субъект: Орловская область
федеральный округ: Центральный
экономический район: Центральный
площадь: 24 700 тыс. кв. км.
население: 812 392 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 57
Орловская область— субъект Российской федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Орёл. В области 24 муниципальных района, 7 городов, 14 поселков городского типа Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности на границе степи и лесостепи. Граничит: с севера — с Тульской и Калужской областями, с запада — с Брянской, с востока — с Липецкой, с юга — с Курской областью.
Рельеф
Поверхность — холмистая равнина рассечённая узкими обрывистыми берегами рек и оврагами. Высшая отметка высоты — 285,9 метров у д. Дементьевка Новодеревеньковского района, самая низкая — 120 метра на берегу реки Быстрая Сосна по границе с Липецкой областью.
Полезные ископаемые
Имеются запасы железной руды приуроченные к Курской аномалии, крупное Новоялтинское месторождение в Дмитровском районе. Имеются запасы бурого угля, значительные запасы известняков, глин, песков. Разрабатывается месторождение урановых руд на юго-западе региона.
Гидрография
Основная река — Ока с её притоками: Зуша (с притоком Неручь), Нугрь, Цон, Орлик, Рыбница. В восточной части области протекает Быстрая Сосна со своими притоками: Тим, Любовша, Кшень и Олым. С возвышеностей области начинаются реки Нерусса, Навля и Свапа.
В области множество водохозяйственных и рыборазводных прудов и водохранилищ, крупнейшие из них на реке Лубна и Свапа в западной части области.
Почвы
Регион находится в зоне переходных почв от дерново-подзолистых к преимущественно выщелоченным и оподзоленным черноземам. В области встречаются различные типы почв — от светло-серых лесных на западе до выщелоченных и типичных черноземов на востоке и юго-востоке. По качественному составу пахотные и естественные угодья представлены достаточно разнообразно: выщелоченный чернозем составляет 12,8 процента; темно-серые лесные почвы — 23,8; оподзоленный чернозем — 29,7; дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы — 8,1 процента. А всего только на пахотных землях в области насчитывается более 240 почвенных разновидностей.
Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7 процентов) составляет пашня.
Промышленность
Основные отрасли промышленности — машиностроение (30 % объёма производства), пищевая промышленность (более 25 % с мукомольной) и промышленность строительных материалов (13 %). Кроме Орла, где сосредоточена большая часть предприятий, отдельные заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в малых городах. Чёрная металлургия высоких переделов (7 %) возникла во второй половине XX века благодаря удобному транспортному положению. Положение в этой отрасли, переориентировавшейся в 1990-е годы на экспорт, существенно лучше других отраслей, ОАО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ) сейчас принадлежит «Северстали», что обеспечило гарантированные поставки сырья и сбыт продукции и рост инвестиций в отрасль. В Мценске находится алюминиевый завод, возникший как филиал московского «ЗИЛа» и работающий на цветном ломе.
Более 60 % промышленной продукции орловской области приходится на город Орёл, на втором и третьем месте по промышленному потенциалу следуют Ливны, где развиты машиностроение и пищевая промышленность и Мценск, машиностроение и завод вторичного алюминия. Остальные промышленные в основном перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Среди них выделяется Верховье с крупным молочно-консервным заводом.
Животный мир
Из степных животных встречаются крапчатый суслик, обыкновенный хомяк, большой тушканчик, слепыш, светлый хорь, серая куропатка; из обитателей широколиственного леса — лесная куница, чёрный хорь, норка, выдра, косуля, кабан, благородный олень, тетерев, зелёный дятел и др. К таёжным относятся лось, заяц-беляк, глухарь, рябчик, чёрный дятел. Водятся волк, лисица, заяц-русак; акклиматизированы енотовидная собака, ондатра, речной бобр.
История
В летописях XII века упомянуты города Мценск, Новосиль, Кромы. Тогда современная Орловщина входила в состав Черниговского княжества. После смерти Михаила Черниговского на этих землях образовалось удельное Новосильское княжество. К концу XV века оно, к тому времени распавшееся на четыре отдельных княжества, вместе со всеми остальными осколками Черниговского княжества, вошло в состав Литовской Руси. В XVI веке основан город-крепость Орёл, восстановлены уничтоженные в XIII веке Ливны. В XVI—XVII веках территория современной Орловской области являлась пограничьем русского государства, на ней находились многие укрепления Большой засечной черты. По мере уменьшение угрозы со стороны татар, усиливалась земледельческая колонизация этого района.
Образована постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года путём выделения ряда районов из Курской, Западной и Воронежской областей. В состав области были включены: из Курской области — город Орёл, Волховский, Верховский, Волынский, Должанский, Дросковский, Залегощенский, Знаменский, Измалковский, Колпнянский, Корсаковский, Краснозоренский, Кромский, Ливенский, Моховской, Мценский, Никольский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Русско-Бродский, Свердловский, Сосковский, Тельченский и Урицкий районы; из Западной области — Брасовский, Брянский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жиздринский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комарический, Красногорский, Людиновский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Ульяновский, Унечский, Хвастовичский и Шаблыкинский районы; из Воронежской области — Елецкий, Задонский, Краснинский, Становлянский и Чибисовский районы. Продолжает традицию Орловской губернии, учреждённой 28 февраля (11 марта) 1778 года по указу Екатерины II и упразднённой в 1928 году.
22 сентября 1939 года в Орловскую область из Курской дополнительно был перечислен Долгоруковский район. В 1944 году ряд районов Орловской области передаётся в состав вновь образуемых Брянской (города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгонический, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комарический, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы) и Калужской (Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы) областей, почти одновременно (13 июля 1944 года) Глазуновский, Дмитровский, Малоархангельский, Поныровский, Троснянский районы перечислены из Курской области в состав Орловской области, а 9 октября 1944 года Поныровский район был передан из Орловской в Курскую область. 6 января 1954 года город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы перечислены во вновь образуемую Липецкую область.