субъект: Республика Северная Осетия - Алания
федеральный округ: Северо-Кавказский
экономический район: Северо-Кавказский
площадь: 8000 км²
население:700 618 человек
индекс автомобильных номеров: 15
Республика Северная Осетия – Алания - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Столица — город Владикавказ.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.
Образована 7 июля 1924 года.
Величественные горы, покрытые хвойными и лиственными лесам, красивые ущелья, высокогорные альпийские луга, ледники и снега на вершине гор, живописная Военно-Грузинская дорога, обилие ягод, винограда и фруктов, множество минеральных источников – все эти прекрасные условия для лечения и отдыха предоставит Республика Северная Осетия-Алания. Северная Осетия - один из центров туризма и альпинизма.
История
Древняя история
С I тысячелетия до нашей эры на территории современной Северной Осетии распространена Кобанская культура, получившая своё название по аулу Кобан (Тагаурское ущелье, Северная Осетия), где были найдены древнейшие археологические памятники.
Средние века
В I веке нашей эры сарматы Юго-Восточной Европы и Средней Азии объединились под новым названием — аланы.
В IX веке образовалось сильное Аланское государство, включавшее территории Центрального Кавказа и Предкавказскую равнину.
В XII веке Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности и фактически разделилась на враждующие княжества. В 1238 году монголы начали завоевание Алании. Равнинная часть Алании была разорена и разграблена, а города сожжены. В 1395-1400 годах армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов. Остатки населения укрылись в горных районах, где, судя по данным лингвистики, смешались с местным населением другой языковой семьи
Присоединение к Российской империи
Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году. Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784). В XIX веке произошло массовое переселение осетин из гор на равнину и в окрестности Моздока. Советская власть
В 1921 Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо́льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-ой танковой армией генерала Клейста. Против них сражались войска Северной группы войск. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы войск против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).
Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской Автономной Области и внутренних районов Грузии. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в СОАССР Пригородного района выделили земли в Ставропольском крае, но они требовали возвращения им восточной части Пригородного района Северной Осетии.
В составе Российской Федерации
Скульптура в честь Уастырджи - Святого Георгия, покровителя Осетии.
В 1992 году из-за территориальных споров вспыхнул вооружённый конфликт. Ситуация в регионе ещё не решена окончательно.
Конфликт между Россией и сепаратистски настроенной Чечнёй в 1990-е годы и в начале XXI века стал причиной совершения на территории Северной Осетии нескольких крупных террористических актов, которые можно рассматривать, во-первых, как месть российским военнослужащим (на территории республики размещены многие органы управления российской армии, аэродромы и тыловые базы, задействованные в ходе боевых действий в Чечне), во-вторых, как месть патриотически (пророссийски) настроенному населению Северной Осетии, и в-третьих, как попытка раздуть вялотекущий осетино-ингушский конфликт и отвлечь внимание федерального центра от Чечни.
Особенно чудовищным по своей бесчеловечности и количеству невинных жертв стал захват 1 сентября 2004 года бандой террористов свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане. В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 человек было ранено. Этот теракт привёл к серьёзным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом.
Географическое положение
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.
Из общей территории 4121 кв км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Северо-Осетинская равнина. На юге — Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское и Дигорское.
Население
Население — 701 807 чел., плотность населения — 87,7 чел./км², удельный вес городского населения — 64,3 %.
Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ. Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км². Половина населения республики (48 %) проживает во Владикавказе.
Климат
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января −4,3 °C, июля +24 °C, осадков 400—450 мм в год.
Растительность
Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22 % всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса.
Животный мир
Разнообразен животный мир: помимо представителей «коренной» фауны республики (тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т. д.), акклиматизированы зубр, як, олень, алтайская белка, енотовидная собака. В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник.
Экономика
Северная Осетия является регионом, бюджет которого дотируется из федерального бюджета России. Одной из статей экспорта дотационного региона Осетия является изготовление и экспорт спирта. Главные заводы по производству спирта находятся во Владикавказе и Беслане. Всего в Северной Осетии насчитывается 23 предприятия по производству спирта.
Достопримечательности
На территории республики сохранились архитектурно-исторические памятники, в т. ч. ранне- средневековая часовня в с. Нузан (12 в), руины мечетей (12 в), оборонительные стены в Касарском, Кобанском, Куртатинском, Дигорском и другим ущельям. Живописны террасные композиции горных селений. Интересны музеи во Владикавказе. Популярны туристские маршруты по Военно-Грузинской дороге, соединяющий Владикавказ и Тбилиси. по Военно-Осетинской дороге, а также по долинам Гизельдона, Фиагдона, Уруха, и к Цейскому и Карауголскому ледникам через Рокский перевал к побережью Черного моря.