субъект: Ростовская область
федеральный округ: Южный
экономический район: Северо-Кавказский
площадь: 100 800 тыс. кв. км.
население: 4 230 274 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 61, 161
Ростовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Образована 13 сентября 1937. Административный центр - город Ростов-на-Дону. В состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, состоящих из: 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 18 городских поселений,390 сельских поселений.
Граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе — с Украиной. Географической положение.
Рельеф
Ростовская область расположена на юге Европейской части России. Расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье, в бассейне нижнего Дона..
Рельеф в основном равнинный. На западе — восточные отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м), на севере — Донская гряда, на юго-востоке — пологие отроги возвышенности Ергени и Сальско-Манычская гряда, на юге — Кумо-Манычская впадина. Максимальная высота над уровнем моря — 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность. Поверхность области пересечена долинами рек, оврагами и балками.
История
В древности территорию современной Ростовской области заселили племена киммерийцев, позже вытесненных пришедшими с востока скифами. В 4 в. до н. э. у Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в I в. до н. э. эллины основали город Танаис. В начале 7 в. н. э. большая часть территории была завоевана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 была захвачена дружиной князя Святослава, на ее месте появился славянский город Белая Вежа («белая башня»). В 12 в. земли были завоеваны монголо-татарами, в 15 в. побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи.
Еще в 14 в. на землях Ростовской области появилась казачья вольница, защищавшая впоследствии южнорусские границы от турок и татар. Первые русские форпосты на Дону появились в 18 в. С 1763 крепость св. Димитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, в 1775 была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость св. Димитрия Ростовского. В 1806 был основан город Ростов. В 1870 земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918.
Во время Гражданской войны в 1918 была учреждена независимая Донская казачья республика, в 1920 она пала, и на Дону установилась советская власть. В том же году была основана Донская область с областным центром Ростовом. В ноябре 1924 был образован Северо-Кавказский край. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края. В октябре 1928 Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город, центром Донского округа стал Новочеркасск. В 1934 Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в Пятигорске) края. В 1937 Азово-Черноморский край был, в свою очередь, разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В 1958 область восстановила свою территорию в границах 1937.
Гидрография
На юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Главные реки — Дон и Северский Донец. Озера (в основном соленые), крупнейшее — Маныч-Гудило. Водохранилища: Цимлянское, Веселовское, Пролетарское.
Сельское хозяйство
Главное богатство области — её почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы составляют почти 65 %.
Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.
Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.
В животноводстве хозяйства области специализируются по следующим направлениям — молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -9С на севере до -5С на юге, июля +22С +24С. Осадков 400-650 мм в год. Вегетационный период 170-190 дней. Территория Ростовской области подвержена суховеям.
Животный мир
Сохранились суслики, тушканчики, хомяки и др. Из птиц - жаворонки, журавли, орлы, пустельга и др. Встречаются степной хорёк, лисица, сайгак.
Почвы
Ростовская область расположена в степной зоне. Почвы преимущественно чернозёмы (типичные, обыкновенные, южные карбонатные), а также тёмно-каштановые и каштановые, местами солонцы. В поймах рек - аллювиальные луговые почвы.
Леса сохранились по оврагам и балкам как байрачные (основные породы - дуб, клён, ясень, осина, вяз) и занимают около 6% территории. Распаханность 60-70% площади области.
Полезные ископаемые
Месторождения каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.