Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Омская область
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Омская областьОмская областьОмская областьОмская областьОмская областьОмская областьОмская область


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Омская область
федеральный округ: Сибирский
экономический район: Западно-Сибирский
площадь: 141,1 кв. км
население: 2 014 135 чел.
индекс автомобильных номеров: 55

Омская область — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Сибири.
Плотность населения — 14,3 чел./км² (по данным 2009 г.), удельный вес городского населения — 69,3% (по данным 2009 г.).
Административный центр — Омск.
Область граничит с Казахстаном на юге, с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке. Входит в состав Сибирского федерального округа.
По данным на 2009 год, население области составляет 2 014 135 чел. Примерно половина населения области, 1,1 млн. чел., живёт в административном центре — Омске, на юге области. Большая часть остального населения живет вдоль главных транспортных осей: транссибирской железнодорожной магистрали, пересекающей область с запада на восток, и реки Иртыш, текущей с юга на север. Этот «транспортный крест» изображен на гербе области.

Географическое положение, природные ресурсы, климат
Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия — Иртыш и её притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге — степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая.
Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышье, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона. Также в Омской области много озер, таких как Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты.
Наивысшая точка в Омской области — 150 м около села Нагорное, наименьшая — это урез воды на Иртыше — 41 м, около посёлка Малая Бича.
Климат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января −19 °C, июля +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C, соответственно. Осадков − 300-400 мм в год.

История
Впервые область была образована в 1822 г. во время реформ графа М.М.Сперанского. Впоследствии названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 г.), Акмолинская область (с 1868 г.), Омская область (с 1917 г.), Омская губерния (с 1918 г.). В 1925 г. область вообще упразднили при введении в состав Сибирского края, и вновь образована она была постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г.

История районов
Первоначально Омская область делилась на 34 района: Аромашевский, Бердюжский, Большереченский, Большеуковский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Знаменский, Иконниковский, Исетский, Исилькульский, Ишимский, Казанский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Маслянский, Муромцевский, Называевский, Нижнетавдинский, Омутинский, Павлоградский, Седельниковский, Тевризский, Тобольский, Тюкалинский, Уватский, Упоровский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский, Ялуторовский и Ярковский, а также на 2 национальный округа: Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий.
В 1935 г. были образованы новые районы: Абатский, Азовский, Армизонский, Велижанский, Дубровинский, Изылбашевский, Кормиловский, Марьяновский, Москаленский, Новозаимский, Одесский, Оконешниковский, Омский, Полтавский, Русско-Полянский, Саргатский, Сорокинский, Таврический, Тарский, Юргинский. Омский район был упразднён. В тот же год в составе области были образованы 2 округа: Тобольский (туда вошли Вагайский, Дубровинский, Тобольский, Уватский и Ярковский районы) и Тарский (Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский.
В 1936 г. Иконниковский район был переименован в Горьковский. Через год были образованы 3 новых района: Кагановический, Ежовский (в Тарском округе) и Байкаловский (в Тобольском округе). Одновременно Изылбашский районы переименовали в Молотовский.
В 1938 г. был образован Тюменский район, а ещё через год Ежовский район переименован в Дзержинский.
В 1940 г. были образованы Васисский, Дробышевский, Нижнеомский, Солдатский и Ульяновский районы. Тарский округ был упразднён, а его районы подчинены непосредственно области. В том же году Остяко-Вогульский национальный округ был переименован в Ханты-Манскийский.
В 1943 г. в новую Курганскую область отошли Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.
В 1944 г. в новую Тюменскую область отошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, Тобольский округ и Абатский, Аромашевский, Велижановский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ялуторовский районы.
В 1953 г. были упразднены Дзержинский, Кагановический и Солдатский районы. В 1957 г. Молотовский район переименовли в Иртышский, а в 1962 г. Ульновский — в Омский.
В 1963 г. были упразднены Азовский, Большеуковский, Васисский, Дробышевский, Иртышский, Колосовский, Кормиловский, Крутинский, Марьяновский, Нижнеомский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Усть-Ишимский и Шербакульский районы, но уже в 1964 г. Крутинский, Нововаршавский, Седельниковский и Шербакульский районы были вновь созданы.
В 1965 г. были восстановлены Большеуковский, Колосовский, Одесский, Оконешниковский, Полтавский, Саргатский, Усть-Ишимский, Кормиловский, Марьяновский, Нижнеомский районы.
В 1992 г. году был образован Азовский немецкий национальный район.

Транспорт
Важнейшей транспортной магистралью является Транссибирская магистраль. Город Омск является крупным транспортным узлом — в нем находится аэропорт международного значения, Транссибирская магистраль соединяется с Средне-Сибирской железной дорогой. В настоящее время в городе ведется строительство метро.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: