Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Кировская область
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Кировская областьКировская областьКировская область


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Кировская область
федеральный округ: Приволжский
экономический район: Волго-Вятский
площадь: 120,8 тыс. кв. км
население: 1396,8 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 43

Кировская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Территория области составляет 120,4 тыс. км². Административный центр — город Киров.
Кировская область выделилась из состава Горьковского края 7 декабря 1934 года.
До 1936 г. это был Кировский край, с декабря 1936 г. — Кировская область. Численность населения стабильно снижается за счёт отрицательного прироста населения и его оттока в Москву и ряд крупных городов региона (Казань, Нижний Новгород, Пермь).
На 1 января 2009 года численность населения составляла 1401,2 тыс. чел. (1,0% населения России). Плотность населения: 11,3 чел/км², удельный вес городского населения: 72,1% (2009). Численность трудоспособного населения — 911 тыс. чел.
До реформы местного самоуправления в Кировской области насчитывалось 45 муниципальных образований — районов и городов областного подчинения. В соответствии с новым законодательством в области создано 481 муниципальное образование: к прежним 45 районам и городам добавилось 436 новых образований (383 сельских и 53 городских поселений).

Географическое положение, природные ресурсы, климат
Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км с севера (от 61°4 с.ш.) на юг (до 56°3 с.ш.) и на 440 км с запада (от 41°17 в.д.) на восток (до 53°56 в.д.). Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.
Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.
В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км2. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным рекам, протекающим в пределах области, относятся также Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.
Общее количество озёр на территории области — 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс. Самые крупные озёра —Акшубень (85 га), Орловское (63 га), Мусерское (32 га). Самый глубокий водоём области — Лежнинское озеро (36,6 м). В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.
Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40% от общей площади. Крупнейшие болота — Волменское (13514 га), Саламатьевское (10556 га), Кайсинское (10517 га).
Климат области — умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Средняя многолетняя температура января — 13,5-15°С ниже нуля, июля — 17-19°С выше нуля. Абсолютный максимум температуры достигает плюс 36-38°С, абсолютный минимум — минус 45-50°С. В среднем за год относительная влажность воздуха достигает 75-79%. С октября по февраль средние месячные значения влажности — 81-89%. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74% до 85%. Наиболее сухой воздух бывает в мае-июне (61-68%). Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500-680 мм, на севере — 590-680 мм, на юге — 500-550 мм.
Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торф, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин.
В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями.

Особо охраняемые природные территории
В области 197 особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га. Сюда входят государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения – «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука». 

Промышленность
Основные отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка, цветная и черная металлургия, химическая, микробиологическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая промышленность.

Сельское хозяйство
Ведущей товарной отраслью в сельскохозяйственном производстве является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры — зерновые, картофель, лён и овощи. В структуре зерновых преобладают озимая рожь и фуражные культуры.
Сельскохозяйственное производство обеспечивает продовольственную безопасность области. До 20% продукции животноводства вывозится за пределы области, в основном в северные регионы страны.

Культура В
области расположено 3,5 тысячи памятников истории, культуры и архитектуры, на государственную охрану поставлены 883 памятника археологии, градостроительства и архитектуры, истории и искусства. В области насчитывается 817 публичных (общедоступных) библиотек, 40 музеев (литературные дома-музеи А.С. Грина и М. Салтыкова-Щедрина, краеведческие, этнографические, естественнонаучные, мемориальные и отраслевые), несколько выставочных залов, более 800 учреждений культуры.
Область славится художественными народными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, соснового корня, дерева, лозы, кукарскими кружевами, льняными изделиями с традиционной вышивкой, керамикой.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: