субъект: Краснодарский край
федеральный округ: Южный
площадь: 75, 5 тыс. кв. км
население: 5 141,8 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 23, 93
Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа.
На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей.
Общая численность населения составляет 5141,9 тыс. человек (по данным на 1 января 2009 года). Краснодарский край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей после Москвы и Московской области. Удельный вес городского населения составляет 52,5 %, сельского — 47,5 %. Плотность населения — 68,1 чел./км² (данные 2009 года).
Географическое положение, природные ресурсы, климат
Граница края протянулась на 1540 км, из них 740 км проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км и с запада на восток — 360 км.
Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).
В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года.
Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. Средняя температура января на равнине −3…-5°С, на Черноморском побережье 0…+6°С, в Сочи +5,9 °C. Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую весну край затапливают паводки.
Главная река Краснодарского края — Кубань со множеством притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Наибольшая из рек Черноморского побережья — Мзымта. Для регулирования стока реки Кубань сооружены водохранилища — Тшикское, Шапсугское и Краснодарское.
На территории края расположено много мелких карстовых озёр, на полуострове Тамань и побережье Азовского моря — озёра-лиманы. На территории Краснодарского края находится самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.
Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами. В горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые.
Общая земельная площадь Краснодарского края составляет 7,5 миллионов гектаров, из них пашни — 3,9 млн. га. Это основной пахотный фонд края, отличающийся высоким плодородием. Неширокая полоса в левобережье Кубани, Прикубанская наклонная равнина и часть предгорий пригодны для садоводства и возделывания жёлтых табаков.
Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн. га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.