субъект: Липецкая область
федеральный округ: Центральный
экономический район: Центрально-Черноземный
площадь: 24 100 км²
население: 1 158 118 человек
индекс автомобильных номеров: 48
Липецкая область — область в составе Российской Федерации.
Площадь — 24,1 тыс. км². По этому показателю область занимает 71 место в России и последнее среди 5-и регионов Центрально-Чернозёмного экономического района.
Областной центр — город Липецк.
Другие крупные города – Елец, Грязи, Дранков, Лебедянь. В области 18 административных районов, 8 городов, 2 посёлка городского типа, 303 сельские администрации, 1624 сельских населённых пункта.
История
Территория современной Липецкой области была присоединена к Великому княжеству Московскому в 15 – 16 веках.
В начале 18 века по указанию Петра I на базе месторождений бурого железняка близ места впадения реки Липовка в реку Воронеж (на месте будущего города Липецка) были построены металлургические и металлообрабатывающие заводы. В этот же период при разделении Российского государства на губернии территория современной Липецкой области вошла в состав Азовской губернии. С 1779 года – в составе Тамбовского наместничества (при этом Липецк получил статус уездного города), с 1796 – Тамбовской губернии.
В ноябре 1917 года в Липецке была провозглашена Советская власть. С середины 1930-х годов Липецк – крупный индустриальный центр Черноземья.
В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории современной Липецкой области происходили боевые действия, часть территории была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Административно-территориальное образование Липецкая область с центром в городе Липецке учреждено 6 января 1954 года.
География
Расположена в центральной части европейской территории России, в 400 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.
Западная часть области — возвышенная равнина (высота над уровнем моря до 262 м), сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная (высота до 170 м), представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин). Самые крупные реки — Дон (с притоками Красивая Меча и Сосна) и Воронеж (с притоками Становая Ряса и Матыра). Почти все реки, за исключением Рановы, принадлежат бассейну Дона.
Преобладающие типы почв — чернозёмы, которые занимают свыше 85 процентов всей территории.
Полезные ископаемые представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году
Климат
Климат умеренно-континентальный. Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°C, на северо-востоке -10,9°C. Вместе с тем иногда в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс. Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его - колеблется от +18,5°C на северо-западе до + 20,2°C на юго-востоке.
Достопримечательности
В Данковском районе Липецкой области в имении Полибино расположено уникальное архитектурное сооружение — первая в мире гиперболоидная конструкция, стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты.
Первую гиперболоидную башню построил и запатентовал великий инженер и учёный Владимир Григорьевич Шухов. Эта шуховская башня была построена и представлена на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде 9 июня 1896 года.
В усадьбе Полибино расположен классический дворец XVIII века, построенный по проекту архитектора В.И.Баженова в стиле ампир в конце XVIII века и обширный парк, спускающийся от дворца до берега Дона. Эта усадьба была родовым имением Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, великого мецената России, пожертвовавшего на строительство и экспонаты Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) в Москве более миллиарда долларов (в пересчёте по современному курсу).
В Ельце расположены многочисленные памятники церковной и светской архитектуры, в том числе Вознесенский собор 1889; (Построен по проекту известного архитектора К. А. Тона, автора Московского вокзала в Санкт-Петербурге и Ленинградского в Москве, а также — Храма Христа Спасителя).
В Задонске также имеются значительные памятники церковной архитектуры и истории, в том числе три действующих монастыря.
В селе Борки Тербунского района расположена Усадьба Борки, называемая так же Борковский замок. Это единственный в области памятник архитектуры в английском готическом стиле, является памятником архитектуры последней четверти XIX века. В начале века усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.