Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Кировская область  Достопримечательности     Регионы

Архитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села ВеликорецкоеАрхитектурный комплекс села Великорецкое


Архитектурный комплекс села Великорецкое

Одним из ключевых исторических сюжетов, обеспечивающих идентификацию вятчан (Кировской области) в социокультурном поле России является Великорецкий крестный ход, совершаемый ежегодно из г. Кирова (Вятки) в с. Великорецкое и обратно с Великорецкой иконой святителя Николая Чудотворца. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в г. Хлынов (затем г. Вятка и г. Киров), обещав ежегодно приносить его на место явления – берег реки Великой. Так возник Великорецкий крестный ход, имеющий ныне более чем шестисотлетнюю историю. Этот крестный ход является самым протяженным в православном мире (90 км до села Великорецкого и 80 км обратно), в его проведении ежегодно участвует от 5 до 10 тыс. паломников из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому в последнее время это событие играет большую роль в духовном и нравственном воспитании населения не только области, но и России.
В связи с этим предлагается сформировать на территории села Великорецкого историко-культурный комплекс с учетом общероссийского статуса Великорецкого крестного хода. Проект подразумевает восстановление ансамбля Никольской церкви, проведение работ на центральном месте паломничества.
В самом селе Великорецком в свое время был создан необыкновенный храмовый комплекс, сосредоточивший несколько церквей - храм-город. В 1749 году была построена первая каменная Спасо-Преображенская церковь, а позднее отдельно стоящая колокольня (1768), ставшие началом Великорецкого Града. В конце XVIII века при первом губернском архитекторе Ф.М. Рослякове начались значительные градостроительные преобразования. Талантливый зодчий определил перспективный замысел архитектурного комплекса, включив в него село, кладбище, храмовую площадь - Град и весь прилегающий ландшафт. Были намечены очертания Града: построены в камне Святые врата, лавки и часть ограды. Спланирована берёзовая аллея-проспект, соединившая Град с местом явления образа на берегу реки Великой, где в 1800 году Ф.М. Росляков возвел первую каменную Николаевскую часовню над святым источником. В первой трети XIX века зодчие петербургской школы Н.А. Андреевский и С.Е. Дудин придали замыслам Рослякова столичный градостроительный размах, классическую строгость, глубокий духовный смысл. Весь комплекс подвергся масштабной реконструкции. Над святым источником по проекту Н.А. Андреевского в 1828 году была построена новая каменная часовня-ротонда. По новому замыслу Великорецкий ансамбль в целом должен был стать архитектурным олицетворением духовного храма Вятской земли. Особое внимание было уделено архитектуре Града. Его объемно- пространственное решение соответствовало каноническому построению христианской церкви, поэтому Великорецкий Град в символическом выражении имел все ее части: стены, притвор, помещения для молящихся, алтарь. Четкое выражение они получили как в очертании плана, так и в предназначении зданий и сооружений. По проекту С.Е. Дудина была построена каменная Николаевская церковь-алтарь (1839); закончено строительство четырех каменных домов для причта, торговых рядов у обширного гостиного двора с приютом для паломников - стен, оградивших Град-Храм от мира сего. Позже, старую колокольню заменила новая, вознесшаяся над притвором Града-Храма (1874). Алтарем Град-Храм был обращен на восток, внешне он напоминал корабль, несущийся в вечность. Взору тех, кто шел на Великую крестными ходами в конце XIX века, одна за другой открывались многообразные картины-панорамы: монументальные храмы в окружении строгих зданий и изящной ограды, тихая светлая деревянная церквушка на древнем кладбище, уютный больничный городок-приют, зеленая сень березовой аллеи-проспекта, ясная классическая часовня над святым источником у благоговейно почитаемого места явления чудотворной иконы. Людей поражали достоинство архитектурного ансамбля, грандиозный размах Великорецкого чуда.
В целом Великорецкий кремль включает в себя: Преображенскую церковь (1739), Никольскую церковь (1822-1839), колокольню (1860), Северные торговые ряды (2-я пол. XIX в.), Южные торговые ряды (1820-1830), Северо-восточный двухэтажный каменный дом (XIX в.), Северо-западный двухэтажный каменный дом (XIX в.), Юго-восточный двухэтажный каменный дом (XIX в.), Юго-западный двухэтажный каменный дом (XIX в.), ограду и больничный комплекс. Восстановление этого священного места - дело будущего и связано оно с возрождением всего Вятского края, да и, пожалуй, всей России.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: