субъект: Астраханская область
федеральный округ: Южный
экономический район: Северо-Кавказский
площадь: 44.1 тыс. кв. км
население: 1000,9 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 30
Астраханская область — субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу. Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке. Административный центр области — город Астрахань.
Астраханская область по территории (44,1 тыс. км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья. Область была образована 27 декабря 1943 года. В 2008 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Астраханской области.
Природные условия
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб — осетра, севрюги, белуги и др.
Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' северной широты, южная — на берегу Каспийского моря — 45°31' северной широты. Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью — 44°58' восточной долготы, восточная — на одном из маленьких островков дельты волги в Володарском районе на 49°15' восточной долготы.
Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др.
Современная абсолютная отметка Каспийского моря располагается на уровне 27 м ниже уровня Мирового океана. К северу абсолютные отметки поверхности увеличиваются и в самой северной части области достигают плюс 15 — 20 м.
Самой высокой точкой является гора Большое Богдо — 161,9 м, расположенная на северо-востоке области. Область отнесена ко второму часовому поясу, как и Москва, хотя местное время в Астрахани опережает московское на 42 мин. Область относится к Поволжскому району, Южному федеральному округу.
Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.
Полезные ископаемые
Природные ресурсы Астраханской области: природный газ, нефть, соль, гипс. Запасы нефти можно оценить примерно в 300 млн. тонн, глубина залегания — от 2 до 5 км.
Население
По населению (1000,9 тыс. чел. на 1 января 2008 года) Астраханская область занимает 52-е место в России, по плотности населения (22,7 чел/км²) область — 41-й регион в РФ (без Москвы и С-Петербурга), 7-е место в Поволжье. В дельте Волги плотность населения намного выше. По уровню урбанизации (удельный вес городского населения — 66,9 %) — 6-е место в Поволжье и 48-е место в РФ (2008 год).
Национальный состав
Большинство населения области (70 %) составляют русские. Второй по численности народ — казахи (14,3 %). Астраханская область является историческим местом проживания казахов, это самая крупная казахская община по субъектам федерации. Астраханская область является историческим местом проживания также и татар (включая астраханских и юртовых говорящих на отдельных диалектах) (7%), ногайцев (в большинстве карагашей) и туркмен.
Специализация экономик
Астрахань (основана в 1558, около 500 тыс. человек по данным 2007г.) — главный промышленный центр области. Промышленный комплекс города представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность.
В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы. В целом промышленность города остается убыточной. В основном это влияние топливной промышленности, на долю которой приходится треть убытков промышленности, а также подотрасли машиностроения «судостроительная и радиопромышленность» и электроэнергетики. При этом убытки промышленности в сравнении с 2002 сократились на 28,9 %.
Ахтубинский район (около 30,2 тыс. чел.) расположен в северо-восточной части области. На его территории расположены два крупнейших в России военных полигона, филиалы предприятий оборонной промышленности. Основные предприятия — ОАО «Бассоль» (производство пищевой продукции), ОАО «Минерал-Кнауф» (производство стройматериалов), ОАО «Ахтубинский ССРЗ» (машиностроение), ОАО «Консервный завод» и ЗАО «Ахтубинский мясокомбинат».
Камызякский район (около 50,3 тыс. чел.) занимает ведущие позиции в Астраханской области по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Основные направления сельского хозяйства — овощеводство, бахчеводство, рисоводство, мясомолочное скотоводство. Промышленность района представлена следующими отраслями: судостроительная (одно из старейших предприятий — ОАО «Волго-Каспийский СРЗ»), легкая, полиграфическая, мукомольно-крупяная, производство строительных материалов и др.
Промышленность
Отрасль топливной промышленности является главной отраслью специализации Астраханской области (около 60 % производства в РФ), так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. Комплекс специализирован на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, пропанобутановой фракции. В области развито машиностроение (судостроение, производство кузнечнопрессового оборудования, компрессоров и др.), так как Астрахань — крупнейший центр судостроения и судоремонта.
По сравнению с 1990-ми годами к 2003 году значительно увеличилась доля продукции топливной промышленности Астраханской области в РФ (с 8 % до 60 %) и электроэнергетики (с 2 % до 11 %). За счет критического состояния промысловых запасов Каспийского бассейна заметно сократилась доля продукции пищевой промышленности (с 36 % до 9 %), а также произошло сокращение доли продукции легкой промышленности (с 22 % до 1 %). Наилучшие среднедушевые коэффициенты по производству металлорежущих станков — 4 (четвертое место среди всех учитываемых видов промышленной продукции по регионам РФ), газ естественный, первичная переработка нефти.
Сельское хозяйство
В засушливом климате области выращивают зерновые культуры, занимаются овощеводством (томаты), бахчеводством, а также развито мясошерстное овцеводство.