субъект: Республика Карелия
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северный
площадь: 172,4 тыс. кв. км.
население: 687,5 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 10
Карелия – многонациональный субъект Российской Федерации, республика, расположенная на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.
Образована 8 июня 1920 г. как Карельская Трудовая Коммуна на территории бывшей Олонецкой губернии. 25 июля 1923 г. преобразована в Карельскую АССР, 31 марта 1940 г. – в Карело-Финскую ССР.
16 июля 1958 г. республике возвращен статус Карельской АССР, с 13 ноября 1991 г. – современное название.
По состоянию на 1 января 2008 г. удельный вес городского населения равен 75,5%. Плотность населения республики 3,9 человека на 1 кв. км.
Государственный язык в Карелии – русский.
Проживают представители 213 национальностей. Национальная структура населения такова: русские – 76,6; карелы – 9,2; белорусы – 5,3; украинцы – 2,7; финны – 2,0; вепсы – 0,7.
Коренное население – карелы и вепсы – имеют свой язык и письменность. В состав республики входят 16 муниципальных районов (Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский, Суоярвскийи) и 2 городских округа (Петрозаводский и Костомукшский), на территории которых расположены 808 населенных пунктов, в том числе 13 городов.
Географическое положение, природные ресурсы, климат
Площадь Карелии занимает 1,06% всей территории Российской Федерации. Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте протяженность составляет 424 км.
На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге – с Ленинградской и Вологодской областями, на севере – с Мурманской, на востоке – с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность в 798 км.
Расстояние от административного центра республики – Петрозаводска – до Москвы составляет 925 км, до Санкт-Петербурга – 401 км, до Мурманска – 1050 км, до Хельсинки – 703 км.
Карелия – страна скал, валунов и десятков тысяч озер. Разнообразный, а часто и неповторимый рельеф Карелии отражает геологическую историю региона за последние 3,5 млрд. лет. Большая часть территории Карелии – холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют «твердокаменной озерно-лесной», подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто – сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.
Карельские леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. Более 49% площади республики покрыто лесом, основные породы: сосна, ель, ольха и осина.
Животный мир представлен широко, обитают бурый медведь, северный олень, лось, заяц-беляк, речной бобр. Из рыбы водится семга, лосось, форель, навага, сельдь, треска, камбала. В Карелии модно увидеть гренландского тюленя (Белое море).
Четверть территории республики составляет водная поверхность. В Карелии более 61 тыс. озер и 26,7 тыс. рек. Самые крупные озера – Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (площадь 9,9 тыс. кв. км) – являются крупнейшими водоемами Европы. Наиболее крупные реки – Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км.
Климат переходный от морского к континентальному и отличается продолжительной, но сравнительно мягкой зимой и коротким прохладным летом. Средняя температура февраля -9-13оС, июля +14оС+16оС. Осадков выпадает около 500 мм в год. В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях.
Полезные ископаемые – железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
Культура
Культура Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным. Главным объединяющим фактором в процессе освоения территории финно-угорскими народами (карелы, вепсы) и славянами, заселявшими регион с XIII в., стала православная религия.
Традиционными ремеслами для Карелии являлись плетение из соломы и бересты, шитье жемчугом и вышивка, прядение, ткачество, резьба по дереву и кости, изготовление керамики. Карелия славилась также искусными ювелирами, кузнецами (вплоть до изготовления ружей), плотниками и мастерами-лодочниками, был развит жемчужный промысел.
Художественные промыслы, получившие развитие и в наши дни – заонежская вышивка и прионежская керамика.
В Карелии насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов, среди которых можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»; Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь; Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенскую церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса «Калевала»; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море; водопад Кивач; национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский».
С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта «Марциальные воды». По чертежам самого Петра I в 1721 г. там была построена в западноевропейском стиле церковь апостола Петра. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. В интерьере церкви сохранились двухъярусный иконостас с 14 иконами и резными украшениями начала XVIII в. и две чугунные печи местного производства.
Неоднородный этнический состав населения Карелии, активные межэтнические связи в процессе хозяйственной деятельности, а также особенности исторического развития (медленная индустриализация республики) способствовали тому, что в современной культуре Карелии сохранились и развиваются различные пласты традиционной культуры на разных языках, говорах и наречиях. Сохранились как древние (ёйги), так и относительно новые (городская культура XIX-XX вв.) наречия.
Центром культуры и профессионального искусства Карелии является Петрозаводск, где сосредоточены наиболее крупные учреждения культуры: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения, творческие союзы и научные организации.
Религия
В настоящее время на территории Республики Карелия действуют более 190 религиозных организаций, представляющих 17 конфессий. Верующие в основном христиане. Петрозаводскую епархию возглавляет архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Монастыри: Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (основан около 1530 г.), Муромский Успенский мужской монастырь (основан в XIV в.), Корнилие-Палеостровский мужской монастырь (основан в XII веке, возрожден в 2000 г.), Кемский Благовещенский мужской монастырь, Митрофаниевская пустынь. В целях развития диалога власти и общества в октябре 2007 г. была подписана Концепция партнерства органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, неправительственных организаций по развитию гражданского общества в Республике Карелия.