субъект: Вологодская область
федеральный округ: Северо-Западный
район: Северный
площадь: 145 700 кв. км
население: 1 218,3 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров : 35
История
Область образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области». До XV века западные районы нынешней Вологодской области входили в Новгородскую землю, а центральные и восточные земли были в подчинении Ростовского княжества, затем Московского государства.
С 1708 года территория вошла в Архангелогородскую губернию и Ингерманландскую губернию, а с 1727 года западная часть вошла в Новгородскую губернию. В 1780 году три провинции Архангелогородской губернии Вологодская, Великоустюгская и Архангельская были выделены в Вологодское наместничество, а с 1796 года в юго-восточной части территории наместничества образована Вологодская губерния.
По ходатайству северных уездов Новгородской губернии в июне 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов Новгородской губернии была образована Череповецкая губерния с центром в Череповце, а из Великоустюжского, Никольского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии — Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге.
18 апреля 1924 года в составе Северо-Двинской губернии были образованы первые районы области: Великоустюгский, Верхне-Тоемский, Вохомский, Енангский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Рослятинский, Усть-Алексеевский, Черевковский.
27 февраля 1928 года были упразднены Усть-Алексеевский (присоединен к Великоустюгскому) и Енангский (присоединен к Кичменгско-Городецкому) районы, а Нюксенский район переименован в Сухонский.
В 1927 году Череповецкая губерния вошла в состав Ленинградской области, а в январе 1929 года Северо-Двинская и Вологодская губерния вошли в состав Северного края.
14 января 1929 года в крае был образован Вологодский округ с центром в городе Вологде. В его состав вошли районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кокшенгский, Кубено-Озерский, Леденгский, Свердловский, Сямженский, Толшменский, Тотемский, Усть-Кубинский, Харовский, Чебсарский и Шуйский.
23 июля 1930 года окружное деление в крае было ликвидировано. 30 июля 1931 года ликвидированы районы: Верховажский, образованный в 1929 году в составе Няндомского округа Северного края (территория передана Вельскому району); Сямженский (вошёл в Тотемский и Харовский районы); Кокшенгский и Сухонский (их территория вошла во вновь образованный Нюксенский район); Толшменский (вошёл в Тотемский и Шуйский районы); Рослятинский (присоединен к Леденгскому району), а 20 сентября ликвидированы районы: Абакановский (территория передана Череповецкому и Кадуйскому районам); Уломский (территория передана Череповецкому району и Весьегонскому району Калининской области); Николо-Торжский (присоединен к Кирилловскому району). А Петропавловский район переименован в Чарозерский.
Затем после принятия Конституции СССР 5 декабря 1936 года восточная часть современной области вошла в состав Северной области образованной при разделении Северного края.
В связи с разделением 23 сентября 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую к Вологодской области были присоединены города и районы Ленинградской области: город Череповец, районы Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.
13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы переданы в Костромскую область.
География
Область граничит на севере с Архангельской, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областью, на северо-западе — с Республикой Карелия.
Климат
Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, рельеф здесь холмистый — чередуются низменности (Прионежская, Молого-Шекснинская), гряды (Андогская, Белозерская, Кирилловская) и возвышенности (Андомская, Вепсовская, Вологодская, Галичская, Верхневажская). На востоке области находятся Северные Увалы. Климат умеренно-континентальный с холодной зимой (ср. температура января −14°C) и тёплым летом (ср. температура июля +18°C). Осадков довольно много — 500 мм в год, испаряемость гораздо меньше, поэтому область богата реками, озёрами и болотами.
Природа
В области протекают несколько крупных рек: Сухона с притоками Вологда и Двиница, Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна, верховья Унжи, Андома. На юго-западе расположено крупное Рыбинское водохранилище, на западе — озёра Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь.
Растительность области типична для средней и южной тайги. Леса занимают около 2/3 территории области, в основном еловые. Почвы в этом регионе подзолистые и дерново-подзолистые, местами болотные. Болота занимают 12 % территории. Снежный покров держится 160—170 дней.
Животный мир типичен для тайги — здесь обитают лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица; из птиц — серая куропатка, тетерев, рябчик. В реках и озёрах водятся лосось, нельма, лещ, судак, окунь, щука и др.
Природа охраняется в национальном парке Русский Север и Дарвинском заповеднике.
Из природных ресурсов основными являются запасы древесины, велики запасы пресных вод, часть незначительного гидроэнергопотенциала реализована на Шекснинской ГЭС. Полезными ископаемыми область не богата — имеются месторождения торфа, строительных материалов, поваренной соли и минеральных вод, в реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна к обнаружению алмазных месторождений.
Население
Этнохороним — вологжане. Вологодская область стоит на первом месте среди всех других регионов РФ по доле русского населения в регионе (96,56 % русских среди всего населения области) и на третьем месте после Брянской и Архангельской областей по доле восточнославянского населения (Брянская — 98,37 %, Архангельская — 98,03 %, Вологодская — 97,92 %).
Национальный состав (2002):
Русские — 1 225 957 (96,56 %)
Украинцы — 12 297 (0,97 %)
Лица, не указавшие национальность — 5 668 (0,45 %)
Белорусы — 4 918 (0,39 %)
Азербайджанцы — 2 665 (0,21 %)
Армяне — 2 150 (0,17 %)
Цыгане — 2 079 (0,16 %)
Татары — 1 857
Молдаване — 1 048
Помимо русских, коренным населением являются вепсы, компактно проживающие на северо-западе области. По состоянию на 1 января 2005 года население области составило 1245,6 тыс. человек, за 10 лет сократившись с 1310,0 тыс. человек.
Из них лица:
ниже трудоспособного возраста (дети) — 20 %,
трудоспособного возраста (работающие и др.) — 59 %,
выше трудоспособного (пенсионеры) — 21 % .
В области 15 городов, 13 поселков и 8000 деревень. Вологодская область занимает 42-е место по численности населения по России. По плотности населения (8,5 чел/км²) — 56-й регион в РФ, а по уровню урбанизации (уд. вес городского населения — 68 %) — 39-е (без авт. округов, Москвы и С-Петербурга).
Количество жителей непрерывно уменьшается с 1988 года. Причины этого — отрицательной сальдо миграции, резкий спад рождаемости, увеличение смертности. Отсюда и резко-отрицательная динамика естественного прироста.
История преобразований
Первоначально область делилась на 41 район: Андомский, Бабаевский, Белозерский, Биряковский, Борисово-Судский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вохомский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Ковжинский, Кубено-Озерский, Леденгский (с 1941 г.— Бабушкинский), Лежский, Междуреченский, Мяксинский, Никольский, Нюксенский, Оштинский, Павинский, Петриневский, Пришекснинский, Рослятинский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Алексеевский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Чарозерский, Чебсарский, Череповецкий и Шольский.
В 1938 г. образован Вологодский район, а в 1940 г. — Уломский. В 1944 г. Вохомский и Павинский районы были переданы в новую Костромскую область.
В 1955 г. упразднены Оштинский, Петриневский и Чарозерский районы, в 1957 г. — Андомский, в 1959 г. — Биряковский, Борисово-Судский, Ковжинский, Лежский, Пришекснинский, Уломский, Усть-Алексеевский и Шольский, в 1960 г. — Мяксинский, Рослятинский и Усть-Кубинский, в 1962 г. — Бабушкинский, Вашкинский, Кадуйский, Кубено-Озерский, Нюксенский, Сямженский, Чагодощенский и Чебсарский.
В 1965 г. были образованы Бабушкинский, Вашкинский, Кадуйский, Нюксенский, Сямженский, Усть-Кубинский, Чагодощенский и Шекснинский районы.
Промышленность
Основной отраслью специализации является черная металлургия — 62,7 %, на втором месте — электроэнергетика — 7,9 %. По итогам 2004 года на долю области приходится 17 % производимого в стране проката, 16 % — стали, 11 % — минеральных удобрений, 14,5 % — подшипников качения, 7 % — деловой древесины, 11,4 % — льняных тканей, 1,5 % от общего объёма российского экспорта — продукция вологодских предприятий (официальные данные областного Правительства).
Вологодская область сильно интегрирована в мировую экономику. Внешнеторговый оборот в 2004 году составил $3,082 млрд. Экспортировано продукции на $2,741 млрд. По объёму экспорта на душу населения область занимает 6-е место среди регионов России и 2-е место в Северо-Западном федеральном округе.
Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов — предприятий чёрной металлургии, химии, машиностроения ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ОАО «Аммофос», ОАО «Азот», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод».
Коэффициент душевого производства по прокату черных металлов —20, по выпуску аммиака синтетического — 8,3, по вывозу древесины — 7,6.
Ранее экономический рост в области достигался в основном за счёт чёрной металлургии. Эта привязанность ставила экономику области, её социальную сферу в прямую зависимость от финансово-экономического положения предприятий холдинга «Северсталь-групп», расположенных на территории области. Тем не менее, область экспортирует значительные объёмы продуктовых товаров: молоко, птицу, мясо, знаменитое вологодское масло.
По данным ГосКомСтата РФ падение индекса промпроизводства в 1 квартале 2009 года составило 57 % (1 место в РФ по уровню падения). Это произошло главным образом из-за резкого снижения на мировых рынках спроса на производимые в области товары, прежде всего, металл.
Сохранились до настоящего времени некоторые традиционные художественные промыслы, к примеру, вологодское кружево. Самый крупный центр кружевоплетения в России — вологодское предприятие «Снежинка». Также пользуются спросом уникальные промыслы Великого Устюга — шемогодская резная береста и чернение по серебру.
Культура, туризм
Ряд городов и населённых пунктов области (Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма и другие) имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.
Великий Устюг с 1999 года считается родиной российского Деда Мороза.
Ведущие музеи Вологодской области — историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники Вологодский, Кирилло-Белозерский, Велико-Устюгский, а также Тотемское и Череповецкое музейные объединения. Под Вологдой расположен архитектурно-этнографический музей Вологодской области — Семенково.
Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в том числе ансамбли Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и других монастырей. Самый знаменитый — Ферапонтов монастырь, прославившийся благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 г. древнерусским художником Дионисием. Он включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вологодчина знаменита обилием сохранившихся памятников деревянного зодчества. Однако в силу разных причин, число и сохранность объектов деревянной архитектуры неуклонно снижается. Так, в 1963 г. сгорела церковь Покрова Пресвятой Богородицы под Вытегрой, непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма Кижского погоста.
Интересным может оказаться и посещение княжеской гридницы в городе Белозерске.
В области хорошо налажен охотничье-рыболовный туризм, есть неплохая база для развития так называемого сельского туризма.
Вологодский край как часть Русского Севера сумел сохранить значительное число памятников этнического наследия русского народа (песни, сказания, былины, летописи). В XIX—XX веках здесь были «открыты» лучшие образцы фольклора, церковной и светской литературы. В быту и культурной жизни современного населения сел и деревень Вологодской области и сегодня находят свое продолжение традиции и промыслы крестьянского уклада.
Область интересна своими природными памятниками. Так, в 70 км от Великого Устюга, напротив деревни Порог, находится знаменитый геологический разлом Опоки, где высокие 60-метровые берега на крутой излучине реки Сухоны обнажают породы верхней перми.