субъект: Самарская область
федеральный округ: Приволжский
экономический район: Поволжский
площадь: 53 600 тыс. кв. км.
население: 3 169 893 т.ч
индекс автомобильных номеров: 63, 163
Самарская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Самара. В состав области входит 10 городских округов и 27 муниципальных районов.
Граничит с Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан. Из-за близости границы с Западно-Казахстанской областью Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории.
Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году — в Куйбышевский край. В период с 1936 года по 1990 год называлась Куйбышевской областью.
Географическое положение
Самарская область — пятый по площади регион Поволжья — занимает территорию площадью 53,6 тыс. км², что составляет 0,31 % территории России. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток — на 315 км.
Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. Граничит: на юго-западе – с Саратовской областью, на западе и северо-западе – с Ульяновской областью, на севере – с Республикой Татарстан, на северо-востоке, востоке и юго-востоке – с Оренбургской областью. На юго-востоке Самарская область имеет также небольшой участок границы с Казахстаном.
Рельеф
Правобережье занято Приволжской возвышенностью, пересечённой оврагами и балками. В северной части Самарской Луки - горы Жигули (высота до 370 м). В левобережье, на северо-западе расположено Низкое Заволжье, на северо-востоке - Высокое Заволжье (Сокские, Сокольи, Кинельские Яры). На юге - пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт.
Полезные ископаемые
Месторождения нефти, природного газа, горючих сланцев, серы, гипса, известняков, битумозных доломитов.
Гидрография
Основная река - Волга с притоками Уса, Сызрань, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз. Волга делит Самарскую область на две части: правобережье (возвышенность Жигули высотой до 375 м) и левобережье (с Низким и Высоким Заволжьем). На территории области находятся Куйбышевское и Саратовское водохранилища.
Климат
Климат континентальный засушливый. Средняя температура января -13С, средняя температура июля +21С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 180 дней.
Промышленность
Промышленность представлена около 400 крупными и средними предприятиями и более 4 тысячами малыми. Наибольшее развитие получили машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия. Машиностроение представлено почти полным набором основных отраслей, среди которых ведущая роль принадлежит автомобильной промышленности.
Сельское хозяйство
Специализация на выращивании пшеницы, проса, подсолнечника. Животноводство имеет мясомолочное направление.
Животный мир
Сохранились волк, лисица, лось, косуля, белка, выхухоль, зайцы, грызуны. Из птиц - тетерев, серая куропатка, рябчик, глухарь и др. Реки и озёра богаты рыбой (осетровые, судак, язь, сазан и др.).
Почвы
Расположена в лесостепной и степной зонах. Почвы преимущественно тёмно-серые и чернозёмы (выщелоченые, среднегумусные и тучные). Леса занимают около 12% территории. В Жигулях и на водоразделах преимущественно широколиственные (основные породы - дуб, липа, клён). На песчаных почвах левого берега Волги и вдоль р. Самара - сосновые боры (Ставропольский, Бузулукский и др.). В южной части области - ковыльно-типчаковые степи (в основном распаханы). В поймах рек - заливные луга.
История
Территория нынешней Самарской области вошла в состав России в середине XVI века, после присоединения Казанского и Астраханского ханств к Московскому царству. В 17-XVIII веках территория Среднего Поволжья заселялась переселенцами из других районов страны и иностранцами. С середины XIX века территория испытывает экономический подъем, Самара становится одним из важных центров внутрироссийского рынка зерна, что привело к развитию торговли и промышленности в городе. С 1851 года Самара — центр одноименной губернии.
В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны население Самарской губернии выступило против политики большевиков. В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев и носила это название до 1990 года. Индустриализация первых пятилеток не обошла стороной Куйбышевскую область — в городе Чапаевск на базе дореволюционного военного завода началось создание группы предприятий, производивших взрывчатые и отравляющие вещества и боеприпасы, в области появился ряд других оборонных предприятий. В конце 1930-х годов силами заключенных ГУЛАГа началось сооружение Куйбышевского гидроузла, которое было прекращено в связи с обнаружением месторождений нефти.
В годы войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен НПЗ в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, наладившие выпуск штурмовиков «Ил-2». В 1942 через Сызрань прошла т. н. Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы. В 1941—1943 в Куйбышеве размещались дипломатические миссии иностранных государств, в 1941 году существовали планы переноса столицы СССР в Куйбышев в случае захвата немецкими войсками Москвы.
В 1950—1960-х годах область была одним из ведущих центров нефтедобычи в СССР, в 1945—1951 для переработки нефти были построены Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ. Параллельно было возобновлено строительство Жигулевской ГЭС, которая была запущена в 1955 году. В связи со строительством ГЭС был затоплен город Ставрополь, и отстроен на новом месте, позднее он получил имя — Тольятти. В дальнейшем созданная во время сооружения ГЭС строительная база использовалась для создания в Тольятти серии других промышленных предприятий — завода минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завода синтетического каучука «Тольяттикаучук» (1964—1966), Волжского автозавода (1970), а также крупнейшего в стране и мире производителя аммиака комбината «ТольяттиАзот» (1979).
В областном центре в эти же годы было расширено авиационное производство и начат выпуск самого массового советского пассажирского среднемагистрального самолета «Ту-154», выполнялись заказы в рамках советской ракетно-космической программы («Прогресс»). Резко выросшая потребность в квалифицированном инженерном персонале привела к развитию в области высшего образования, в основном технического профиля. В то же время бурный рост промышленности и приток большого числа молодого населения из других регионов страны (в 1939—1990 гг. население области выросло более чем вдвое) создал большую нагрузку на социальную инфраструктуру, которая развивалась намного медленнее.
В постсоветский период Самарская область благодаря накопленному экономическому потенциалу и сформировавшимся местным элитам стала одним из экономических и политических субцентров страны, в крупнейших городах области (Самаре и Тольятти) начала активно развиваться сфера услуг. С середины 2000-х годов уровень экономической и политической самостоятельности региона сильно сократился.