субъект: Омская область
федеральный округ: Сибирский
экономический район: Западно-Сибирский
площадь: 141,1 кв. км
население: 2 014 135 чел.
индекс автомобильных номеров: 55
Омская область — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Сибири.
Плотность населения — 14,3 чел./км² (по данным 2009 г.), удельный вес городского населения — 69,3% (по данным 2009 г.).
Административный центр — Омск.
Область граничит с Казахстаном на юге, с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке. Входит в состав Сибирского федерального округа.
По данным на 2009 год, население области составляет 2 014 135 чел. Примерно половина населения области, 1,1 млн. чел., живёт в административном центре — Омске, на юге области. Большая часть остального населения живет вдоль главных транспортных осей: транссибирской железнодорожной магистрали, пересекающей область с запада на восток, и реки Иртыш, текущей с юга на север. Этот «транспортный крест» изображен на гербе области.
Географическое положение, природные ресурсы, климат
Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия — Иртыш и её притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге — степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая.
Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышье, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона. Также в Омской области много озер, таких как Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты.
Наивысшая точка в Омской области — 150 м около села Нагорное, наименьшая — это урез воды на Иртыше — 41 м, около посёлка Малая Бича.
Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков − 300-400 мм в год.
История
Впервые область была образована в 1822 г. во время реформ графа М.М.Сперанского. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 г.), Акмолинская область (с 1868 г.), Омская область (с 1917 г.), Омская губерния (с 1918 г.). В 1925 г. область вообще упразднили при введении в состав Сибирского края, и вновь образована она была постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г.
История районов
Первоначально Омская область делилась на 34 района: Аромашевский, Бердюжский, Большереченский, Большеуковский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Знаменский, Иконниковский, Исетский, Исилькульский, Ишимский, Казанский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Маслянский, Муромцевский, Называевский, Нижнетавдинский, Омутинский, Павлоградский, Седельниковский, Тевризский, Тобольский, Тюкалинский, Уватский, Упоровский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский, Ялуторовский и Ярковский, а также на 2 национальный округа: Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий.
В 1935 г. были образованы новые районы: Абатский, Азовский, Армизонский, Велижанский, Дубровинский, Изылбашевский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Новозаимский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Сорокинский, Таврический, Тарский, Юргинский. Омский район был упразднён. В тот же год в составе области были образованы 2 округа: Тобольский (туда вошли Вагайский, Дубровинский, Тобольский, Уватский и Ярковский районы) и Тарский (Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский.
В 1936 г. Иконниковский район был переименован в Горьковский. Через год были образованы 3 новых района: Кагановический, Ежовский (в Тарском округе) и Байкаловский (в Тобольском округе). Одновременно Изылбашский районы переименовали в Молотовский.
В 1938 г. был образован Тюменский район, а ещё через год Ежовский район переименован в Дзержинский.
В 1940 г. были образованы Васисский, Дробышевский, Нижнеомский, Солдатский и Ульяновский районы. Тарский округ был упразднён, а его районы подчинены непосредственно области. В том же году Остяко-Вогульский национальный округ был переименован в Ханты-Манскийский.
В 1943 г. в новую Курганскую область отошли Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.
В 1944 г. в новую Тюменскую область отошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, Тобольский округ и Абатский, Аромашевский, Велижановский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ялуторовский районы.
В 1953 г. были упразднены Дзержинский, Кагановический и Солдатский районы. В 1957 г. Молотовский район переименовли в Иртышский, а в 1962 г. Ульновский — в Омский.
В 1963 г. были упразднены Азовский, Большеуковский, Васисский, Дробышевский, Иртышский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Марьяновский, Нижнеомский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Усть-Ишимский и Шербакульский районы, но уже в 1964 г. Крутинский, Нововаршавский, Седельниковский и Шербакульский районы были вновь созданы.
В 1965 г. были восстановлены Большеуковский, Колосовский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Усть-Ишимский, Кормиловский, Марьяновский, Нижнеомский районы.
В 1992 г. году был образован Азовский немецкий национальный район.
Транспорт
Важнейшей транспортной магистралью является Транссибирская магистраль. Город Омск является крупным транспортным узлом — в нем находится аэропорт международного значения, Транссибирская магистраль соединяется с Средне-Сибирской железной дорогой. В настоящее время в городе ведется строительство метро.