субъект: Новгородская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северо-западный
площадь: 55,3 тыс. кв. км
население: 645 986 чел.
индекс автомобильных номеров: 53
Новгородская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Великий Новгород. Протяжённость территории области с запада на восток — 385 км, а с севера на юг — 250 км.
Новгородская область граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке.
Плотность населения — 12,2 чел\км². Удельный вес городского населения — 70,2% (39-й в России).
По данным Всероссийской переписи 2002 г. население области представлено более 100 национальностями.
В области 2-х уровневая территориальная структура муниципальных образований в составе:
• 1 городского округа и 21 муниципального района
• 21 городского поселения и 177 сельских поселений.
Всего в Новгородской области установлены границы 221 муниципального образования. Муниципальные образования первого уровня приведены в таблице (данные по численности населения — на 1 января 2007 года).
Города областного значения — Боровичи, Великий Новгород, Старая Русса.
Географическое положение, природные ресурсы, климат
Область расположена на северо-западе Европейской части России. Большая часть территории — плоская, местами заболоченная Приильменская низменность, в центре которой — озеро Ильмень (самое большое в области). Берега Ильменя изрезанные, часто низкие и заболоченные. В озеро впадают 52 реки, крупнейшие из них — Мста, Шелонь и Ловать с Полистью, вытекает одна река — Волхов. На юго-востоке — холмисто-мореная Валдайская возвышенность (высота до 299,6 м), на северо-востоке её продолжение — Тихвинская гряда. Здесь проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины, с западных склонов возвышенности реки бассейна Балтийского моря, а с восточных бассейна Каспийского моря.
В этой части области расположено большое количество озёр, таких как Валдайское (самое глубоководное в области), Селигер (в пределы области входит только северный Полновский плёс озера), Ужин, Пирос, Меглино, Вельё и другие.
Климат Новгородской области — умеренно-континентальный, близкий к морскому, характеризуется избыточной влажностью. 22 июня, в день летнего солнцестояния солнце на юге области светит более 18 часов, на севере области с мая по июль — белые ночи. Лето, как правило, не жаркое, весна — тёплая и продолжительная, зима — мягкая, а осень прохладная и затяжная.
Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса) и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области. На территории области расположены Валдайский национальный парк и Рдейский заповедник.
Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод, Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе.
Полезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов и др. В последние годы активно идет процесс выявления новых месторождений.
Планируется геологическое изучение участков недр на нефть, алмазы и марганец.
История
Традиционно считается, что в VI веке на эту территорию пришли племена кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя словен. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр.
• C VIII-IX века (c 862 г.) образована Новгородская земля (центральная часть её пятин);
• В 882-1136 гг. вошла в состав Киевской Руси;
• В 1136-1478 гг. эта территория в составе Новгородской республики;
• В 1478 г. Новгородская земля подчинена Московскому княжеству с сохранением её пятинного (пятина — уезд — погост) деления;
• С 1708 г. в составе Ингермаландской губернии;
• С 1727 г. современная территория области составляла западную часть Новгородской губернии, а с 1918 г. и части Череповецкой губернии, а с 1921 г. обе губернии входили ещё и в состав Северо-Западной области;
• C 1 августа 1927 года обе губернии были упразднены, а территория вошла в состав Новгородского, Боровичского округов и западной части Череповецкого округа Ленинградской области, а территория современного Холмского района — в состав Великолукского округа;
• С июля 1930 года окружное деление было упразднено: районы, вошедшие затем в состав области, а также города Новгород и Боровичи стали подчинены непосредственно Леноблисполкому;
• 5 июля 1944 года — была образована Новгородская область в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса.
В состав области вошли все современные районы области, за исключением Холмского района — он до 1958 года входил в Великолукскую область, а Белебелковский. Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский районы были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся. Молвотицкий район был переименован в Марёвский. Кроме того, в 1956 г. из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.
Промышленность
Производственно-промышленный комплекс представлен 1519 предприятиями, из них активную производственную деятельность осуществляют 1333, в том числе 187 крупных и средних предприятий. Валовый региональный продукт в последнее время увеличивается и составил в 2006 г. 74,9238 млрд. рублей, в 2007 г. — 87,56 млрд. рублей, в 2008 г.— 104,577 млрд. рублей. Промышленность области производит около 40% валового регионального продукта, формирует 88% всей полученной прибыли, в ней занято около 21,5% работающего населения, в основном, сосредоточена в областном центре — Великом Новгороде (30% количества предприятий и более 50% объёма выпуска промышленной продукции) — и городах Боровичи, Старая Русса и Чудово. Доля области в общем объёме промышленного производства в России составляет менее 1%. 90,8% в общем объёме производства промышленной продукции области занимают обрабатывающие производства, среди которых ведущее место занимают: химическое и металлургическое производства, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства, производство пищевых продуктов, машин и оборудования, включая электронное, оптическое и электрооборудование. Крупнейшее предприятие области — ОАО «Акрон».
Сельское хозяйство
Рентабельность сельского хозяйства — 10,2%, из них:
• производства молока — 15%
• мяса свинины — 34%
• мяса птицы — 40%
• яиц —31%
• картофеля —8%
• овощей защищенного грунта — 19%
• овощей открытого грунта — 23%.
90% сельскохозяйственных предприятий области имеют молочное направление. Основным производителем свинины является ООО «Новгородский бекон« (90% общего производства свинины в области).
Достопримечательности
• Новгородский кремль
• Ярославово Дворище
• Музей Суворова (Кончанское-Суворовское)
• Валдайский Иверский монастырь
• Боровичские пороги
• Боровичский филиал Новгородского музея-заповедника
• Боровичский Свято-Духов монастырь
• Дендропарк на берегу реки Мсты в селе Опеченский Посад