Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Калужская область
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Калужская областьКалужская областьКалужская областьКалужская областьг.Калуга


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Калужская область
федеральный округ: Центральный
экономический район: Центральный
площадь: 29,9 тыс. кв. км
население: 1002,9 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 40

Калужская область — субъект Российской Федерации, образованный в 1944 г. Граничит она с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Плотность населения составляет 33,5 чел/км² (данные 2009 г.), удельный вес городского населения — 76,1 %. Административный центр области — город Калуга.
Область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года.
В состав области были включены: из Тульской области — город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы; из Московской области — Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы; из Смоленской области — Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский районы, из Орловской области — Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы.
Количество муниципальных образований — 319, в том числе:
• городских округов — 2
• муниципальных районов — 24
• городских поселений — 31
• сельских поселений — 262

Географическое положение, природные ресурсы, климат
Калужская область расположена в средней части восточноевропейской равнины, в 94 километрах на юго-запад от Москвы. С севера на юг область протянулась более, чем на 220 км от 53° 30' до 55° 30' северной широты, с запада на восток — на 220 км.
Территория региона расположена между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области занимает Барятинско-Сухиничская возвышенность — эрродированная и переработанная территория ледникового происхождения. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья, средние высоты которого составляют до 200 м.
Низшая точка территории Калужской области составляет 108 м и находится на границе с Тульской и Московской областями на берегу слияния Протвы и Оки. Наивысшая отметка — 279 м на Спас-Деменской гряде около поселка Долгое.
Недра содержат значительные запасы огнеупорных и тугоплавких глин (общие запасы составляют 220 млн. м³), запасы стекольного сырья — 11,6 млн. тонн, имеются запасы фосфоритов в Хвастовичском и на границе Думиничского и Людиновского районов в размере 94,7 млн. тонн руды.
Обнаружены месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна с суммарными балансовыми запасами достигающими 1240 млн. тонн. Среди них: Воротынское (410 млн. тонн), Северо-Агеевское (151 млн. тонн), Середейское (150 млн. тонн), Студёновские участки (103 млн. тонн) и другие. Они, несмотря на невысокое качество угля, представляют интерес в силу близости к крупным потребителям. Балансовые запасы торфа составляют около 24 млн. тонн.
Регион обеспечен запасами нерудных строительных материалов (известняков (15,3 млн. м³), песков (90 млн. м³), камней, кирпичных, керамических и керамзитовых глин (более 100 млн. м³)), трепела (более 12 млн. м³), мела (2,6 млн. тонн), минеральных красок, минеральных вод.
Климат области характеризуется чётко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января −9 °C. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215—220 дней. На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации — около 115 ккал на 1 см². Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 113—127 дней. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690—760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.
В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек общей протяжённостью 7455 км имеют длину более 10 км. Средняя густота речной сети — 0,35 км/км². Основа водной системы — река Ока, но есть и другие важные крупные реки Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ: Ломпадь (Верхнее Людиновское) на реке Неполоть (приток Болвы), расположено в Людиновском районе площадь зеркала 870 га; Верхне-Кировское на реке Песочня (приток Болвы), расположено в Кировском районе с площадью зеркала 215 га; Брынское на реке Брынь в Думиническом районе (приток Жиздры) площадью 790 га; Милятинское на реке Большая Ворона (приток Угры) в Барятинском районе площадью 458 га; Яченское водохранилище на реке Яченка (приток Оки) площадью 230 га.
Количество озёр в области невелико, среди них можно выделить озёра Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое (Барятинский, Дзержинский, Юхновский, Козельский, Жиздринский районы). Общий их объём — около 87 млн. м³. На территории области около 500 торфяных болот. 
Болота сосредоточены в основном на севере и западе области. Наибольшие болота — Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.
Преобладающими почвами региона являются дерново-подзолистые почвы (занимают примерно 75,6 %). На водоразделах распространены дерново-сильноподзолистые почвы. В северной части территории на востоке и юго-востоке области преимущественно дерново-слабоподзолистые, в поймах рек — аллювиальные. На юге широко распространены дерново-подзолистые глеевые и глееватые почвы. В центральной части и на востоке — преимущественно серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4 %).
Общая площадь лесов составляет около 1380 тыс. га (46 % территории). Общий запас древесины 228,3 млн. м³. В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). Леса защитные занимают 585,3 тыс. га (44 %), леса эксплуатационные — 808,8 тыс. га (56 %). Лесистость региона составляет 44 %. Фактическая рубка в 2005 г. составила 379,2 тыс. м³ (17 % лесосеки), в том числе по хвойному хозяйству 133,4 тыс. м³ (55,6 % лесосеки).
На юго-востоке области расположен крупный массив широколиственных лесов — Орловско-Калужское Полесье.
Основные культуры в области — кормовые, картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха), лён-долгунец. Заболоченность сравнительно невелика — около 0,5 % общей площади и уменьшается с запада на восток, преобладают низинные болота.

Животный мир
В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука, сом и др.

Охрана природы и экологическое состояние
На территории Калужской области находятся заповедник «Калужские засеки», национальный парк «Угра», природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский Бор». Однако экология региона под угрозой: продолжается радиоактивное заражение юга области, участки земель с загрязнением выше 5 Ku/км² расположены в Жиздринском (2,7 тыс. га), Ульяновском (5,3 тыс. га) и Хвастовичском районе (4,4 тыс. га).

Промышленность
Наибольшую долю в объёме промышленного производства на 2004 год имеют машиностроение и металлообработка (42,7 %); пищевая (22,5 % с тенденцией к увеличению); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (11,4 %); и энергетика (9,4 %).
Отраслью специализации региона является машиностроение:
- транспортное (Людиновский тепловозостроительный завод, автоконцерн «Фольксваген», Калужский завод путевых машин и гидроприводов, Калужский завод транспортного машиностроения),
- турбинное (Калужский турбинный завод),
- котельное (Киров), авиамоторостроение (Калужский двигатель),
- сельскохозяйственное машиностроение (Людиново),
- специальное автомобилестроение (Козельск),
- приборостроение (лазерная техника в Калуге) и радиоэлектроника,
- производство стройматериалов (в том числе ОАО Стройполимеркерамика (Воротынск) в составе трех заводов: Сантери сантехника, Воротынский кирпич и Воротынская керамика).
Благодаря относительно высокой рентабельности особенное развитие в последнее время получает пищевая промышленность (Ликероводочный завод Кристалл, Калужский мясокомбинат, Калужский хлебокомбинат и др.), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительный комплекс, имеется атомная промышленность (Товарково и Обнинск), лёгкая промышленность (Фабрика «Художественная вышивка» в Тарусе), чёрная и цветная металлургия (порошковая и цветная в Калуге).

Сельское хозяйство
На долю агропромышленного комплекса приходится до11,5 % ВРП. В сельском и лесном хозяйстве занято 11% трудящегося населения. Характеризуется направленностью на молочно-мясное скотоводство, картофелеводство, лесное хозяйство, пригородное овощеводство, выращивание фуражного зерна и льноводство. Основную долю сельскохозяйственной продукции (более 50%) в области производят хозяйства населения.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: