субъект: Магаданская область
федеральный округ: Дальневосточный
экономический район: Дальневосточный
площадь: 462 500 кв. км.
население: 161 225 человек
индекс автомобильных номеров: 49
Граничит на востоке с Чукотским автономным округом и Камчатским краем, на западе — с Якутией, на юге — с Хабаровским краем. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Образована 3 декабря 1953. Область находится на берегу Охотского моря и Тихого океана. ¾ территории занимают тундра и лесотундра. Главные реки области: Колыма, Аян-Юрях.
История
Территория области в 18 веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций. В начале 1930-х экспедициями были обнаружены месторождения россыпей золота. Был создан трест «Дальстрой», который занимался разработкой месторождений полезных ископаемых. К концу 1930-х были созданы первые золотодобывающие прииски, вокруг них строились поселки. В то время на Колыме широко стал использоваться бесплатный труд заключенных, которые были заняты на самых тяжелых работах. С 1950-х годов заключённые в отрасли постепенно замещались трудовыми ресурсами из других регионов страны.
В области проживают представители коренных малочисленных народов. Из них на начало 2007 года — 57 % эвены, 23 % — коряки, 13 % — ительмены. Существенная доля тех из них, кто проживает в сельской местности, заняты народными промыслами, основные из которых — оленеводство и рыболовство. Бо́льшая часть этой группы занята в натуральном хозяйстве, то есть в нетоварном сельском хозяйстве. Особенностью региона является, что при высокой естественной убыли (величина разности между числом умерших и родившихся) среди мужчин (434 человек в 2006 году), наблюдается небольшой, но уверенный естественный прирост среди женщин (12 человек). Каждый год 31 августа у Большого театра в Москве проходит традиционная встреча жителей Магаданской области — как бывших, так и нынешних.
Отрасли хозяйствования
Больше всего добавленной стоимости в регионе образуется в области добычи полезных ископаемых (31,9 % в 2004 году и 31,7 % в 2005), за ней следует производство и распределение электроэнергии, газа и воды (12,2 % и 10,6 %), транспорт и связь (7,8 % и 10,6 %) и торговля и розничные платные услуги (7,8 % и 9,5 %). Значительную долю занимает государственное управление, правоохранительные органы и органы социального обеспечения (5,3 % против 3,5 % по России в 2004 году). Меньшую долю занимает рыболовство, практически отсутствует добавленная стоимость в финансовой, гостиничной и ресторанной и сельскохозяйственной деятельности. Отрасль специализации обрабатывающей промышленности — аффинаж драгоценных металлов. Однако в январе 2008, 58 % оборота предприятий обрабатывающей промышленности Колымы приходится на производство пищевых продуктов, напитков. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (добыча золота, серебра и второстепенно — олова, вольфрама, угля) и рыбная промышленность. Горнодобывающая промышленность почти полностью сконцентрирована в Сусуманском и Омсукчанском районах, а рыболовство — в городе Магадане. На территории области действуют Аркагалинская ГРЭС, Колымская ГЭС, строится Усть-Среднеканская ГЭС. Важно отметить, что помимо указанных крупных отраслей хозяйства, на Колыме имеются и малые предприятия, занимающиеся почти всей номенклатурой видов деятельности.
Полезные ископаемые
Область богата золотом, серебром, оловом, вольфрамом, встречаются медь, молибден, нефть и газовый конденсат. Добыча золота на Колыме снижается, несмотря на рост цен на золото на мировых рынках. Динамика золотодобычи в области повторяет изменения в этой отрасли в других регионах России.
Достопримечательности
Среди памятников истории и культуры области — стоянка Усть-Эрэбчан в Северо-Эвенском районе, которой около 5 тыс лет; первые значимые постройки, объекты культуры, могилы известных исторических деятелей, среди которых обелиск на месте высадки первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина.
Билибин Юрий Александрович (1901-52), геолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Труды по металлогении и условиям образования россыпных месторождений золота. Участник открытия золотоносных районов на северо-востоке СССР. Государственная премия СССР (1946).
Климат
Климат резко континентальный, суровый. Зима продолжительная (до 8 месяцев), суровая, лето прохладное. Средняя температура января от -19°С до -23°С на побережье Охотского моря и -38°С во внутренних частях области, июля соответственно +12°С и +16°С. Осадков 300 - 700 мм в год. Повсеместно (кроме побережья Охотского моря) вечная мерзлота. Три четверти территории области занимают тундра и лесотундра. Преобладают горно-лесные подзолистые почвы. Таёжные леса — редкостойные, основная порода — лиственница. В лесах сохранились белка, заяц-беляк, лисица, медведи (бурый и белый), северный олень, лось и др., а также ценные промысловые животные: горностай, выдра, ласка, росомаха, рысь, песец. Многочисленны птицы: куропатки, утки, гуси. Охотское море богато рыбой (лососевые, сельдь, навага, треска и др.), а также морскими млекопитающими (морской котик, тюлень, киты), в реках и озерах обитают нельма, хариус, голец, налим, окунь.
На территории области — Магаданский заповедник, бальнеогрязевой курорт Талая, Таватумские горячие источники. На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные и натриево-кальциевые.