субъект: Республика Тыва
федеральный округ: Сибирский
экономический район: Восточно-Сибирский
площадь: 168 600 км²
население: 316 968 человек
индекс автомобильных номеров: 17
Республика Тыва, Тува — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Образована 11 октября 1944 года.
Столица — город Кызыл.
В Конституции РФ 1993 года в списке субъектов Федерации Республика Тыва была указана без вариантов, в то время как некоторые другие республики, помимо этнического самоназвания, указали и прижившиеся русскоязычные варианты. Отсутствие вариантов в Конституции привело к появлению прилагательных «тывинский», «тывинская» и т. д., что не представляется правильным с точки зрения русского языка. Тыва — это этническое самоназвание коренных жителей — тувинцев, а Тува — укоренившийся вариант этого названия в русском языке. Поэтому допустимо употребление обоих вариантов, но при этом предпочтительнее по-русски говорить Тува, тувинский, тувинец.
География
Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.
История
В 1914 году Тува вступила под протекторат России; под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии. Русское название Тувы до 1921 года — Тувинская Народная Республика.
В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 года — Тувинская Народная Республика. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР.
11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 года республика была преобразована в Тувинскую АССР, а 28 августа 1991 переименована Верховным Советом республики в Республику Тува или Тыва. Конституция России 1993 года утвердила название «Республика Тыва».
Природные условия
Тыва представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Климат резко континентальный – зима морозная, безветренная, в котловинах малоснежная. Лето – умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Зимой температура воздуха обычно составляет от -25 до -35 градусов; летом от +13 до +23 градусов. Лучшее время года – поздняя весна и ранняя осень. Вегетационный период составляет 150-160 дней. По территории Тывы распространены участки многолетней мерзлоты. Около 3 млн га территории республики покрыто кедровыми лесами (11% всех кедровых лесов России). В республике Тыва расположены многочисленные курорты, крупнейшими из которых являются: бальнеологический курорт Уш-Бельдыр, грязевой курорт Чедер. По территории республики пролегают популярные туристические маршруты к географическому центру Азии, в пользовании туристов базы Азас и Жарки близ Кызыла.
Экономика
Проектируется железная дорога Курагино — Кызыл, которая должна решить проблемы освоения месторождений Тувы и северного завоза. На территории республики расположен Улуг-Хемский угольный бассейн и два крупных хризотил-асбестовых месторождения.
Культура
Традиционная культура тувинцев — это культура кочевников. Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон — в Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются оленеводство и охота как основные занятия населения.
Традиционная религия тувинцев — шаманизм — в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Шаманство в Туве уживается с ламаизмом. В сентябре 1992 года Далай-лама XIV, являющийся духовным лидером буддистов Тувы, совершил в республику трехдневный визит. Пожизненный президент шаманов Тувы — Монгуш Борахоевич Кенин-Лопсан. Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов — камнерезное искусство, традиционные конные скачки, борьба хуреш. Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана Аржаан-1, VIII в. до н. э. В 2001 году при раскопках кургана Аржаан-2 было обнаружено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века. Курган Аржан-2.
Тува находится в самом центре Азии, в связи с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».