Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Коми
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Усть-Вымь. Вид с колокольни.1925 г.Село Усть-Вымь, Центральная улица села.насало ХХвПриродаНациональные костюмыЛесПрирода


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект РФ: Республика Коми
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северный
площадь: 415,9 тыс. кв. км.
население: 958,5 тыс.чел.
индекс автомобильных номеров: 11

Республика Коми — субъект Российской Федерации, расположенный на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.

Территория республики сравнима по величине со многими европейскими государствами: ее площадь составляет 416,8 тысячи квадратных километров.

Административный центр — город Сыктывкар (244 тысяч человек).

Крупнейшие города Коми — Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Инта, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта.

Государственные языки — русский и коми. Коренное население относится к финно-угорской языковой группе.

Исторически сложилось так, что на территории республики живут представители около 70 национальностей, самая многочисленная из них — русские.

История

Пределы современной Республики Коми начали заселяться предположительно 300 тысяч лет назад. Бесспорные заселения территории датируются временем около 40 тысяч лет назад. Предки коми-зырян были известны под именем «пермь». Ученые производят его от карельского «pera maa», что означает «земля за рубежом».

Важным источником информации о предках коми-зырян является «Житие Стефана епископа Пермского», в котором рассказывается о епископе-просветителе, обратившем в христианство население Перми.

Со второй половины XIII века земли Коми «Пермь» и «Печора» входили в список новгородских волостей, а концу XV века эта территория стала неотъемлемой частью русского государства. С XVI века коми вместе с русскими стали обживать верхнюю Вычегду, бассейн Мезени и Печоры. К этому времени относится и первое упоминание крошечного погоста Усть-Сысосольска. Населяли его крестьяне и купцы, основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство, а также охота и рыболовство.

В течение 100 лет численность населения практически не изменялась, и лишь в начале XVIII века начинается быстрый рост Усть-Сысольска. Здесь оседала часть выходцев из разных районов Коми и из соседних русских земель. Усть-Сысольск стал географическим и экономическим центром края. Здесь осуществлялась посредническая торговля отдельных районов Коми с Петербургом, Москвой, Прикамьем, Поволжьем, Сибирью.

В 1780 г. село Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город и вместе с уездом вошел в состав Вологодского наместничества (губернии). К этому времени в Усть-Сысольске насчитывалось около 1700 человек. В начале XVII века на территории Коми насчитывалось 320-330 населенных пунктов, а к середине XIX века — уже около 600.

К концу XIX века окончательно оформилась этническая территория Коми.
22 августа 1921 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР автономной области Коми. В 1930 г. в связи со 150-летием города Усть-Сысольск был переименован в город Сыктывкар — «город на Сысоле». В 1936 г. область переименована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику (Коми АССР). В 1992 г. территория получила название Коми Республика.

Коми край всегда привлекал внимание русских князей и царей. Для чеканки монеты на Московском монетном дворе требовалось много серебра, а на Руси его месторождений не было. Поэтому приходилось использовать в качестве «лома» западноевропейские монеты. Однако в начале XIII столетия стали ходить слухи о том, что серебро и медь есть на северной речке Цильме. Для поисков руды царь Иван III отправил в 1491 г. экспедицию. Поиски увенчались успехом: была найдена серебряная и медная руда. Издавна были известны и использовались местным населением месторождения соли в Коми крае.

В конце XVI века крестьяне Сереговы продали земли под Сереговой горой представителю знаменитой семьи промышленников Строгановых, который построил солеварню. Расцвет сереговского промысла пришелся на конец XVII века, когда здесь вываривалось до 5 тыс. тонн соли в год. Завод стал одним из крупнейших в России. До сих пор запасы соли в Серегово достаточно велики для того, чтобы обеспечить соляной промысел на неограниченную перспективу.

Экономика Коми края в XIX веке сохраняла аграрно-промысловый характер. Однако возраставший на мировом и российском рынке спрос на лесоматериалы способствовал развитию в крае лесозаготовительной промышленности. Древесина поставлялась в Англию, Голландию, Данию, Швецию, Францию, частично — на внутренний рынок: в Астрахань, Вятку, Саратов. Коми оставалась вдали от железных и шоссейных дорог, при перевозке людей и товаров важнейшую роль играли судоходные реки, что послужило толчком к развитию пароходства.

С улучшением путей сообщения развивалась и торговля, увеличивались объемы вывозимой древесины, замши, рыбы, пушнины. 30-е годы прошлого столетия стали важнейшим этапом в развитии экономики республики. Освоение богатых ресурсов было преимущественно обеспечено за счет массового привлечения труда заключенных, большинство из которых составляли попавшие под сталинские репрессии.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Республика Коми расположена в основном на территории Русской равнины. По восточной границе республики проходит Уральские горы, где самая высокая точка — гора Народная (1894 м).

Коми — это, прежде всего, лесная республика, леса занимают 72% всей площади, в таежной зоне преобладают ель и сосна, встречаются и сибирские виды — пихта, кедр, лиственница. Оставшиеся земли — это лесотундра и тундра с оленьими пастбищами, болота.

На территории республики протекают две крупные реки: Печора — крупнейшая река Европейского севера — и Вычегда, с множеством малых рек они образуют густую речную сеть.

В Коми зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 36 видов рыб, наиболее ценные из которых — лососевые породы.

Размеры и протяженность территории, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата. Для здешних мест характерны частые вторжения холодных арктических и относительно теплых атлантических воздушных масс. Такие условия — благодатная почва для циклонов, резких перепадов давления и температуры воздуха, быстрой смены направления и скорости ветров, обилия осадков. Расположение в субарктическом и умеренном климатических поясах обуславливает климат с суровой продолжительной зимой (до -50оС) и коротким прохладным летом.

Республику Коми часто называют природной кладовой благодаря уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству минерально-сырьевых ресурсов. По данным экспертов, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 триллионов долларов США или 8 процентов прогнозного потенциала России.

Минеральные ресурсы представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов.

Основная роль в этом потенциале (до 97%) принадлежит топливно-энергетическому сырью, которое остается доминирующим в ближайшей перспективе. При этом достаточно широко освоены Печорский угольный бассейн, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Подготовлен к освоению ряд рудных месторождений Тиманской гряды, Северного и Полярного Урала. Ведется поиск полезных ископаемых на территории Вычегодского бассейна.

Топливно-энергетические ресурсы республики представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата, коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна, горючих сланцев, торфа и древесины. Особенно велика их роль в обеспечении топливно-энергетического баланса Европейской части России. Рудные полезные ископаемые, выявленные в Республике Коми, отличаются большим разнообразием состава и содержанием полезных компонентов. Они обнаружены на Полярном и Приполярном Урале, Среднем и Южном Тимане.

В настоящее время в республике выявлены, разведаны и оценены месторождения руд черных (марганцевые, титановые, хромитовые), цветных (бокситы, медные, полиметаллические), редких (вольфрам, молибден, висмут, ниобий, тантал), благородных (золото, платиноиды, серебро) металлов, а также алмазов. Сырьевая база титановых руд Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье.

Промышленные запасы титановых руд сосредоточены в пределах Среднего Тимана. Здесь детально разведаны и подготовлены к промышленному освоению Ярегское и Пижемское месторождения. Ярегское — крупнейшее месторождение в России, на его долю приходится около половины общих ресурсов и свыше двух третьих промышленных запасов.

Заслуживают внимания и бальнеологические ресурсы республики, представленные термальными и минеральными водами различной концентрации и состава, сероводородными грязями и сапропелевыми илами.

Практически повсеместно распространены лечебно-минеральные воды. Наряду с минерально-сырьевыми ресурсами в недрах Коми обнаружены нетрадиционные виды топлива и сырья, в том числе газогидраты, газы плотных формаций, твердые битумы, фарфоровые камни, пренит и некоторые другие минералы.

Промышленность

Главная черта хозяйства республики — преобладание промышленности, что обусловлено природно-ресурсными особенностями территории. Структура промышленности включает 13 отраслей, заметно выделяются топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы. Крупнейшие предприятия, работающие на территории Коми — ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктыкарский ЛПК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Севергазпром», ЗАО «Коми Алюминий».

Сельское хозяйство

Коми называют зоной рискованного земледелия. Биоклиматические ресурсы территории позволяют вести интенсивное полевое земледелие на юге республики, оленеводство и промысловое хозяйства на севере.

Достопримечательности

Особо охраняемые природные территории составляют 15% площади Коми — «легкие Европы», как их еще называют.

Уникальная территория земного шара — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. Именно поэтому в 1985 г. заповедник был включен в список биосферных. Первозданные лесные экосистемы представляют особый интерес для ученых. Площадь заповедника составляет 3,3 миллиона гектаров. Это самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.

На территории заповедника органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные древние нетронутые леса, богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и республики. В Печоро-Илыче создана первая в мире опытная лосеферма, где выращено более 500 лосей.

Другая крупнейшая природоохранная организация страны — национальный парк «Югыд Ва» («Светлая вода»). Он занимает около 2 миллионов гектаров западных склонов Северного и Полярного Урала и участков Печорской низменности. Главная ценность парка — в первозданности большинства ландшафтов и рельефа, рек и озер, растительного и животного мира.

Ежегодно парк привлекает огромное количество туристов, увлеченных прелестями и таинством дикой природы.

В 1995 г. по решению ЮНЕСКО, заповедник и нацпарк, объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Народные промыслы

Народное искусство Коми — особый вид творчества, неотъемлемая часть современной культуры республики. Наиболее широкое распространение в Коми издавна имели деревообрабатывающие ремесла, художественная обработка дерева и бересты, над которой мастера работают и в наши дни. Также популярно узорное вязание, ткачество, а ижемские оленеводы носят традиционную одежду и обувь из меха.

Туризм

В 2008 г. туристская деятельность в республике была представлена 72 турфирмами, ориентированных преимущественно на выездной туризм. Вместе с тем, в настоящее время наблюдается активизация направлений внутреннего туризма. Успешно реализуются предложения этнографических, экологических, познавательных и сельских туров. Особый интерес для туристов представляют столбы выветривания («Каменные болваны») на плато Маньпупунёр (Троицко-Печорский район), признанные в 2008 г. «Чудом России».


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: