Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Ингушетия
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
ПриродаИнгушетияАдминистрацияМемориал НазранИнгушетия


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Республика Ингушетия
федеральный округ: Южный
экономический район: Северо-Кавказкий
площадь: 3,75 тыс. кв. км.
население: 300 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 6

Ингушетия — республика в составе Российской Федерации, расположена в центральной части северных склонов Кавказа.
Площадь республики — 4 тысячи кв. км, но граница с Чечней не демаркирована.
В национальном составе преобладают ингуши (83 %), также живут русские, чеченцы, турки. В составе республики 4 района, 4 города, 2 поселка.
Официальная столица — Магас, основные города — Назрань, Малгобек. Республика Ингушетия образована в 1992 г., входит в состав Южного федерального округа.

Географическое положение, природные ресурсы, климат
На севере и западе Ингушетия граничит с Северной Осетией, на востоке — с Чечней, на юге — с Грузией.
Ландшафт республики состоит из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Наивысшая точка Ингушетии — Столовая Гора (2993 м).
В Ингушетии находятся месторождения нефти, газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, а также известняка-ракушечника и кирпичных глин. На территории республики обнаружены запасы термальных лечебных вод и минеральных вод.
Главная река республики — Сунжа.
Климат в Ингушетии континентальный, зима мягкая, лето жаркое. Температура воздуха колеблется в зависимости от высоты местности. Средняя температура июля +21°С, января +5°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год.
Растительность — степная, лесостепная, в горах до высоты 2200 м расположены широколиственные леса, а выше цветут субальпийские и альпийские луга. Смешанные широколиственные леса (бук, дуб, чинара) занимают площадь 140 тыс. гектаров.
В Ингушетии много грызунов, пресмыкающихся, из птиц обитают дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах обитают каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, лесной кот. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.

Промышленность
В Ингушетии наиболее развиты нефтедобывающая («Ингушнефтегазпром»), нефтехимическая, химическая («Химпром»), газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность (завод легких сплавов «Вилс»), также действуют трикотажные и пищевые предприятия.

Сельское хозяйство
В растениеводстве наибольшее значение имеют посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. В животноводство преобладает разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное), свиноводство.

История
Территория современной Ингушетии была заселена еще в эпоху палеолита. В горной и равнинной зонах сохранились погребальные памятники, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Сами ингуши, вероятно, являются потомками населения кобанской культуры первого тысячелетия до нашей эры. Первые упоминания об ингушах относятся к VII веку.
В конце IX в. — начале XIII в. территория Ингушетии входила в состав государство аланов, которое в XIII веке было разгромлено монголо-татарами. В конце XIV века в Ингушетию вторглись войска Тимура.
Исторически ингуши селились в горах, к востоку от верхнего течения реки Терек. В XVI-XVII вв. ингуши начали переселяться с гор на равнину. Одним из первых обжитых пунктов ингушей на равнине стало селение Ангуш (Ингуш), на месте современного селения Тарское, находящегося в Тарской долине. В 1810 г. территория Ингушетии вошла в состав России.
С 1921 г. она входила в Горскую автономную республику в составе РСФСР. В 1924 г. была образована Ингушская автономная область (АО). В 1934 г. она вошла в состав Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 г. в АССР. В 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а население насильственно депортировано.
Восстановление автономной республики произошло в 1957 г. После распада СССР вошла в состав Чечено-Ингушской республики в составе России. В 1992 г. была образована отдельная Ингушская республика.

Достопримечательности
Колыбелью ингушского народа и очагом его самобытной культуры является горная Ингушетия (ущелья Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-хи, Таргимская котловина). Множество архитектурных комплексов, представляющих собой образцы народного творчества, сохранилось в долинах рек Армхи, Гулой-хи, Асса. На левом скалистом берегу реки Армхи, находится Армхинская сосновая роща. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод, расположенное между селениями Средние и Нижние Ачалуки.
Магас — новая столица Ингушетии, находится в нескольких километрах от бывшей столицы — Назрани. Население Магаса всего около ста человек. Новая столица была основана на месте древнего города, некогда столицы Алании. В начале 1239 г. древний Магас был стерт с лица земли войсками монгольского Бату-хана. В 1994 г. началось строительство нового Магаса. Открытие новой столицы состоялось 31 октября 1998 г. Через Магас проходит высохшее русло реки Сунжа, которое планируется наполнить водой и создать рядом парковую зону.
Город Назрань расположен на западе Чеченской равнины. Первые упоминания об ауле Назрань относятся к середине XIX века. Предположительно название произошло от имени первопоселенца Нясара, героя народных легенд.
В 1944 г., когда Чечено-Ингушская АССР была упразднена, селение вошло в состав Северной Осетии и было переименовано в Коста-Хетагурово в честь осетинского поэта К.Л.Хетагурова. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 г., селению было возвращено старое название. Статус города Назрань получила в 1967 г. В 1992-1998 гг. город был столицей Ингушской республики.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: