субъект: Тверская область
федеральный округ: Центральный экономический
район: Центральный
площадь: 84 100 км²
население: 1 360 377 человек
индекс автомобильных номеров: 69
Тверска́я о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр — город Тверь. Исторически область называлась Тверская земля, Тверской край. В царской России существовала как Тверская губерния.
Граничит с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями. Образована 29 января 1935, до 1990 года называлась Калининская область.
География
Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток.
Рельеф
Поверхность в основном равнинная, на западе — Валдайская возвышенность, на востоке Молого-Шекснинская низменность, на крайнем западе — Плоскошская низина, в центре Тверская моренная гряда. Верхняя точка («Макушка Валдая») — 346,9 м около деревни Починок Фировского района, нижний уровень — 61 метр — берег реки Кунья на границе с Новгородской областью.
Полезные ископаемые
Область бедна ценными полезными ископаемыми. В недрах области залегают пласты бурого угля Подмосковного угольного бассейна. Крупнейшее месторождение — Большое Нелидовское, давшее с 1948 по 1996 год около 21 млн т твёрдого топлива.
На равнинных участках широко распространены мощные торфяные залежи общим объёмом в 15,4 млрд м³. Рассчитанные запасы торфа составляют 2051 млн т (около 7 % запасов европейской части России). В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тыс. га, основные эксплуатируемые запасы сконцентрированы в пяти месторождениях расположенных в центральной и южной частях региона. С 1971 по 1999 годы разработано более 44 млн т топливного торфа.
Распространены известняки, встречаются залежи легкоплавких и огнеупорных глин и кварцевого песка, сапропелей, многочисленны подземные пресные и минеральные водные пласты, открытые источники (наиболее известна лечебно-столовая вода «Кашинская»).
Климат
Средние температуры января от −9 до −17 °C, июля +17…+18 °C. Осадков около 650 мм в год.
Гидрография
На территории области свыше 800 рек общей протяжённостью около 17 000 км. Основная река — Волга (685 км). Её исток находится в Осташковском районе. Также в области особенно значимы и другие реки: Западная Двина (262 км), Тверца (188 км), Медведица (269 км), Молога (280 км) и Межа (259 км). По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей.
На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории), в том числе Селигер (259,7 км²), Верхневолжские озёра, Великое, Верестово, Пирос и Шлино. Максимальная озёрность на западе и северо-западе области. Самые глубокие озёра области (эворционные) — Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м).
Основные водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское расположенные на Волге; Вазузское и Вышневолоцкое на менее крупных реках.
Почвы
Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (а местами глинистые) дерново-подзолистые, крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы)
Растительность
Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях.
Леса занимают 4,5 млн га (около 2,0 млн га хвойных пород), или 53 % от общей площади области.
Общие запасы древесины в регионе — 658 млн м³. Запасы спелого леса оцениваются в 147,8 млн м³, включая ресурсы, предназначенные для эксплуатации, — около 100 млн м³. Расчётная лесосека установлена в объёме 6,2 млн м³/год, объём лесозаготовок составляет около 34 % лесосеки.
Болота занимают около 7 % от общей площади области.
В 2002 году была опубликована Красная книга (Тверская область), под редакцией Сорокина А. С. Следующее издаение планируется в 2012 году.
Охрана природы
Крупнейший природоохранный объект — Центрально-Лесной заповедник на территории Нелидовского и Андреапольского районов, охраняемой территорией 46 061 га.
Действуют: Завидовский научно-опытный заповедник, 202 заказника (в том числе 168 охраняемых болот), 252 памятника природы (включая 78 старинных парков), 35 лесных комплексов, охраняются 18 озёр и другие единичные объекты. В Государственном природном комплексе «Завидово» находится резиденция Президента РФ.
Экология
Очагами загрязнения являются города с химической промышленностью: Торжок и Нелидово. На территории войсковой части в поселке Мигалово размещены радиоактивные отходы.
История
Тверь (с 1931 по 1990 гг. — Калинин) — один из древнейших городов России. Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим братом Александром Невским взял на свои плечи тяжкую ношу по восстановлению политического единства Руси. На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверитянина Афанасия Никитина в Индию в 1466-1472 гг. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.
В начале XVII века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты и разорялась. В 1763 и 1773 г. город постигли опустошительные пожары. Екатерина II направила группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным для восстановления города. Лучшие зодчие России — А. В. Квасов и М. Ф. Казаков разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья. Во второй половине XIX века в Твери быстрыми темпами стала развиваться промышленность, чему способствовало строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В городе были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. В 1901 году пущен трамвай.
В годы Великой Отечественной войны город был временно занят фашистскими оккупантами и сильно разрушен. Но благодаря самоотверженному труду его жителей, быстро восстановлен.
Современная Тверь — крупный центр науки и культуры. Тверская область интересна своей древней и богатой историей. В декабре 1997 года тверичи отметили сразу две знаменательные даты: 750-летие образования независимого Тверского княжества и 725-летний юбилей Тверской епархии.
Тверская земля во все времена обладала особой притягательностью для творческой интеллигенции России.
Экономика
В структуре валового продукта выделяются:
• обрабатывающая промышленность — 22,8 %;
• производство и распределение электроэнергии;
• газа и воды — 8,6 %, оптовая и розничная торговля — 17,6 %; транспорт и связь — 14,9 %;
• строительство — 5,9 %;
В сельском хозяйстве производится 7,6 % ВВП.
Промышленность
Машиностроение — экскаваторы, пассажирские вагоны (Тверь), электропоезда, спецвагоны (Торжок), текстильное оборудование, сельскохозяйственные машины, гаражное оборудование (Бежецк), противопожарное оборудование (Торжок), электротехнические изделия (Кашин,Бологое), приборы и осветительная аппаратура (Ржев, Лихославль) и др
Пищевая — крупнейшие предприятия — ОАО «Мелькомбинат» и ОАО «Волжский пекарь» Fazer в Твери, ОАО «Ладон» молочный комбинат в Бологое
Деревообрабатывающая — фанера, деревянные строительные детали (Вышний Волочёк, Нелидово, Земцы), мебель (Тверь, Ржев, Торжок), целлюлозно-бумажное производство (Кувшиново)
Производство стройматериалов (Бологое)
Стекольная (Вышний Волочек, Спирово) и фарфоро-фаянсовая (Конаково)
Текстильная и кожевенно-обувная — хлопчато-бумажные (Вышний Волочек), шерстяные (Завидово), шелковые (Тверь) и льняные (Осташков) ткани. Доля лёгкой промышленности в выпуске товарной продукции составляет 7 %.
Химическая — химическое волокно, стеклопластики, стекловолокно, полиграфические краски.
Культура
Тверская земля во все времена обладала особой притягательностью для творческой интеллигенции России. Здесь живут и активно работают замечательные художники, чьи работы с удовольствием покупают музеи и частные коллекционеры по всему миру, кипит театральная жизнь.
В Тверскую областную филармонию на традиционный Баховский фестиваль и фестиваль «Музыкальная осень в Твери» приезжают уже не только столичные меломаны, но и гости со всего мира. Столь же громким успехом пользуется фестиваль «Музыкальное лето Селигера», каждый год проходящий в живописнейшем уголке тверского края под патронажем великой оперной певицы Ирины Архиповой.
Историко-культурное наследие представлено более чем 5 тыс. памятников археологии, около 2 тысяч памятников истории и 3 тысяч памятников архитектуры.
Города Тверской области имеют многовековую историю. Старейшие из них Торжок, Торопец, Бежецк, Тверь насчитывают более восьми веков. С областью связаны имена многих исторических личностей, деятелей культуры и науки.
Природная красота края, неповторимые архитектурные ансамбли и памятники старины, богатая событиями история, дорогие всем имена тверитян привлекают многочисленных туристов как из нашей страны, так и из-за рубежа. Широко известно, например, Пушкинское кольцо Верхневолжья.
В области работает 5 театров, 39 музеев, более 2 тысяч клубных учреждений и киноустановок, свыше тысячи библиотек.