Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Псковская область
 Достопримечательности     Регионы      

Псковская областьПсковская областьПсковская областьПсковская областьПсковская областьПсковская область


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Псковская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северо-Западный
площадь: 55 300 тыс. кв. км.
население: 688 649 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 60

Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Образована 23 августа 1944. Административный центр — город Псков. Делится на 24 района, имеет 14 городов и 11 посёлков городского типа. Область имеет уникальное геополитическое положение: граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом - Эстонией и Латвией.

Рельеф
Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины. Рельеф преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж), Судомская возвышенность в средней части с высшей точкой 293 м (гора Судома) и Бежаницкая возвышенность на юге с максимальной высотой всей области — 339 м (гора Лобно).
На западе в Печорском районе находятся восточные склоны возвышенности Хаанья (заходящей с территории Эстонии и Латвии), а на юго-востоке — западные склоны Валдайской возвышенности на границе с Тверской областью. На юге на границе с Белоруссией расположены северные участки Невельско-Городокской возвышенности. Между ней и Бежаницкой находится Вязевская возвышенность с высотностью до 264 м.
Минимальная высота области — урез Псковско-Чудского озера — составляет 30 м. В западной части региона находится Псковская низменность, по которой течёт река Великая, а на востоке — Приильменская низменность, по которой течёт вторая главная водная артерия области — река Ловать. На севере между Лужской и Судомской возвышенностями находится Хиловская низина, а в средней части области (между Судомской и Бежаницкой возвышенностями) — Соротская низина. На крайнем севере находится Плюсско-Лужская низменность.
Более 30 % территории области составляют леса (около 18 000 км²), 5 % — водоёмы (около 2 900 км², в том числе 2 153 км² — российская часть Псковско-Чудского озера).

История
Образована 23 августа 1944 года, 2 октября 1957 года в её состав вошла большая часть упразднённой Великолукской области. Ранее на территории на которой находится Псковская область существовал ряд административно-территориальных образований.
В 910—1348 гг. Псковское княжество в составе Новгородской земли, город Изборск — в русских летописях называется одним из трёх древнейших городов, в которые были призваны варяги, а Княгиня Ольга, согласно жития Святой — была родом из деревни Выбуты на Псковщине. В 1348 году получила автономию от Новгородской республики, в части выбора посадника Псковская республика, просуществовавшая до 1510 года.
Уезды были низшей административной, судебной и фискальной административной единицей. На территории на которой ныне находится Псковская область известны Великолукский, Гдовский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Порховский, Себежский, Островский, Псковский уезды, так например Псковский уезд в 1510—1708 гг. был в составе Великого княжества Московского, затем в до 1710 года на основании Указа Петра I в составе Ингерманландской губернии, затем до 1719 года в составе Санкт-Петербургской губернии, в которую была переименована Ингерманландская губерния.
Созданные в России губернии были обширны по своей территории, губернские канцелярии не справлялись с управлением и в 1719 году введена промежуточная административно-территориальная единица между уездом и губернией — провинция. Псковская провинция была образована в 1719 году в составе Санкт-Петербургской губернии, а затем с 1727 года была в составе вновь образованной Новгородской губернии. Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г. Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Екатерины II в составе 2 провинций: Великолукской и Псковской. Губернский центр тогда перенесён в г. Псков. После, в 1777 году было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский уезд, Островский уезд, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд, Великолукский уезд, Торопецкий уезд, Холмский уезд, Порховский уезд, Лужский уезд, Гдовский уезд. В 1781 году утвержден герб Псковского наместничества и г. Пскова. Затем Псковская губерния, в 1796 году, Указом Павла I, была утверждена вновь, изначально в составе 6 уездов: Великолукского, Опочецкого, Островского, Порховского, Псковского и Торопецкого уездов. В 1802 году были восстановлены в состав губернии ранее упразднённые Новоржевский и Холмский уезды. 24 марта 1924 года по декрету ВЦИК Велижский (с центром в г. Велиж), Невельский уезд, Себежский (с центром в г. Себеж) уезды Витебской губернии Белорусской ССР вошли в состав Псковской губернии. К этому времени в составе губернии — 11 уездов.
После упразднения губерний на территории значительно превышающей нынешнюю область существовали три года, с августа 1927 года по август 1930 года, Великолукский и Псковский округа в составе Ленинградской и Западной областей.

Транспорт
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1,1 тыс. км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные дороги по крупным и средним организациям) - 10,5 тыс. км, внутренних водных судоходных путей - 503 км. В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн.

Сельское хозяйство
Аграрный сектор является важнейшей сферой экономики области. Доминирующие отрасли сельскохозяйственного производства - молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство овощей и картофеля. Более 70% хозяйств области занимается производством молока.
В области функционирует более 560 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 1264 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств - более 205 тысяч.

Гидрография
В Псковской области более 3 тысяч озер, в том числе третье по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро.
Главные реки: Великая (430 км); Ловать (530 км, в том числе в области — 250 км); Плюсса (280 км, в том числе в области — 247 км); Исса, левый приток Великой, (174 км); Шелонь (248 км, в том числе в области — 171 км); Черёха, правый приток Великой, (145 км); Желча (107 км); Пскова, правый приток Великой, (102 км).
Достопримечательностью области также является добываемая в том числе и в Псковской области деликатесная рыба снеток.

Промышленность
Ведущее место в промышленности Псковской области занимает машиностроение, в том числе электротехническая промышленность, производство оборудования для химической и текстильной промышленности, торфодобывающих машин предприятия радиоэлектронной промышленности. Кроме того, в области развиты легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов.

Полезные ископаемые
Месторождения известняков, доломитов, мергелей, гипса, различных глин и др. Залежи торфа.

Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -7С, июля +17С. Осадков до 650 мм в год. Вегетационный период 120-130 дней.

Экосистема
Псковская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Почвы в основном подзолистые и болотные. По долинам рек - аллювиально-луговые. Леса (основные породы - ель, сосна, берёза, осина) занимают около 25% территории, пашня - около 65%.
Сохранились лось, кабан, заяц-беляк, лисица и др. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка и др. В реках и водоёмах - снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука. На территории области - Себежский национальный парк.

Достопримечательности: Изборский природно-архитектурный заповедник, Пушкинский заповедник.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: