субъект: Кабардино-Балкарская республика
федеральный округ: Северо-Кавказский
экономический район: Северо-Кавказский
площадь: 12 500 км²
население: 893 697 человек
индекс автомобильных номеров: 07
Кабардино-Балкарская республика - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Образована — 1 сентября 1921 года.
Столица — город Нальчик. «Нальчик» в переводе с местных языков означает «подковка», так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.
Город расположен на реке Нальчик (бассейн Терека), в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта. Нальчик является крупным промышленным центром. В городе расположены заводы: машиностроительный, электроники, металлообрабатывающий, комбинат искусственных кож и плащевых тканей. Аэропорт местного значения, ж/д станция (тупиковая ветка; основная железнодорожная развязка Кабардино-Балкарии — город Прохладный), виноводочный завод, производящий, в частности, газированную воду «Нальчик» из расположенных в черте города минеральных источников, элеватор республиканского значения. Через город проходит автомобильная трасса федерального значения Ростов-на-Дону—Баку.
Приэльбрусье – это чудесный уголок Кабардино-Балкарской Республики постоянно привлекает людей, способных оценить красоту окружающего мира горных вершин и свежего воздуха, отличный центр для горнолыжного спорта, туризма и, конечно же, альпинизма.
Приэльбрусье - Идеальное сочетание природы и цивилизации. С одной стороны – высокая концентрация красивых мест, а с другой - налаженная инфраструктура, наличие комфортабельного жилья и многое другое.
На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк Приэльбрусье, Кабардино-Балкарский заповедник.
История
Кабардинцы (восточные адыги) — являются коренными жителями региона, однако формировались как народность на Северо-Западном Кавказе. Их предками, по мнению отечественных кавказоведов, следует считать меотские племена зихов и касогов. Эти племена, жившие на Черноморском побережье Кавказа, в горах и предгорьях Закубанья (современные Адыгея и Краснодарский край) с незапамятных времён, к X в. сложились в единую народность с общим языком, имевшим ряд племенных диалектов. К XV-XVI вв. относится массовое переселение части адыгов (кабардинцев) на равнины Центрального Предкавказья, почти обезлюдевшие после погромов, учинённых полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в.
Балкарцы являются автохтонами Кабардино-Балкарии. В соответствии с имеющимися на сегодняшний день научными разработками основой этой народности следует считать местные кавказские племена, носители кобанской археологической культуры, сложившейся в XIV-XIII вв. до н.э. в горах и ущельях Центрального Кавказа, на основе древнейшего кроманьонского населения. В IV в. с горцами — потомками кобанцев слилось одно из племен алан, которые были изгнаны гуннами из степей Предкавказья в горы. В V-VI вв. группы болгар расселяются в Предкавказье. К сформировавшейся ранее алано-кобанской этнической группе присоединились тюркоязычные болгары, ставшие впоследствии основным этническим ядром балкарской народности. В результате монгольских походов и особенно разгрома Алании, учинённого полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в., предки балкарцев были вытеснены в горы.
В 1922 году была образована Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 году преобразованная в АССР. В годы Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия под командованием А. Ф. Скорохода, геройски сражавшаяся в Битве за Кавказ и Сталинградской битве. В 1942 значительная часть республики, в том числе Нальчик, была оккупирована немецкими войсками, в январе 1943 полностью освобождена. В 1944 в связи с выселением балкарцев была переименована в Кабардинскую АССР, с 1957 — снова Кабардино-Балкарская АССР. С 1992 — Кабардино-Балкарская Республика.
В 2008 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Кабардино-Балкария.
География
Граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе.
Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине.
На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный)
• Высочайшая точка: гора Эльбрус (5 642 м) самая высокая точка России и Кавказа;
• Максимальная длина с севера на юг: 167 км;
• Максимальная длина с востока на запад: 123 км.
Климат
Климат континентальный. Средняя температура января от −4С (на равнине) до −12С (в горах), июля соответственно от +23С до +4С. Осадков 500— 2000 мм в год.
Промышленность
Основа экономики республики — сельское хозяйство (зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо), технические культуры (подсолнечник, конопля), животноводство молочно-мясного направления), а также лесозаготовки и добыча вольфрамо-молибденовых руд.
Туризм в Нальчике
Город является бальнеологическим и горноклиматическим курортом. Примерно четверть города определена как курортная; движение частных автомобилей в этой части города запрещено. В курортной части города и около неё расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз, пансионатов. Предоставляемые санаториями бальнеологические лечебные процедуры могут включать в себя ванны как внутри санаториев, так и в городской водогрязелечебнице. Из туристических аттракций в городе имеются:один парк аттракционов, четыре искусственных озера (наполняются на время купального сезона из реки Нальчик)), две канатные дороги (одна из них не функционирует с 1993 года), минеральные источники, огромный парк (один из крупнейших в Европе), переходящий в лес, «терренкур», зоопарк, ипподром. Живописные горы вокруг располагают к туризму, в частности, к походам и альпинизму. На горе Малая Кизиловка напротив курортной части города располагается ресторанный комплекс и смотровые площадки с обзором города, его ближних и дальних окрестностей и горных хребтов.