субъект: Калужская область
федеральный округ: Центральный
экономический район: Центральный
площадь: 29,9 тыс. кв. км
население: 1002,9 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 40
Калужская область — субъект Российской Федерации, образованный в 1944 г. Граничит она с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.
Плотность населения составляет 33,5 чел/км² (данные 2009 г.), удельный вес городского населения — 76,1 %. Административный центр области — город Калуга.
Область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года.
В состав области были включены: из Тульской области — город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы; из Московской области — Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы; из Смоленской области — Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский районы, из Орловской области — Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы.
Количество муниципальных образований — 319, в том числе:
• городских округов — 2
• муниципальных районов — 24
• городских поселений — 31
• сельских поселений — 262
Географическое положение, природные ресурсы, климат
Калужская область расположена в средней части восточноевропейской равнины, в 94 километрах на юго-запад от Москвы. С севера на юг область протянулась более, чем на 220 км от 53° 30' до 55° 30' северной широты, с запада на восток — на 220 км.
Территория региона расположена между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области занимает Барятинско-Сухиничская возвышенность — эрродированная и переработанная территория ледникового происхождения. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья, средние высоты которого составляют до 200 м.
Низшая точка территории Калужской области составляет 108 м и находится на границе с Тульской и Московской областями на берегу слияния Протвы и Оки. Наивысшая отметка — 279 м на Спас-Деменской гряде около поселка Долгое.
Недра содержат значительные запасы огнеупорных и тугоплавких глин (общие запасы составляют 220 млн. м³), запасы стекольного сырья — 11,6 млн. тонн, имеются запасы фосфоритов в Хвастовичском и на границе Думиничского и Людиновского районов в размере 94,7 млн. тонн руды.
Обнаружены месторождения бурого угля Подмосковного угольного бассейна с суммарными балансовыми запасами достигающими 1240 млн. тонн. Среди них: Воротынское (410 млн. тонн), Северо-Агеевское (151 млн. тонн), Середейское (150 млн. тонн), Студёновские участки (103 млн. тонн) и другие. Они, несмотря на невысокое качество угля, представляют интерес в силу близости к крупным потребителям. Балансовые запасы торфа составляют около 24 млн. тонн.
Регион обеспечен запасами нерудных строительных материалов (известняков (15,3 млн. м³), песков (90 млн. м³), камней, кирпичных, керамических и керамзитовых глин (более 100 млн. м³)), трепела (более 12 млн. м³), мела (2,6 млн. тонн), минеральных красок, минеральных вод.
Климат области характеризуется чётко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января −9 °C. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215—220 дней. На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации — около 115 ккал на 1 см². Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 113—127 дней. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690—760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.
В области протекает 2043 рек общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек общей протяжённостью 7455 км имеют длину более 10 км. Средняя густота речной сети — 0,35 км/км². Основа водной системы — река Ока, но есть и другие важные крупные реки Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В области насчитывается 19 водохранилищ: Ломпадь (Верхнее Людиновское) на реке Неполоть (приток Болвы), расположено в Людиновском районе площадь зеркала 870 га; Верхне-Кировское на реке Песочня (приток Болвы), расположено в Кировском районе с площадью зеркала 215 га; Брынское на реке Брынь в Думиническом районе (приток Жиздры) площадью 790 га; Милятинское на реке Большая Ворона (приток Угры) в Барятинском районе площадью 458 га; Яченское водохранилище на реке Яченка (приток Оки) площадью 230 га.
Количество озёр в области невелико, среди них можно выделить озёра Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое (Барятинский, Дзержинский, Юхновский, Козельский, Жиздринский районы). Общий их объём — около 87 млн. м³. На территории области около 500 торфяных болот.
Болота сосредоточены в основном на севере и западе области. Наибольшие болота — Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.
Преобладающими почвами региона являются дерново-подзолистые почвы (занимают примерно 75,6 %). На водоразделах распространены дерново-сильноподзолистые почвы. В северной части территории на востоке и юго-востоке области преимущественно дерново-слабоподзолистые, в поймах рек — аллювиальные. На юге широко распространены дерново-подзолистые глеевые и глееватые почвы. В центральной части и на востоке — преимущественно серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4 %).
Общая площадь лесов составляет около 1380 тыс. га (46 % территории). Общий запас древесины 228,3 млн. м³. В лесном фонде доминируют мягколиственные породы (березовые и осиновые). Леса защитные занимают 585,3 тыс. га (44 %), леса эксплуатационные — 808,8 тыс. га (56 %). Лесистость региона составляет 44 %. Фактическая рубка в 2005 г. составила 379,2 тыс. м³ (17 % лесосеки), в том числе по хвойному хозяйству 133,4 тыс. м³ (55,6 % лесосеки).
На юго-востоке области расположен крупный массив широколиственных лесов — Орловско-Калужское Полесье.
Основные культуры в области — кормовые, картофель, овощные, кормовое зерно (пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха), лён-долгунец. Заболоченность сравнительно невелика — около 0,5 % общей площади и уменьшается с запада на восток, преобладают низинные болота.
Животный мир
В Калужской области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. Из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь и др. Из рыб — елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука, сом и др.
Охрана природы и экологическое состояние
На территории Калужской области находятся заповедник «Калужские засеки», национальный парк «Угра», природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский Бор». Однако экология региона под угрозой: продолжается радиоактивное заражение юга области, участки земель с загрязнением выше 5 Ku/км² расположены в Жиздринском (2,7 тыс. га), Ульяновском (5,3 тыс. га) и Хвастовичском районе (4,4 тыс. га).
Промышленность
Наибольшую долю в объёме промышленного производства на 2004 год имеют машиностроение и металлообработка (42,7 %); пищевая (22,5 % с тенденцией к увеличению); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (11,4 %); и энергетика (9,4 %).
Отраслью специализации региона является машиностроение:
- транспортное (Людиновский тепловозостроительный завод, автоконцерн «Фольксваген», Калужский завод путевых машин и гидроприводов, Калужский завод транспортного машиностроения),
- турбинное (Калужский турбинный завод),
- котельное (Киров), авиамоторостроение (Калужский двигатель),
- сельскохозяйственное машиностроение (Людиново),
- специальное автомобилестроение (Козельск),
- приборостроение (лазерная техника в Калуге) и радиоэлектроника,
- производство стройматериалов (в том числе ОАО Стройполимеркерамика (Воротынск) в составе трех заводов: Сантери сантехника, Воротынский кирпич и Воротынская керамика).
Благодаря относительно высокой рентабельности особенное развитие в последнее время получает пищевая промышленность (Ликероводочный завод Кристалл, Калужский мясокомбинат, Калужский хлебокомбинат и др.), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительный комплекс, имеется атомная промышленность (Товарково и Обнинск), лёгкая промышленность (Фабрика «Художественная вышивка» в Тарусе), чёрная и цветная металлургия (порошковая и цветная в Калуге).
Сельское хозяйство
На долю агропромышленного комплекса приходится до11,5 % ВРП. В сельском и лесном хозяйстве занято 11% трудящегося населения. Характеризуется направленностью на молочно-мясное скотоводство, картофелеводство, лесное хозяйство, пригородное овощеводство, выращивание фуражного зерна и льноводство. Основную долю сельскохозяйственной продукции (более 50%) в области производят хозяйства населения.