субъект: Тульская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северный
площадь: 25 679 км²
население: 1 540 856 человек
индекс автомобильных номеров: 71
Ту́льская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный (областной) центр — город Тула. Расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (Красные ворота) до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 145 км.
Граничит: на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.
География
Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км.
Рельеф
По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района (также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности), самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью.
Полезные ископаемые
В пределах области сосредоточено около половины месторождений Подмосковного угольного бассейна, оцениваемых в 1,5 млрд тонн (месторождения у поселений Агеевское, Смородинское, Донской, Щёкино и Венёв).
Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами ок. 200 млн т.
На юго западе крупные месторождения торфа. Значительны залежи различных строительных материалов, особенно известняков, разработки которых ведутся с XIV-XV веков (см. Гурьевские каменоломни), а также глин, песков и гипса. Имеются промышленные запасы железной руды, известны несколько источников минеральных вод.
Климат
Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура +5 °C (стандартное отклонение 11 °C), средняя температура января −10 °C, июля +20 °C. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70 % осадков (максимум в июле).
Гидрография
Большинство рек (80 %) относится к бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть (20 %) — к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области; основные притоки — Упа, Осётр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения реки Дон; его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щёкинское и Любовское. По причине особенности рельефа региона отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов.
Растительность
Леса занимают около 3,37 тыс. км² или 13 % территории, 2,91 тыс. км² лесов составляют государственный лесной фонд, выполняя санитарно-оздоровительные функции. Наиболее залесен северо-запад области. Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов (дубравы с липой, клёном, ясенем, ильмом и др.), известная под названием «тульских засек». В XVI—XVII веках они служили защитой южных границ Российского государства и находились под особой охраной.
Для эксплуатации пригодно 8 млн м³ древесины. Расчётная лесосека используется на 70-80 %.
Животный мир
На территории области водятся волк, лисица, лось, кабан, выдра, хорь, заяц, белка, суслик, рыжая вечерница и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки, кулики; из рыб — плотва, окунь, лещ, щука, налим.
История
Тульский край имеет древнюю и богатую историю. Находясь почти в самом центре России, в далеком прошлом он не раз становился ареной столкновения племен и государств, воздействия этносов. В последние 3 тысячелетия на этой территории сошлись потоки расселения славян-вятичей, финно-угров и балтов.
Ранее здесь заканчивались маршруты сарматов, а в VIII-X веках проходила северная граница Великовазарского каганата, которому вятичи платили дань. В 60-х годах X века великий князь Святослав Игоревич разгромил хазар, и вятичская территория обратилась в дальнюю окраину Киевской Руси «украйну», как тогда говорили.
В XII-XV веках тульский край стал периферией Северо-Восточной Руси. В период феодальной раздробленности по верховьям Оки и Дона сходились границы Черниговского, Владимиро-Суздальского (позднее — Московского) и Рязанского княжеств, средневекового Литовского государства. Одоевский и Белёвский уделы, относившиеся к так называемым Верховским княжествам, почти весь XV век принадлежали Литве, пока в 1494 году не перешли под власть Ивана III Московского.
Первое упоминание о Туле и ряде других населенных пунктов относится к 1146 году. В течение нескольких веков через территорию нынешней Тульской области проходили главные пути из южных степей к Москве. Десятки раз врывались в эти земли золотоордынцы и крымчаки. Но именно здесь, на Куликовом поле, в 1380 году было остановлено самое крупное нашествие татар на поднимавшуюся Московскую Русь.
Отсюда началось возрождение и становление государства. Этот почин связан с исключительно трудной борьбой за независимость. И не раз еще на тульской земле или вблизи нее гроходили кровопролитные сражения: Белёвская битва -1437 г., героическая оборона Алексина — 1472 г., Судбищен-ское сражение — 1555 г. и др. Только в первой половине XVI века крымские и ногайские татары совершили 43 набега.
Когда границы Московского государства от Оки сместились к югу, Тула оказалась во главе крепостей пограничной линии, пооходившей по реке Упе. Для упрочения опасного рубежа в 1521-1566 гг. был осуществлен крупнейший военно-инженер-ный проект — сооружена Большая Засечная черта. Центральный узел обороны — каменный Тульский кремль, возведенный в 1507-1521 гг., встал на пути древнего Муравского шляха, по которому ходили на Русь крымские татары и ногайцы.
Засечная полоса останавливала или значительно задерживала продвижение главной вражеской силы — конницы. Военые гарнизоны городов-крепостей Тулы, Дедилова, Белёва, Одоева, Венёва, Алексина, Крапивны, Епифани, Лихвина принимали на себя первые удары захватчиков. Москва, избавленная от частых разорений, накапливала силы.
Под защитой Засечной черты и крепостных гарнизонов в опустевшем краю вновь стали селиться люди. Многие деревни и села нынешней Тульской области ведут свою историю с той эры. Воеводы и другие командиры за верную службу царю получали в награду поместья на присоединенных к Москве землях. Так образовывались родовые гнезда в селениях близ Засечной черты, из которых вышли знаменитые русские люди: писатель Л.Н. Толстой, историк и публицист В.А. Левшин, мореплаватель А.И. Чириков, герой Бородинского сражения — Раевский, полярный исследователь С. Челюскин, поэт 3.А. Жуковский, династии государственных деятелей Арсеньевых, Голицыных, Лобановых-Ростовских и др.
В XVII веке край стал активно развиваться и осваиваться, продолжая вносить свою лепту в непрерывный исторический процесс. В 1607 году в Тульском кремле оборонялись от царского войска Василия Шуйского восставшие крестьяне во главе с Иваном Болотниковым. В начале XVIII века по велению Петра I на тульской земле развернулась стройка общегосударственного масштаба — сооружение Ивано-озерецкого канала (Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой и облегчения выхода на восточные рынки. Попытка оказалась неудачной, но стала хорошим уроком для последующих проектов.
В те времена край впервые оказался своеобразным полигоном для западноевропейских инвестиций: вокруг Тулы были найдены в изобилии железная руда и бурые угли близкого залегания, что дало возможность голландским и немецким предпринимателям приступить в 1630-х годах к возведению железоделательных заводов. В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны, с которых началось кузнечное дело в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 году по указу Петра I в Туле был основан первый в России государственный оружейный завод. С XIX века в нашем крае развивается машиностроение.
В 1777 г. рядом указов императрицы Екатерины II была создана Тульская губерния, в составе которой было 12 уездов. В 1937 году образована Тульская область, в которую вошли 38 районов. В 1944 году часть территории была выделена во вновь образованную Калужскую область, а в 1957 году к Тульской области присоединены четыре района из Московской области.