирной универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были неожиданно заменены на бег по короткой дорожке. Наши конькобежцы имели тогда весьма смутное представление о том, что это такое шорт-трек. Первые забеги они смотрели с трибун. Первый старт наших конькобежцев остался в памяти. С выстрелом стартера 8 конькобежцев в шлемах, наколенниках и налокотниках, в ярких комбинезонах устремились в путь.



История хоккея с шайбой

Хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде, но его “прародителями” были игры с мячом и клюшками на льду, популярные в Голландии в XYI-XYII веках. Хоккей на льду, сходный с современным хоккеем с мячом, был одной из любимых игр голландцев. Постепенно интерес к хоккею на льду в Европе снизился, и лишь во 2-ой трети XIX в. хоккей снова завоевал гражданство. И хотя современный хоккей с шайбой “родился” в Канаде, “виновны” в этом оказались англичане. Из Голландии ледовый хоккей попал в Англию, а оттуда в Канаду.



История фристайла

Фристайл – молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали «фристайл», что в переводе с английского означает «свободный, вольный стиль». Точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 г. – года первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США). До этого фристайл представлял собой чисто коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. Фристайл включает: могул, лыжную акробатику и лыжный балет.



История лыжного двоеборья

Лыжное двоеборье (его еще называют северным двоеборьем, а официально — северная комбинация) представляет собой вид лыжного спорта, включающий прыжки на лыжах с трамплина и лыжную гонку. Возник этот вид спорта в конце XIX в. в Норвегии. С начала XX в., распространившись в ряде других стран, он был включен в программу Северных игр. Соревнования по лыжному двоеборью, как и по прыжкам на лыжах с трамплина, проводились только среди мужчин.



История горнолыжного спорта

Горнолыжный спорт — одна из составляющих лыжного спорта — представляет собой спуск с гор на лыжах по специальным трассам и объединяет ныне такие спортивные дисциплины, как слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск (отличаются друг от друга протяженностью трасс, перепадом высот между стартом и финишем, количеством ворот, через которые должен пройти спортсмен на дистанции), а также горнолыжное двоеборье (его официальное наименование — альпийская комбинация), включающее в себя слалом и скоростной спуск. Слово “слалом” норвежского происхождения и переводится как “спускающийся след”, “след на склоне”. В давние времена норвежцы, которым предстояло стать прародителями появившегося позднее слалома как вида спорта, спускаясь на лыжах с гор в Холменколлене вблизи Христиании (так назывался ранее город Осло), выполняли повороты на склонах с помощью одной палки, притормаживая ею с одной или другой стороны.



История биатлона

Биатлон – современное зимнее двоеборье – представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням из положения лежа и стоя на огневых рубежах. Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом. Развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия.



История футбола

Футбол – спортивная игра на травяном поле, в которой две противоборствующие команды (по 11 человек в каждой), используя ведение и передач мяча ногами или другой частью тела (кроме рук), стремится забить его в ворота соперника и не пропустит в свои. Футбольное поле – 90 –120 x 45 – 90 м, продолжительность игры – 90 мин (2 тайма по 45 мин с перерывом 15 мин). Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) основана в 1904 и объединяет около 200 национальных федераций. В программе ОИ с 1900 г. (кроме 1932). В олимпийском турнире участвуют 16 команд: 14 вакансий разыгрывается в отборочных соревнованиях: чемпион предыдущих ОИ и команда страны – организатора ОИ допускаются к соревнованиям без отборочных матчей. Страна может быть представлена одной командой. На первом этапе турнира матчи проводятся с четырех группах по круговой системе (каждый с каждым), затем команды,занявшие первое и второе места в подгруппах, разбаваются на пары и продолжают борьбу с выбыванием. С 1996 г. в программу ОИ включен женский турнир.



История фехтования

Фехтование – вид спорта, объединяющий три дисциплины: рапира, шпага, сабля. Соревнования у мужчин проводятся в трех видах оружия – рапира, сабля, шпага, у женщин – рапира и шпага. Касание оружием поражаемой поверхности соперника определяется судией и при помощи электрофиксатора. Рапира спортивная общей длиной до 110 см и весом до 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см. Сабля спортивная длиной до 105 см, весом до 500 г, стальной эластичный клинок трапецевидного переменного сечения с гардой, защищающей кисть руки. Шпага спортивная общей длиной не более 110 см и весом до 770 г, колющее оружие с гибким стальным клинком трехгранного сечения, кисть руки защищена гардой диаметром 13,5 см. В поединкох на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме не защищенного маской затылка, на саблях – уколы (удары) во все части тела выше пояса. Поединки проводятся на фехтовальной дорожке длиной 14 м и шириной 1,8 – 2 м. Спортсмены выступают в легких защитных курточках, покрытых металлизированной тканью (рапира, сабля), в масках с металлической сеткой и в перчатке на вооруженной руке. Международная федерация фехтования ФИЕ образована в 1913 и объединяет около 100 национальных федераций.



Интересные факты из истории хоккея с шайбой

Самая титулованная команда в хоккее с шайбой – команда СССР, которая имеет 22 титула (включая титулы олимпийских чемпионов 1956, 1964 и 1968 гг.), завоеванные с 1954 до 1990 г., и один титул России в 1993 г. Команды СССР выиграли еще 5 титулов чемпионов Олимпиад в 1972, 1976, 1984, 1988 и 1992 гг. (команда СНГ состояла целиком из русских игроков), что дало олимпийский рекорд из 8 чемпионских титулов.



Ирина Слуцкая - является рекордсменкой Европы, выиграв чемпионаты Старого Света 7 раз. Она первая женщина в мире фигурного катания, которая прыгнула каскад из трех прыжков(3-3-2). Слуцкая — одна из четырёх одиночниц за всю историю фигурного катания, получивших оценку 6,0 за технику.



1 2 

О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: