Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Новгородская область  Достопримечательности     Регионы

Церковь Успения на ТоргуЦерковь Успения на ТоргуЦерковь Успения на ТоргуЦерковь Успения на ТоргуЦерковь Успения на Торгу


Церковь Успения на Торгу

Ярославово Дворище является (после Новгородского кремля) самым ценным и интересным архитектурным ансамблем на территории Великого Новгорода, где сосредоточены культовые и гражданские постройки XII – XVIII веков. На протяжении всей бурной и богатой событиями истории Новгорода Ярославово дворище и Торг были важным административным, политическим и экономическим центром города и феодальной республики; здесь собиралось вече, где велась оживленная торговля, новгородский Торг вплоть до XVIII века был самым крупным на Руси. В Х веке до принятия христианства на этом месте находилось культовое урочище и дохристианский могильник. В начале XI века эта территория принадлежала новгородскому князю Ярославу Владимировичу, впоследствии прозванному Мудрым, здесь был построен его дворец, отсюда название – Ярославово дворище. В эпоху централизации русского государства Ярославовым дворищем владеет Иван III, затем Иван Грозный, в XVI веке большая часть территории дворища принадлежала богатым купцам Сырковым, Таракановым и другим.
14 декабря 1992 года на Юбилейном заседании Комитета Всемирного Наследия при ЮНЕСКО было принято решение о включении в Список Всемирного наследия исторических памятников Новгорода и его окрестностей, в том числе и ансамбля Ярославова дворища, церковь Успения на Торгу является структурной единицей ансамбля Ярославова Дворища.
Церковь Успения XII века на Ярославовом дворище – памятник переходного периода в новгородском зодчестве с ещё продолжающимися древнейшими традициями парадного княжеского строительства начала XII века. Она выгодно выделяется монументальными формами.
Церковь Успения «в торгу на Козьей бородке» построена в период 1135-1144 годы по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в память новгородцев, погибших в сражении у Ждановой горы (Суздальская земля), где новгородцы потерпели поражение. Храм заложен в канун восстания, приведшего к изгнанию князя Всеволода из Новгорода. Первая Новгородская летопись устанавливает время заложения храма – 1135 год: «В лето 6643 год заложены церковь камену святые богородицы на Торговище Всеволод Новгороде с архиепископом Нифонтом». Как отмечают последующие летописные известия, церковь неоднократно горела, после чего вновь отстраивалась. В 1409 году был пристроен каменный придел Алексея человека божьего. Вновь летопись отмечает под 1456 годом: «Поставиша церковь камену святую Богородицу в Торгу на старой основе». Это летописное сообщение констатирует факт полной перестройки, или вернее постройки заново, на старых фундаментах, что ясно видно из слов «поставиша» и на «старой основе». Стремление возродить формы древнего новгородского зодчества характерно для строительства XV века, возглавлявшегося архиепископом Евфимием. В 1642 году согласно данным Новгородского хронографа у церкви Успения «стрелкою громовою…главу и шею церковную пробило… иконы опалило… четверть столпа и помост церковный разбило…». В пожар 1745 года, один из очень сильных пожаров Новгорода, церковь Успения на Торгу горит и приходит после этого в ветхое состояние, в результате чего ее приходится капитально ремонтировать – снова церковь «возобновляется» и освещается 17 января 1749 года архимандритом Вяжищского монастыря Виссарионом. После восстановления в середине XVIII века известий о данном памятнике нет. В XIX веке многочисленные церкви Новгорода приходят в такое ветхое состояние, что правительство возбуждает вопрос о приведении их в порядок или разборке. Одним из первых был поставлен вопрос о восстановлении придела Екатерины (северного) у церкви Успения. В отношении Серафима митрополита Новгородского обер-прокурору Синода князю Мещерскому говорится, что полуразвалившийся придел церкви Успения «делает безобразие городу». Проект восстановления северного придела был представлен Николаю I. После длительных хлопот выделяются средства для возведения вновь разрушенного северного придела Екатерины. В эти же годы велось строительство колокольни. В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен.
В 1955-1957 годы произведено восстановление памятника с частичной реставрацией архитектурных деталей по церкви Успения и придельной церкви Алексея человека Божьего; церковь Екатерины выявлена кладкой в уровне земли, колокольня разобрана. Автор проекта восстановления – Тамара Викторовна Гладенко. Обмер и частичное исследование проведено Зинаидой Николаевной Васильевой. Исследования показали, что с XVI века храм был двухэтажный с хорами. В XV веке придельные храмы имели междуэтажные перекрытия. Все три постройки были связаны внутристенными деревянными связями. Придельные храмы членились на три части двумя поперечными стенами. Древний пол северного придела был выложен из кирпича, уложенного плашмя по глиняному основанию; в южном приделе пол выложен из тёсаных серых плит известняка толщиной от 4,5 до 6 см по слою песчаной подготовки толщиной от 12 до 17 см.
Документация по восстановлению и реставрации храма хранится в научном архиве Новгородских специальных научно-реставрационных мастерских (в настоящее время государственное учреждение культуры «Новгородское научно-реставрационное управление»).
Церковь Успения представляет собой монументальный объем, являясь высоким градообразующим элементом городского силуэта. Церковь трехнефная, крестовокупольная, шестистолпная, трехапсидная, одноглавая, с четырехскатным покрытием. Фасады памятника расчленены лопатками, выступающими из плоскости стены на 0,5 кирпича. Завершаются лопатки двухуступчатыми арками закомар. Карниз барабана декорирован рядом «бегунца» и «поребрика». Барабан имеет 4 больших окна, находящихся в прямоугольных двухуступчатых нишах.
Внутреннее пространство церкви расчленено шестью столбами, из которых два восточных – квадратные, остальные круглые. Подцерковье расчленено по граням шести столбов кирпичыми стенами на 7 помещений, сообщающихся между собой.
Конструктивная система 2 этажа церкви – крестовокупольная с опорой сводов на стены и столбы, барабан с куполом опирается на 4 подпружные арки, соединяющие попарно внутренние столбы. Переход от подпружных арок к барабану осуществляется при помощи трехугольных сферических парусов. В XV веке в западной стене размещалась внутристенная лестница для сообщения 1этажа со 2 и подъема на хоры, которые занимали западную часть здания. Сквозь стены и столбы Успенской церкви проходят 3 яруса связей: 1 – над проемами 2 яруса, 2 – над проемами 3 яруса, 3 – в подпружных арках.
Убранство церкви не сохранилось. На памятнике имеется материал всех эпох с XII по ХХ века. Размер кирпича XII века: 35 х 22 х 4.5 см; XIV – начала XV века: 28 х 14 х 5,5-6,5 см с гладкой поверхностью.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: