Борисоглебский монастырь в Торжке.
Борисоглебский монастырь в Торжке основан в 1038г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь. Первый каменный собор простоял около 700 лет. В 1577г., при Иване Грозном, были пристроены два придела. Собор сильно пострадал в 1607г. при взятии Торжка поляками. Пожар 1742г. уничтожил деревянные стены Торжка. Возрождение монастыря началось во второй половине XVIIIв. На месте древнего был в 1785-1796гг. построен новый Борисоглебский собор по проекту архитектора Н.А.Львова.
Игла надвратной колокольни Борисоглебского монастыря притягивает к себе взгляд, как только вы оказались рядом с мостом через Тверцу. Крутыми каменными массами взмывается она в небо. В нижнем ярусе - арка проездных ворот, выше - церковь Спаса Главный храм пустыни собор Бориса и Глеба, по обычаю решили построить на месте предшественника. На церемонию закладки пожаловала сама императрица Екатерина II, постучав серебряным молоточком по первому закладному камню. Всмотритесь в мощную пластику стен этого шедевра русского классического стиля, в котором так ярко проявились черты палладианства. Как строги и прекрасны формы римско-дорических портиков, красивы линии итальянских окон; ниш, объединивших окна первого и второго света. Античный прием, которым воспользовался Львов - ступени поднимающие ко входам по четырем сторонам света, поставили собор как на подиум и придали ему основательности и величия.
В интерьере зодчий реализовал уже опробованный в могилевском соборе "двойной купол", когда пространство храма отделено от купола кольцом диафрагмы, скрывающей окна и позволяющей свету мягко рассеиваться. Во внутренней отделке Львов предпочел спокойные палевые тона. Отделка колонн и стен имитировала мрамор, пол выстлали чугунными плитами. Иконостас украсили 37 икон, работы великого русского портретиста В.Л. Боровиковского, исполненные "за казенный счет".
Отметим более древнюю звонницу, созданную под влиянием московской архитектуры в 1672 г. Именно так, по первопрестольному, могут выглядеть пучки полуколонок, килевидные арки, кубышки и кокошники.
Надвратная церковь-колокольня Борисоглебского монастыря заложена в 1804г., через год после смерти Н.А.Львова, как предполагают исследователи, по его проекту. Строительство вел местный архитектор Ананьин. Многоярусная колокольня, увенчанная шпилем, возвышается над всем городом, привлекая внимание легкостью и красотой своего силуэта. В нижнем ярусе был арочный проем - главный вход в монастырь. Во втором ярусе размещалась церковь, в третьем расположены арки звона. Верхний ярус выполнен в виде круглой сквозной беседки.
Башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне, в XIXв. В башне разместилась монастырская библиотека. Сооружение необычно по своим формам. Верхняя часть башни была восстановлена в ходе реставрации в 1970-х - 1980-х гг. и с тех пор не ремонтировалась.
Входо-Иерусалимская церковь построена в 1717г. между настоятельскими корпусами примерно того же времени. Реставрировалась в 1980-х гг.
Введенская церковь - самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Она построена в XVIIв. на месте сожженной поляками древней деревянной церкви. В XIXв. было пристроено крыльцо. Колокольня, увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью.
На протяжении многих веков жил и отстраивался этот монастырь, но довелось ему пережить времена безбожия и бесчеловечности. В период красного террора здесь организовали пересыльную тюрьму для политзаключенных, затем колонию, а в конце 1980-х гг. вытрезвитель.