Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Карелия
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Государственный музей-заповедник «Кижи»Государственный музей-заповедник «Кижи»Государственный музей-заповедник «Кижи»Водопад КивачКарелия природа


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Республика Карелия
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северный
площадь:
172,4 тыс. кв. км.
население: 687,5 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 10

Карелия – многонациональный субъект Российской Федерации, республика, расположенная на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.
Образована 8 июня 1920 г. как Карельская Трудовая Коммуна на территории бывшей Олонецкой губернии. 25 июля 1923 г. преобразована в Карельскую АССР, 31 марта 1940 г. – в Карело-Финскую ССР.
16 июля 1958 г. республике возвращен статус Карельской АССР, с 13 ноября 1991 г. – современное название.
По состоянию на 1 января 2008 г. удельный вес городского населения равен 75,5%. Плотность населения республики 3,9 человека на 1 кв. км.
Государственный язык в Карелии – русский.
Проживают представители 213 национальностей. Национальная структура населения такова: русские – 76,6; карелы – 9,2; белорусы – 5,3; украинцы – 2,7; финны – 2,0; вепсы – 0,7.
Коренное население – карелы и вепсы – имеют свой язык и письменность. В состав республики входят 16 муниципальных районов (Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский, Суоярвскийи) и 2 городских округа (Петрозаводский и Костомукшский), на территории которых расположены 808 населенных пунктов, в том числе 13 городов.

Географическое положение, природные ресурсы, климат
Площадь Карелии занимает 1,06% всей территории Российской Федерации. Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте протяженность составляет 424 км.
На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге – с Ленинградской и Вологодской областями, на севере – с Мурманской, на востоке – с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность в 798 км.
Расстояние от административного центра республики – Петрозаводска – до Москвы составляет 925 км, до Санкт-Петербурга – 401 км, до Мурманска – 1050 км, до Хельсинки – 703 км.
Карелия – страна скал, валунов и десятков тысяч озер. Разнообразный, а часто и неповторимый рельеф Карелии отражает геологическую историю региона за последние 3,5 млрд. лет. Большая часть территории Карелии – холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют «твердокаменной озерно-лесной», подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто – сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.
Карельские леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. Более 49% площади республики покрыто лесом, основные породы: сосна, ель, ольха и осина.
Животный мир представлен широко, обитают бурый медведь, северный олень, лось, заяц-беляк, речной бобр. Из рыбы водится семга, лосось, форель, навага, сельдь, треска, камбала. В Карелии модно увидеть гренландского тюленя (Белое море).
Четверть территории республики составляет водная поверхность. В Карелии более 61 тыс. озер и 26,7 тыс. рек. Самые крупные озера – Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (площадь 9,9 тыс. кв. км) – являются крупнейшими водоемами Европы. Наиболее крупные реки – Водла (400 км), Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км.
Климат переходный от морского к континентальному и отличается продолжительной, но сравнительно мягкой зимой и коротким прохладным летом. Средняя температура февраля -9-13оС, июля +14оС+16оС. Осадков выпадает около 500 мм в год. В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях.
Полезные ископаемые – железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.

Культура
Культура Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным. Главным объединяющим фактором в процессе освоения территории финно-угорскими народами (карелы, вепсы) и славянами, заселявшими регион с XIII в., стала православная религия.
Традиционными ремеслами для Карелии являлись плетение из соломы и бересты, шитье жемчугом и вышивка, прядение, ткачество, резьба по дереву и кости, изготовление керамики. Карелия славилась также искусными ювелирами, кузнецами (вплоть до изготовления ружей), плотниками и мастерами-лодочниками, был развит жемчужный промысел.
Художественные промыслы, получившие развитие и в наши дни – заонежская вышивка и прионежская керамика.
В Карелии насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов, среди которых можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»; Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь; Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенскую церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса «Калевала»; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море; водопад Кивач; национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский».
С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта «Марциальные воды». По чертежам самого Петра I в 1721 г. там была построена в западноевропейском стиле церковь апостола Петра. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. В интерьере церкви сохранились двухъярусный иконостас с 14 иконами и резными украшениями начала XVIII в. и две чугунные печи местного производства.
Неоднородный этнический состав населения Карелии, активные межэтнические связи в процессе хозяйственной деятельности, а также особенности исторического развития (медленная индустриализация республики) способствовали тому, что в современной культуре Карелии сохранились и развиваются различные пласты традиционной культуры на разных языках, говорах и наречиях. Сохранились как древние (ёйги), так и относительно новые (городская культура XIX-XX вв.) наречия.
Центром культуры и профессионального искусства Карелии является Петрозаводск, где сосредоточены наиболее крупные учреждения культуры: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения, творческие союзы и научные организации.

Религия
В настоящее время на территории Республики Карелия действуют более 190 религиозных организаций, представляющих 17 конфессий. Верующие в основном христиане. Петрозаводскую епархию возглавляет архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Монастыри: Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (основан около 1530 г.), Муромский Успенский мужской монастырь (основан в XIV в.), Корнилие-Палеостровский мужской монастырь (основан в XII веке, возрожден в 2000 г.), Кемский Благовещенский мужской монастырь, Митрофаниевская пустынь. В целях развития диалога власти и общества в октябре 2007 г. была подписана Концепция партнерства органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, неправительственных организаций по развитию гражданского общества в Республике Карелия.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: