Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
 Достопримечательности     Регионы      

Ярославская областьЯрославская областьЯрославская областьЯрославская областьЯрославская областьЯрославская областьЯрославская областьЯрославская область


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Ярославская область
федеральный округ: Центральный
экономический район: Центральный

площадь: 36 400 км²
население: 1 306 553 человек
индекс автомобильных номеров: 76

Ярославская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр — город Ярославль.
Граничит с Тверской, Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областями.
Образована 11 марта 1936 года. В современных границах — с 13 августа 1944 года.
Территория области в торжественных речах и исторической литературе часто называется Ярославией, Ярославщиной, Ярославским краем.
Как и Владимирская, Ярославская область является краеугольным камнем Золотого Кольца. Именно здесь основаны старинные русские города, многие из которых древнее Москвы: Ростов Великий, Ярославль, Углич, Переславль Залесский, Мышкин… Именно здесь создавалась и укреплялась Великая Русь, именно здесь зодчие создавали архитектурные шедевры, которые впоследствии стали предметом туристического и религиозного паломничества. Таким образом, в Ярославскую область организуется множество туром Золотого Кольца и туров в пределах региона. Ярославская область, каждый город которой располагается либо на Волге, либо на каком-нибудь озере, имеет огромный потенциал для пассивного отдыха, а также рыболовных и охотничьих туров.

История
Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления, созданного в 1010 для охраны пути от Волги к Ростову. До 10-11 вв. эти земли были населены финно-угорскими племенами, которые позднее были ассимилированы пришедшими с юга и запада славянами. Долгое время земли вокруг Ярославля входили в состав Владимиро-Суздальского княжества, а после его распада вошли в состав Ростовского княжества. В 1218 сыновья князя Константина Всеволодовича разделили Ростовское княжество, и Ярославское княжество получило самостоятельность. Опустошительный урон ярославским городам и селениям нанесло монголо-татарское нашествие. В 1296 в Ярославле вокняжился смоленский князь Федор Ростиславич, который стал родоначальником новой династии ярославских князей. В 14-15 вв. Ярославское княжество фактически распалось на уделы, и попало под сильное влияние Московского княжества. С начала 15 в. ярославские уделы постепенно стали уходить под власть Москвы, и в 1463 Ярославское княжество полностью утратило независимость.
В период Смутного времени Ярославщина стала одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. В 17 в. здесь сложилась оригинальная местная школа зодчества и монументальной живописи. В 1719, в ходе петровских реформ была образована Ярославская провинция (с 1727 в составе Московской губернии). При Екатерине Великой она была преобразована в Ярославское наместничество (1777), а в 1796 — в Ярославскую губернию. В 19 в. в городах Ярославской губернии бурно развивалась текстильная промышленность. Во время Гражданской войны, в июле 1918 здесь вспыхнул Ярославский мятеж, подавленный Красной Армией. В годы первых пятилеток в Ярославле и Рыбинске были построены крупные машиностроительные и нефтехимические предприятия.
С Ярославской землей тесно связаны жизнь и деятельность иконописцев Гурия Никитина и Силы Савина, первого профессионального русского актера Ф. Г. Волкова, мецената П. Г. Демидова, актера и режиссера И. А. Дмитревского, героя Отечественной войны 1812 года Н. А. Тучкова, революционера и писателя Б. В. Савинкова, художника А. К. Саврасова, певца Л. В. Собинова, актрисы П. А. Стрепетовой, государственного деятеля Ю. В. Андропова, биохимика В. А. Энгельгардта, кинорежиссера С. И. Ростоцкого, лыжника П. К. Колчина.

География
Площадь Ярославской области составляет 36,2 тыс. км². Из этого 17,2 тыс. занимают леса, 11,3 тыс. сельхозугодья, 3,9 тыс. водные объекты, 1,1 тыс. болота, прочие земли — 2,7 тыс. км². Протяжённость с севера на юг — 270, с запада на восток — 220 км.
Самая высокая точка — возвышенность Тархов Холм: 294 м над уровнем моря. Климат умеренно континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Раньше почти вся территория области была занята густыми хвойными и смешанными лесами (ель, сосна), но теперь бо́льшая их часть замещена вторичными берёзово-осиновыми лесами и пахотными землями. Больши́е территории заняты также болотами.
Полезные ископаемые здесь — это в основном строительные материалы (песок, гравий, глина) и торф. Также имеются минеральные воды (источники и скважины).
Количество крупных животных сильно сократилось, но в лесах всё ещё встречаются медведи, волки, лисы, лоси и кабаны.
В области живут и гнездятся многие виды птиц. В городах обычные птицы — это голуби, галки, серые вороны, грачи, домовые воробьи и большие синицы.

Экономика
Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11 место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Административный центр области — город Ярославль — лежит на пересечении важнейших железнодорожных, автомобильных и водных путей. Расстояние от Ярославля до Москвы — 282 км

Достопримечательности
Ярославская область – сокровищница наследия древнерусской культуры. Исторический центр г. Ярославль включен ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия.
Издревле Ярославль считался крупным центром на пути товаров с востока на запад. Такую славу он получил благодаря своим естественным водным каналам – рекам Волге, Которосль и многим другим небольшим речкам. В Ярославской области находится 83 великолепных озера, некоторые из которых образовались 70 тыс. лет назад во время таяния ледников. Среди них – озера, находящиеся на территории Государственного природно-исторического национального парка, Вашутинское, Ловецкое, Плещеево и Сомино. Уникально огромное озеро Неро. Провести выходные можно также на берегу прославленных ярославских водохранилищ – Горьковском, Угличском и Рыбинском. Последнее, кстати, является одним из самых больших искусственных водохранилищ в России.
Кроме Ярославля в Золотое кольцо России входят также и небольшие города Ярославской области. Среди них особое место по праву занимает Ростов Великий, кремль которого считается одним из самых красивых сохранившихся кремлей России. Ростов раскинулся на берегу озера Неро. Внутри кремля осмотрите церковь Воскресения, Успенский собор, церковь Спаса на Сенях, трапезную, пройдитесь по галереям и загляните в музей. За территорией кремля несомненный интерес представляют Авраамиев монастырь 11 века, Яковлевский монастырь 17 в., дом творчества «Хорс» с галереей художественной эмали, музеем русского быта и художественными мастерскими. Очень красив древний город Углич. Своей красотой поражают Угличский кремль, церковь Димитрия на "крови" (XVII век), а также"Палаты царевича Димитрия" (XV век). Обязательно осмотрите фрески в Спасо-Преображенском соборе (XVIII век).
Не оставит равнодушным и Переславль-Залесский, раскинувшийся на берегу реки Трубеж недалеко от озера Плещеево. Город – родина многих славных монастырей, тишина и спокойствие которых произведут на Вас неизгладимое впечатление. Пять самых крупных из них – Горицкий, Федоровский, Никольский, Никитский, Данилов.
Все города Ярославской области обладают развитой туристической инфраструктурой, что в сочетании с историческими достопримечательностями и нетронутой природой делает Ярославль и Ярославскую область прекрасным местом для туризма и отдыха.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: