субъект: Республика Ингушетия
федеральный округ: Южный
экономический район: Северо-Кавказкий
площадь: 3,75 тыс. кв. км.
население: 300 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 6
Ингушетия — республика в составе Российской Федерации, расположена в центральной части северных склонов Кавказа.
Площадь республики — 4 тысячи кв. км, но граница с Чечней не демаркирована.
В национальном составе преобладают ингуши (83 %), также живут русские, чеченцы, турки. В составе республики 4 района, 4 города, 2 поселка.
Официальная столица — Магас, основные города — Назрань, Малгобек. Республика Ингушетия образована в 1992 г., входит в состав Южного федерального округа.
Географическое положение, природные ресурсы, климат
На севере и западе Ингушетия граничит с Северной Осетией, на востоке — с Чечней, на юге — с Грузией.
Ландшафт республики состоит из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Наивысшая точка Ингушетии — Столовая Гора (2993 м).
В Ингушетии находятся месторождения нефти, газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, а также известняка-ракушечника и кирпичных глин. На территории республики обнаружены запасы термальных лечебных вод и минеральных вод.
Главная река республики — Сунжа.
Климат в Ингушетии континентальный, зима мягкая, лето жаркое. Температура воздуха колеблется в зависимости от высоты местности. Средняя температура июля +21°С, января +5°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год.
Растительность — степная, лесостепная, в горах до высоты 2200 м расположены широколиственные леса, а выше цветут субальпийские и альпийские луга. Смешанные широколиственные леса (бук, дуб, чинара) занимают площадь 140 тыс. гектаров.
В Ингушетии много грызунов, пресмыкающихся, из птиц обитают дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах обитают каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, лесной кот. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.
Промышленность
В Ингушетии наиболее развиты нефтедобывающая («Ингушнефтегазпром»), нефтехимическая, химическая («Химпром»), газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность (завод легких сплавов «Вилс»), также действуют трикотажные и пищевые предприятия.
Сельское хозяйство
В растениеводстве наибольшее значение имеют посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. В животноводство преобладает разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное), свиноводство.
История
Территория современной Ингушетии была заселена еще в эпоху палеолита. В горной и равнинной зонах сохранились погребальные памятники, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Сами ингуши, вероятно, являются потомками населения кобанской культуры первого тысячелетия до нашей эры. Первые упоминания об ингушах относятся к VII веку.
В конце IX в. — начале XIII в. территория Ингушетии входила в состав государство аланов, которое в XIII веке было разгромлено монголо-татарами. В конце XIV века в Ингушетию вторглись войска Тимура.
Исторически ингуши селились в горах, к востоку от верхнего течения реки Терек. В XVI-XVII вв. ингуши начали переселяться с гор на равнину. Одним из первых обжитых пунктов ингушей на равнине стало селение Ангуш (Ингуш), на месте современного селения Тарское, находящегося в Тарской долине. В 1810 г. территория Ингушетии вошла в состав России.
С 1921 г. она входила в Горскую автономную республику в составе РСФСР. В 1924 г. была образована Ингушская автономная область (АО). В 1934 г. она вошла в состав Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 г. в АССР. В 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а население насильственно депортировано.
Восстановление автономной республики произошло в 1957 г. После распада СССР вошла в состав Чечено-Ингушской республики в составе России. В 1992 г. была образована отдельная Ингушская республика.
Достопримечательности
Колыбелью ингушского народа и очагом его самобытной культуры является горная Ингушетия (ущелья Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-хи, Таргимская котловина). Множество архитектурных комплексов, представляющих собой образцы народного творчества, сохранилось в долинах рек Армхи, Гулой-хи, Асса. На левом скалистом берегу реки Армхи, находится Армхинская сосновая роща. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод, расположенное между селениями Средние и Нижние Ачалуки.
Магас — новая столица Ингушетии, находится в нескольких километрах от бывшей столицы — Назрани. Население Магаса всего около ста человек. Новая столица была основана на месте древнего города, некогда столицы Алании. В начале 1239 г. древний Магас был стерт с лица земли войсками монгольского Бату-хана. В 1994 г. началось строительство нового Магаса. Открытие новой столицы состоялось 31 октября 1998 г. Через Магас проходит высохшее русло реки Сунжа, которое планируется наполнить водой и создать рядом парковую зону.
Город Назрань расположен на западе Чеченской равнины. Первые упоминания об ауле Назрань относятся к середине XIX века. Предположительно название произошло от имени первопоселенца Нясара, героя народных легенд.
В 1944 г., когда Чечено-Ингушская АССР была упразднена, селение вошло в состав Северной Осетии и было переименовано в Коста-Хетагурово в честь осетинского поэта К.Л.Хетагурова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 г., селению было возвращено старое название. Статус города Назрань получила в 1967 г. В 1992-1998 гг. город был столицей Ингушской республики.