субъект: Псковская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северо-Западный
площадь: 55 300 тыс. кв. км.
население: 688 649 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 60
Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Образована 23 августа 1944. Административный центр — город Псков. Делится на 24 района, имеет 14 городов и 11 посёлков городского типа. Область имеет уникальное геополитическое положение: граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом - Эстонией и Латвией.
Рельеф
Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж), Судомская возвышенность в средней части с высшей точкой 293 м (гора Судома) и Бежаницкая возвышенность на юге с максимальной высотой всей области — 339 м (гора Лобно).
На западе в Печорском районе находятся восточные склоны возвышенности Хаанья (заходящей с территории Эстонии и Латвии), а на юго-востоке — западные склоны Валдайской возвышенности на границе с Тверской областью. На юге на границе с Белоруссией расположены северные участки Невельско-Городокской возвышенности. Между ней и Бежаницкой находится Вязевская возвышенность с высотностью до 264 м.
Минимальная высота области — урез Псковско-Чудского озера — составляет 30 м. В западной части региона находится Псковская низменность, по которой течёт река Великая, а на востоке — Приильменская низменность, по которой течёт вторая главная водная артерия области — река Ловать. На севере между Лужской и Судомской возвышенностями находится Хиловская низина, а в средней части области (между Судомской и Бежаницкой возвышенностями) — Соротская низина. На крайнем севере находится Плюсско-Лужская низменность.
Более 30 % территории области составляют леса (около 18 000 км²), 5 % — водоёмы (около 2 900 км², в том числе 2 153 км² — российская часть Псковско-Чудского озера).
История
Образована 23 августа 1944 года, 2 октября 1957 года в её состав вошла большая часть упразднённой Великолукской области. Ранее на территории на которой находится Псковская область существовал ряд административно-территориальных образований.
В 910—1348 гг. Псковское княжество в составе Новгородской земли, город Изборск — в русских летописях называется одним из трёх древнейших городов, в которые были призваны варяги, а Княгиня Ольга, согласно жития Святой — была родом из деревни Выбуты на Псковщине. В 1348 году получила автономию от Новгородской республики, в части выбора посадника Псковская республика, просуществовавшая до 1510 года.
Уезды были низшей административной, судебной и фискальной административной единицей. На территории на которой ныне находится Псковская область известны Великолукский, Гдовский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Порховский, Себежский, Островский, Псковский уезды, так например Псковский уезд в 1510—1708 гг. был в составе Великого княжества Московского, затем в до 1710 года на основании Указа Петра I в составе Ингерманландской губернии, затем до 1719 года в составе Санкт-Петербургской губернии, в которую была переименована Ингерманландская губерния.
Созданные в России губернии были обширны по своей территории, губернские канцелярии не справлялись с управлением и в 1719 году введена промежуточная административно-территориальная единица между уездом и губернией — провинция. Псковская провинция была образована в 1719 году в составе Санкт-Петербургской губернии, а затем с 1727 года была в составе вновь образованной Новгородской губернии. Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г. Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Екатерины II в составе 2 провинций: Великолукской и Псковской. Губернский центр тогда перенесён в г. Псков. После, в 1777 году было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский уезд, Островский уезд, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд, Великолукский уезд, Торопецкий уезд, Холмский уезд, Порховский уезд, Лужский уезд, Гдовский уезд. В 1781 году утвержден герб Псковского наместничества и г. Пскова. Затем Псковская губерния, в 1796 году, Указом Павла I, была утверждена вновь, изначально в составе 6 уездов: Великолукского, Опочецкого, Островского, Порховского, Псковского и Торопецкого уездов. В 1802 году были восстановлены в состав губернии ранее упразднённые Новоржевский и Холмский уезды. 24 марта 1924 года по декрету ВЦИК Велижский (с центром в г. Велиж), Невельский уезд, Себежский (с центром в г. Себеж) уезды Витебской губернии Белорусской ССР вошли в состав Псковской губернии. К этому времени в составе губернии — 11 уездов.
После упразднения губерний на территории значительно превышающей нынешнюю область существовали три года, с августа 1927 года по август 1930 года, Великолукский и Псковский округа в составе Ленинградской и Западной областей.
Транспорт
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1,1 тыс. км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные дороги по крупным и средним организациям) - 10,5 тыс. км, внутренних водных судоходных путей - 503 км. В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн.
Сельское хозяйство
Аграрный сектор является важнейшей сферой экономики области. Доминирующие отрасли сельскохозяйственного производства - молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство овощей и картофеля. Более 70% хозяйств области занимается производством молока.
В области функционирует более 560 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 1264 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств - более 205 тысяч.
Гидрография
В Псковской области более 3 тысяч озер, в том числе третье по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро.
Главные реки: Великая (430 км); Ловать (530 км, в том числе в области — 250 км); Плюсса (280 км, в том числе в области — 247 км); Исса, левый приток Великой, (174 км); Шелонь (248 км, в том числе в области — 171 км); Черёха, правый приток Великой, (145 км); Желча (107 км); Пскова, правый приток Великой, (102 км).
Достопримечательностью области также является добываемая в том числе и в Псковской области деликатесная рыба снеток.
Промышленность
Ведущее место в промышленности Псковской области занимает машиностроение, в том числе электротехническая промышленность, производство оборудования для химической и текстильной промышленности, торфодобывающих машин предприятия радиоэлектронной промышленности. Кроме того, в области развиты легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов.
Полезные ископаемые
Месторождения известняков, доломитов, мергелей, гипса, различных глин и др. Залежи торфа.
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -7С, июля +17С. Осадков до 650 мм в год. Вегетационный период 120-130 дней.
Экосистема
Псковская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Почвы в основном подзолистые и болотные. По долинам рек - аллювиально-луговые. Леса (основные породы - ель, сосна, берёза, осина) занимают около 25% территории, пашня - около 65%.
Сохранились лось, кабан, заяц-беляк, лисица и др. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка и др. В реках и водоёмах - снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука. На территории области - Себежский национальный парк.
Достопримечательности: Изборский природно-архитектурный заповедник, Пушкинский заповедник.