Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Новгородская область  Достопримечательности     Регионы

Исторический центр Великого НовгородаИсторический центр Великого НовгородаИсторический центр Великого НовгородаИсторический центр Великого НовгородаИсторический центр Великого Новгорода


Великий Новгород

Великий Новгород (до 1999 г. официальное название — Новгород) — город на северо-западе России. Административный центр Новгородской области. Это город воинской славы и один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 г. официально отмечается 1150-летие Великого Новгорода). В средние века здесь был центр Новгородской земли, известной как «Господин Великий Новгород».
Период политической истории Новгородской земли, начиная с 1136 г., и резкого ограничения роли князя (до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 г.) принято называть Новгородской республикой.
Население города составляет 216 699 человек (на 1 января 2007 г.), то есть около трети жителей области.

География
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы. Детинец — исторический центр Софийской стороны города. Южная граница городского округа Великий Новгород с 1999 г. проходит у Рюрикова Городища и Юрьева монастыря, а северная граница с 2004 г. — у микрорайона Кречевицы. История Этот средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён неолита (4-3 тыс. до н. э.).
C VIII века здесь был центр ряда селений Приильменья, в IX-XII век — столица Новгородской земли до её подчинения Московскому княжеству в 1478 г., а затем второй по значимости после Киева центр Древнерусского государства.
На современном научном уровне этнические привязки археологических культур Приильменья спорны. По данным топонимики округу заселяли славяне, финно-угры и балты. Следы раннего железного века в округе Городищ под Новгородом есть, но следы внушительного поселения археологи пока не обнаружили. Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города — Хольмгардр — «скопление поселений, затопляемых во время паводков». Вероятно, Хольмгардром считалась цепочка поселений от истоков Волхова (Перынь, Рюриково Городище) вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц, у деревни Новониколаевское).

Время возникновения города
Официальной датой возникновения Новгорода принято условно считать 859 г., исходя из упоминания города в поздней Никоновской летописи (компиляция XVI века). При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, но под 6367-м годом (859 г.) содержится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины.
Автором официальной даты основания города стал историк М.Н.Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 г., что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.
В арабских источниках X века упоминается селение ас-Славийа (Слава, Салау), как один из трёх центров русов наряду с Куйабой (Киевом) и Артанией (идентификация неясна). Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен.
Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард) содержится в сочинении 949 г. византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».
В скандинавских сагах город называется — Холмгардом (Holmgard) столицей Гардарики, в германских источниках — Острогардом.
Также здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века: «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.
Русские летописи дают разные версии возникновения города.
По данным «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже к моменту прихода Рюрика в 862 г. и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после миграции с Дуная. Ипатьевская летопись говорит: «Словене же седоша около езера Илмера и прозвашася своимъ именемъ и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ». Почти любое обновление поселения у Ильменя затем воспринималось как создание «нового города».
Рюрик, по Ипатьевскому списку, сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед къ Ильмєрю и сруби городе надъ Волховом и прозваша и Новъгород» (наблюдается некоторое противоречие с сообщением той же летописи об основании города словенами).
Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев в недатированные времена легендарного Кия. «Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря: Словен свою волость (свое княжение — во многих других летописях) имли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше».
Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются X-м веком (по методике дендрохронологии). Для истории складывания средневекового Новгорода полезны данные по Рюрикову Городищу (в черте города с 1999 года) в 2 км к югу от исторической части Новгорода, где поселение датируется с VIII-IX века. Вместе с тем смешанный культурный слой глубже деревянных мостовых в Новгороде достигает до 30 см и включает предметы, которые можно датировать временем и ранее VIII века.
Проблема додендрохронологического культурного слоя Новгорода остаётся спорной: «Открытые во всех трех местах древнейшие (ранние) мостовые датируются серединой — второй половиной X в., однако ниже повсеместно залегают более или менее значительные прослойки более раннего времени, к сожалению, хронологически аморфные, что обычно для ранних городских напластований, когда тонкие поначалу отложения легко перемешиваются под ногами первых поколений жителей. В любом случае начало заселения древнейших (раннесредневековых) участков Новгорода возможно относить по крайней мере к первой половине X в».
Традиционно одними из ранних поселений, объединением которых возник город, принято считать поселения на месте Неревского, Славенского и Людина концов города. Славенский конец возник на месте посёлка, который в летописях именовался Холм (поселение на возвышенности). Существенных отличий по культуре у этих поселений не выявлено, в 1971 предполагалось, что Неревский конец назван по финно-угорскому племени меря (замена начальной буквы «м» на «н»), так как присутствие финно-угров чётко прослеживается в археологических материалах — своеобразных кольцах.
Ныне доказано, что меря обитали только в округе Ростова: «на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря», что убедительно подкрепляется археологическими данными. Браслетообразные сомкнутые височные кольца теперь трактуются как преимущественно славянские.
Спектр эпических, легендарных и иных дат основания предшественников Новгорода и самого города включает, в частности, 2395-й год до н. э. (3113-й от сотворения мира — эпического Словенска), 551-й год до н. э. (своды А. А. Артынова), рубеж нашей эры (многие летописи; до хождений на Русь апостола Андрея и основания Киева), VI век (Г. В. Вернадский «Древняя Русь» Глава 8), около 790 года (в связи с упоминанием примерно на это время новгородских князей Бравлина и Буривоя), до 852-го (842) года (недатированные части многих летописей), 854-й (ряд летописей) и т. д., вплоть до отрицания некоторыми авторитетными археологами существования города до середины X века.
Все версии имеют сторонников и противников, но большинство исследователей тяготеет к обоснованию датировок около IX в. н. э.
Эпические подходы вызывают все больший научный интерес.

Центр Новгородской земли
Выдержка из летописи подробно описывает первоначальную историю Новгородской земли «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».
К началу XII века Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.
C 1136 по 1478 гг. длился период «Новгородской феодальной республики», когда город, управлялся вечем.
В 1142 г. — «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках» — Швеция начинает борьбу против Новгорода, шведский отряд совершает разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, погибает 150 новгородцев; финское племя емь нападает на Ладогу и убивает 400 человек; Новгород теряет контроль над Аландами, югом Финляндии, уходит с Готланда, борется со шведами за западную Карелию.
В 1228 г. финское племя ямь напало на Ладогу; начался страшный голод в Новгороде; погибло более 7 тысяч человек; люди ели мох, водяной клевер, сосновую и липовую кору.
В 1234 г. произошло нападение литовского войска на Русу.
В 1240 г. ярл Ульв Фасси, во главе войска, состоявшего из шведов, норвежцев, суми, ями пришел в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород; 15 июля шведы были разбиты новгородцами в Невской битве.
В 1241 г. ливонцы и чудь взяли новгородские крепости Копорье, Лугу, разорили окрестности Новгорода.
5 апреля 1242 г. новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одержали победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
В 1283 г. шведы осадили Ладогу, истребили новгородских купцов, которые направлялись в Обонежье.
В 1293 г. татары вторглись в новгородские пределы (дюденева рать), разорили Волок.
В 1300 г. шведы поставили крепость Ландскрону в устье Невы, на Охте (Сварта), разорили новгородские поселения на Неве; в том же году новгородское войско разрушило Ландскрону.
В 1318 г. новгородцы совершили поход на шведскую крепость Або.
В 1323 г. новгородцы основали крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и остановили шведскую экспансию; заключили Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.
В 1364 г. «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша»; новгородцы проникли в Сибирь до реки Обь, установили постоянный контроль над племенами ханты и манси.
В 1446 г. в Новгороде начался голод; магистр ливонского Ордена устроил блокаду голодного Новгорода, сговорившись с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией, послал флот для осуществления блокады к устью Невы.
В 1478 г. Новгород и все его земли были подчинены Московскому княжеству.
Зимой 1569-1570 гг. войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене.
Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч до 700 тысяч человек (цифра в 700 тысяч жертв — совершенно нереальная, так как в 1546 г. в городе было всего 35 тыс. населения). В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.
В 1611-1617 гг. Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей.
В 1650 г. произошло Новгородское восстание.

Архитектура и достопримечательности
В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры. Наиболее древний из них — собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 г. Он находится внутри Детинца — исторического центра города (современные стены детинца возведены в XV веке).
C 1999 г. решением Новгородской областной Думы (Постановление № 261-ОД) в городскую черту города включено знаменитое Рюриково Городище.
Из более поздних достопримечательностей города наиболее известен памятник Тысячелетию России, установленный в 1862 г. по проекту скульптора М.О.Микешина. Софийский собор и Памятник Тысячелетия России на 5-рублёвой купюре России. 

Музеи
- Новгородский государственный объединённый музей-заповедник
- Экспозиции и выставки на территории Детинца
- Главное здание музея (ранее здание Присутственных мест)
- История Новгородской земли
- Древнерусская иконопись XI-XVII вв.
- Резное дерево XIV-XVII вв.
- Русское изобразительное искусство XVIII-XX вв.
- Софийский собор
- «Древние колокола Великого Новгорода« в Звоннице Софийского собора
- Владычная (Грановитая) палата
- Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XX вв.
- Отдельно стоящие памятники Софийской и Торговой стороны
- Церковь Симеона Богоприимца
- Выставочные залы Ярославова Дворища - Воротная башня («Гридница») - Выставка «Спасённые фрески» (фрески из церкви Спаса Преображения на Ковалёве, XIV в.)
- Знаменский собор
- Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
- Собор Рождества Богородицы в Антонове
- Церковь Рождества Христова на Красном поле
- Георгиевский собор Юрьева монастыря
-Музей деревянного народного зодчества «Витославлицы».

Почётные граждане города
- Янин, Валентин Лаврентьевич, академик, почётный гражданин города с 1983 г.
- Каберов, Игорь Александрович, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, почётный гражданин города с 25 ноября 1989 года.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: