Отзывчивость
Отличительной чертой русского народа является его отзывчивость, умение понимать другого человека, чуткое отношение к чужому душевному состоянию, способность интегрироваться с культурой других народов, уважать ее. Удивительная этническая терпимость, а также исключительная способность к сопереживанию, умение понимать и принимать другие народы позволили русской нации создать невиданную в истории империю. И эта черта отражается в народных пословицах и поговорках: “Кто нас помнит, того и мы помянем”, “За добро добром платят”
Гостеприимство, щедрость и широта натуры
Русское гостеприимство общеизвестно: “Хоть не богат, а гостям рад”. Для гостя всегда готово лучшее угощение: “Коли есть, что в печи, все на стол мечи!”, “Гостю щей не жалей, а погуще налей”. Русские люди встречают гостя на пороге своего дома. Обычай преподносить гостям хлеб-соль пришел из глубины веков и сохраняется в России до сих пор. Хлеб-соль – это одновременно и приветствие, и выражение радушия, и пожелание гостю добра, и благополучия: “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай”. Без хлеба нет жизни, нет истинного русского стола. Об этом говорят русские пословицы: “Хлеб всему голова”, “Хлеб на стол, так и стол – престол”, “Плох обед, коли хлеба нет”, “Хлеб – дар божий, отец, кормилец”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”. И соль, как известно, играет важную роль в жизни человека: “Без соли, без хлеба худая беседа”, “Без хлеба – смерть, без соли смех”.
Доброта
Характерные черты русских людей – это доброта, гуманность, склонность к покаянию, сердечность и душевная мягкость. Многие пословицы и поговорки иллюстрируют эти черты: “Доброму бог помогает”, “С добрым жить хорошо”, “Делать добро спеши”, “Доброе дело и в воде не тает”, “Жизнь дана на добрые дела”, “Добро век не забудется”, “Тому тяжело, кто помнит зло”.
Зачастую русские живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем. "день есть, он - мой, а дальше - хоть трава не расти".
В отличие от Европы, в России исторически сложилось, что коллективизм имеет большее влияние, чем индивидуализм. Русские люди любят принимать коллективные решения, советоваться. При этом многие люди искренне считают, что демократия не подходит России.
Русская смекалка
Русские люди часто жили в сложных условиях - во все времена на жизнь накладывал отпечаток суровый климат, возможно, именно поэтому у простых русских людей очень развита смекалка, умение выходить из самых сложных ситуаций. К примеру, многие даже обеспеченные русские сами делают ремонт у себя в доме, сами ремонтируют сломавшуюся бытовую технику, машину и т.п. В то же время русские, как правило, очень неэкономны в быту, вне зависимости от своего достатка.
Русские люди считают себя самыми духовными на Земле.
Часто у русских людей в жизни присутствует надежда на авось. В России говорят "пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Русских людей от других европейцев отличает широта натуры, искренность, открытость.
Русская щедрость
Русские, приезжая на отдых, дают самые большие чаевые. Даже если русский не очень богат, национальная широта души требует отблагодарить человека, если его хорошо приняли. А немец может не дать и копейки, да еще и счет проверит десять раз, да еще и заметит, что хлеба не положили или котлета была меньше. Русские не скупятся не только на еду, но и на покупки. У нас принято жить на широкую ногу. Мы можем весь год считать копейки, а вот на отдыхе тратим деньги без меры. Русская пословица гласит: «Один раз живем!» Это особенности нашего менталитета, характера. Мы получаем удовольствие от того, что тратим большие деньги.
Русские красавицы
На фоне растущего во всем мире феминизма русские женщины считаются красавицами, умными, общительными, послушными (в духе православного воспитания женщин), ценящими семью и детей. Внешняя красота при этом очень хорошо сочетается с внутренними качествами.
Миф о серьезности русских женщин
Русские женщины зачастую проигрывают испанкам во внешней открытости. Женская улыбка всегда привлекает, а серьезное лицо отталкивает. По-прежнему жив миф о чрезмерной серьезности русских женщин, правда, здесь все делают скидку на климат. Иностранцев настораживают лица русских, на которых сложно прочитать эмоции. Русские женщины мало жестикулируют и не сопровождают мимикой свои высказывания.
«Русский» - не национальность
За рубежом определение «русские» уже давно не означает национальность. Так называют общность людей, объединенных одной речью, верой и образом жизни. По праву считается, что только русские наделены такими качествами, как искренность, понимание, и что они не являются такими материалистичными и не приспособленными к жизни, как люди Запада, и что у загадочной славянской души есть свои особенности.
Особенности русских народных сказок
В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…
Часто в русских сказках определение ставится после определяемого слова, что создает особую напевность: сыновья мои милые; солнце красное; красавица писаная… Характерны для русских сказок краткие и усеченные формы прилагательных: красно солнце; буйну голову повесил;- и глаголов: хвать вместо схватил, подь вместо пойди.
Языку сказок свойственно употребление имен существительных и имен прилагательных с различными суффиксами, которые придают им уменьшительно – ласкательное значение: мал-еньк –ий, брат-ец, петуш-ок, солн-ышк-о…Все это делает изложение плавным, напевным, эмоциональным. Этой же цели служат и различные усилительно-выделительные частицы: то, вот, что за, ка…( Вот чудо-то! Пойду-ка я направо. Что за чудо!)
Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплеталась в них с реальностью. Живя в нужде, люди мечтали о коврах-самолетах, о дворцах, о скатерти-самобранке. И всегда в русских сказках торжествовала справедливость, а добро побеждало зло. Не случайно А. С. Пушкин писал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Русское гостеприимство
Высказывание одного иностранного туриста о России: «Гости приезжают в Россию с одним чемоданом, а уезжают с двумя и с множеством пластиковых пакетов с кабачками, салатом, вареньем, книгами и сувенирами. Они это называют «русским гостеприимством».
Русский менталитет
В России к любому делу относятся эмоционально, а не рассудительно. Личные симпатии и антипатии играют большую роль в деловых вопросах. Русские выражают свои чувства очень открыто и умеют оказывать сочувствие другим, как самим себе. Нигде больше нет таких людей, которые бы так прямо высказывали свои мысли. Русские живут по принципу «завтра все изменится к лучшему». Эта черта характера проявляется, например, в отношении к деньгам: русские могут нерационально тратить деньги, хотя, может быть, их едва хватает на самое необходимое.
Русский геном
Ученые впервые полностью расшифровали геном россиянина. Расшифровали собственными силами, всего за полгода и, затратив гораздо меньше средств, чем понадобилось для создания генетического портрета американца, европейца и африканца. «Расшифрован полный геном русского мужчины. После того как были определены генетические «портреты» американца, корейца, африканца, европейца и представителей ряда других национальностей, теперь появилась возможность сравнить с ними русский геном», — отметил глава геномного направления института академик Константин Скрябин. Учёные уверены, что такой сравнительный анализ в перспективе поможет точнее определять, какие гены вызывают, к примеру, наследственные болезни.
1 2