Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Фонтаны Петергофа

По задумке Петра Первого в центре большого каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что символизировало бы победу России в Северной войне. Однако его преемники нашли более удачную символику. Ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, в связи с этим вспомнили библейскую легенду о Самсоне, голыми руками победившем льва, а ведь именно львы являются ключевыми фигурами на шведском гербе. Так и появился знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву».



Про монеты

Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. Например, стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 копейку.



Нулевой маршрут

В Москве до 2002 года действовало правило — на время ремонта троллейбусных или трамвайных линий пускать по этому маршруту автобус с номером 0. В 1995 году был начат ремонт линии на Проспекте Мира, но затем её закрыли навсегда. А вот временный автобус № 0 ходит до сих пор по маршруту Рижский вокзал — метро Белорусская.



Про загар

 В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не кушали, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.



Пожарские котлеты

Однажды русский царь завтракал в провинциальном трактире Пожарского. Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать мяса, и по совету жены приготовил их из курятины, придав им форму телячьих и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их пожарскими и включить в меню царской кухни.



Невьянская башня

Невьянская башня, расположенная на территории нынешней Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.



Про герб

На старинном гербе Иркутской области был изображён бабр (так раньше называли уссурийского тигра), держащий во рту соболя. В указе Сената от 1878 года в описании герба была допущена ошибка — вместо бабра возник бобр. Художникам пришлось пририсовать бабру большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное.



Матрёшки

Матрёшки в России появились только в конце 19 века, а их прообразом стали японские фигурки бога Фукуруму.



Полезное изобретение

В России, когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрел полезный механизм для облегчения труда строителей, получил строжайший выговор за то, что не изобрёл его раньше и тем самым ввёл казну в напрасные расходы.



История появления водки

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. 31 января исполняется 154 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускали через активированный уголь, затем фильтровали. Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовили различные настойки. Другие виды водки получали перегонкой перебродивших сладких жидкостей.



Прелесть русских барышень

В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не ели, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.



Матрешки пришли с Востока

Символ России матрёшки в России, оказывается, появились только в конце XIX века, а их прообразом стали японские фигурки бога Фукуруму.



"Русская система еды"

До середины XIX века в ресторанах всегда подавали сразу все заказанные блюда. Такой способ обслуживания носил название ‘service à la française’ («французская система»). В начале XIX века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. Это так понравилось французам, что они, а следом за ними весь мир, приняли ‘service à la russe’ и по сей день придерживаются "русской системы еды".



Старый Новый год

А знаете ли Вы, что такое Старый Новый год и почему в России его отмечают 13 января? Дело в том, что новый год по старому стилю наступал 31 декабря. В 1918 г. Россия перешла на новый стиль, даты сместились на две недели, а Новый год сдвинулся на 13 января. Но и по новому стилю Новый год приходил тоже 31 декабря. Поэтому в России отмечают два Новых года.



Празднование Нового года

Празднование Нового года с наряженной ёлкой было заимствовано из Европы Петром I. Самодержец указом повелел украшать дома еловыми ветками. Ёлку и образ Деда Мороза использовали для праздника только высшие слои общества.
Крестьяне, как вы знаете, до революции ходили в лаптях, онучах и национальных костюмах. Бороду не брили и говорили на местных диалектах русского языка. Новый год отмечали либо в начале декабря, либо по древнему обычаю 1 сентября.
На Рождество гадали, колядовали, пели песни, водили хороводы, но ёлок не ставили. Когда в усадьбах украшались ёлки и детям вручались подарки по европейскому обычаю, в простых избах отмечали поминовение Василия Великого покровителя свинарей. Варили кашу на речной воде и читали над ней заклинания. А Новый год праздновали 1 сентября до 1669 года. В ночь на 1 сентября стреляла кремлевская Царь-Пушка, после чего люди желали друг другу счастья, троекратно целовались и начиналась гульба. Утром Патриарх служил праздничную службу, на которую приходил царь. После службы он одаривал подданных яблоками и принимал прошения и жалобы от «униженных и оскорбленных».
Хотя Петр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января под страхом наказания, первостепенным считалось именно Рождество, праздновавшееся тогда до Нового Года. Новый год не был самостоятельным праздником, а только частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. На Рождество ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляли по улицам. На Новый год же собирались в основном в семейном кругу, на ёлку надевали восьмиконечную Вифлеемскую звезду. А Дед Мороз считался Рождественским Дедом, прообразом которого был византийский святой Николай, епископ Мирликийский. Он был один-одинёшенек, пока советская власть в 1937 году не назначила ему в помощь «внучку Снегурочку» на первой разрешенной новогодней елке. А потом добавили пострелёнка «нового года» архетипического амурчика.
Празднование Нового года было категорически запрещено в 1927 году. После 35-го оно клоками возвращалось, но люди боялись ставить в домах ёлки, поскольку им объявили, что это религиозный праздник. Атеистическая пропаганда насиловала тему языческих корней Нового Года, и общество громко искореняло старорежимные ритуалы.
1 января было рабочим днём, а газеты пестрели карикатурами, на которых пионер прогонял Деда Мороза и смеялся на «суевериями». Революционные поэты и журналисты буйно обличали «мракобесов», ставящих елки к Рождеству. Будучи внутренне очень консервативным человеком, Ленин перед смертью в 1924 году отмечал в Горках православное Рождество. Туда были приглашены крестьянские дети из соседних деревень.
Ленин в целом считал вредной борьбу с внешней религиозной обрядовостью. Будучи атеистом, 10 июля 1898 года он обвенчался в Шушенском с Крупской в церкви по православному обряду, что, естественно не стало широко известно. В 1936 вышел декрет СНК, разрешивший официальное празднование Нового Года (не Рождества) и велящий наряжать елки на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях и на городских площадях. Вифлеемская звезда на макушке ёлки была заменена на красную пятиконечную звезду. Первую ёлку со звездой поставили 1 января 1937 года в Доме Союзов.




О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: