Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Курганская область
 Достопримечательности     Регионы      

Курганская областьКурганская областьКурганская областьКурганская областьКурганская область


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Курганская область
федеральный округ: Уральский
экономический район: Уральский

площадь: 71 500 км²
население: 947 853 человек
индекс автомобильных номеров: 45

Курганская область (Южное Зауралье) является частью Уральского Федерального округа. Она занимает уникальное географическое и геополитическое положение в Евразии. Административный центр области — г. Курган. Территория: 71,5 тыс. км². Область расположена на стыке Урала и Сибири в бассейнах рек Тобола и Исети, граничит с высокоразвитыми областями Урала - Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Республикой Казахстан.

Географическое положение
Курганская область занимает уникальное географическое и геополитическое положение в Евразии. Это приграничная территория России за Уральскими горами. Поэтому этот край называют Зауральем.
Область расположена на стыке Урала и Сибири в бассейнах рек Тобола и Исети, граничит с высокоразвитыми областями Урала - Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Республикой Казахстан.
Площадь области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км. На ее территории могло бы свободно уместиться несколько малых европейских государств, таких как Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Рельеф Курганской области равнинный со слабым наклоном на северо-восток. Местность изобилует множеством котловин, придающих неповторимый облик краю. Понижения бывают самой различной формы и величины - от нескольких квадратных метров до десятков гектаров, глубиной от 20 см до 10 м и более. Эти низины, или так называемые блюдца, большей частью заняты водой, образуя удивительные по красоте озера.
Щит Уральских гор - с запада, прямое соседство с обширными степными районами - с юга, а также рельеф местности и особенности циркуляции воздушных масс определяют континентальный характер климата.

История
Курганская слобода, возникшая на пограничной окраине русского государства, быстро превратилась в военную крепость, охранявшую от набегов кочевников русские земли и поселения. К середине XVIII века она имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи служивых людей с 28 пушками. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье.
С освоением земель дальше на юг и восток, строительством крепостей новой Пресновской пограничной линии Курганская слобода утратила свое оборонительное значение, а стала развиваться как административный и торговый центр благодатного края. Здесь счастливо сочетаются тучные черноземы для хлебопашества с богатыми лесными массивами для строительства. Вот почему, несмотря ни на какие набеги и разоры кочевников, возвращались сюда люди и отстраивали все наново.
Курганская область - самая молодая в Сибири. День ее рождения - 6 февраля 1943 г. На территории области проживало 975 000 человек, из них 88% – сельские жители. В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области.
Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса.
В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии.
За 60 лет своего существования Курганская область сумела стать важной хозяйственной единицей государства, показать потенциал своего сельского хозяйства и промышленности, выявить трудолюбие и многочисленные таланты своего населения.

Природные ресурсы
Область обладает богатыми природными ресурсами, запасами леса, великолепной природой с ее рекреационными возможностями.
Главным природным богатством является плодородная земля. Общая земельная площадь Курганской области составляет более 7 млн. гектаров, из них 4,5 млн. гектаров находятся в сельскохозяйственном производстве. Курганская область богата разнообразными полезными ископаемыми. В число минерально-сырьевых ресурсов области, помимо торфа, лечебных грязей, пресных и минеральных подземных вод, входят урановые руды, бентонитовые глины, сырье для строительной индустрии.
Для области характерны все виды растительности, присущие лесостепной зоне Западной Сибири. Характер растительного покрова определяется многими факторами, важнейшие из которых - климат, почвы, рельеф местности, особенности влагообеспечения.
По области проходят три зоны: южные районы - целинные степи, ныне распаханные, центральная часть - типичная лесостепь, а север - край таежного леса.
Общая площадь лесного фонда составляет 1,77 млн. гектаров (одна пятая территории области). Запасы древесины оцениваются в 100 млн. кубометров, из них около половины составляют хвойные породы. Леса изобилуют ягодами и грибами, много шиповника, степной вишни, смородины, клубники, костяники, черемухи.
Разнообразен животный мир области. Значительны популяции лося, косули, кабана, распространены волк, барсук, лисица, заяц-беляк, в озерах много ондатры. Из птиц представлены утки, гуси, серая куропатка, тетерев.

Культура
Культурные ценности Зауралья многообразны и доступны для всех слоев населения. На территории области находятся 1453 памятника истории и культуры федерального и местного значения.
К основным памятникам культовой архитектуры Курганской области федерального значения относятся Спасо-Преображенский собор (1771-1774), Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь (1644), Николаевская церковь (1754-1763), церковь Покрова (1816-1835, 1902), церковь Иоанна Предтечи (1846-1878), церковь Трех Святителей (1746), церковь Флора и Лавра (1769-1771), церковь Троицы (1752).
Особую ценность представляет комплекс Далматовского Свято-Успенского монастыря, который включает в себя Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радосте, Надвратную церковь Иоанна Богослова, часовню. Значительную роль Далматовский монастырь сыграл в истории архитектуры Урала.
Одной из самых ярких достопримечательностей является храм Казанской Иконы Божией Матери (1774). Триста лет назад на небольшое сибирское село Чимеево сошла благодать через чудотворную икону Казанской Божией Матери. В честь этого события был построен храм. С тех пор едут сюда паломники со всех концов нашей страны и стран мира: из Америки и Австрии, Германии и Англии.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: