субъект: Калининградская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район: Северо-Западный
население: 937,4 тыс. чел.
площадь: 15,1 тыс. кв. км.
индекс автомобильных номеров: 39
Калининградская область — самая западная и самая маленькая область Российской Федерации с административным центром в городе Калининграде. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Она является анклавом, а точнее его разновидностью — полуэксклавом Российской Федерации, то есть не имеет общей с Россией сухопутной границы.
Калининградская область занимает площадь 15,1 тыс. км² или 13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов.
Население Калининградской области составляет 937,4 тыс. человек (около 0,7 % населения РФ на 2009 год), из них 717,4 (76,5 %) человек живёт в городах, и только 219,4 тыс. (23,5 %) человек в селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек.
Демографическая характеристика области имеет долгую и сложную историю (в том числе и после вхождения области в состав РСФСР в 1945 году) на которой отразились интенсивные миграционные процессы. Основы современного населения области составляют восточные славяне — в первую очередь русские переселенцы второй половины XX века.
Официальным и доминирующим языком Калининградской области является русский язык.
Область граничит с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке, а на западе омывается водами Балтийского моря.
Географическое положение, прородные ресурсы, климат
Калининградская область — самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем. Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км.
Рельеф области — это по большей части всхолмлённая равнина. На востоке области, в Нестеровском районе, рельеф более неровный, здесь расположена Виштынецкая возвышенность с высотами до 230 метров над уровнем моря. Также возвышенности имеются в Багратионовском районе (Вармийская или Варминская возвышенность). Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда.
Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Это так называемые польдеры — земли, постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами.
Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Янтарь содержится в песчано-глинистых отложениях с примесью ярко-зелёного минерала — глауконита, придающего породе специфический оттенок, отчего янтареносные пласты называют «голубой землёй». Площадь распространения янтареносной породы охватывает значительную часть Калининградского полуострова и прилегающие участки морского шельфа, а также западную часть побережья Калининградского залива. С удалением от побережья глубина залегания породы возрастает, а мощность пласта уменьшается.
Вместе с янтарём встречаются куски фосфорита. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области.
Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским (полные запасы до 11 млн. тонн, промышленная добыча началась в 1975 г.) и крупнейшим на Балтике месторождением «Кравцовское», расположенным на шельфе Балтийского моря с геологическими запасами около 21,5 млн. тонн и извлекаемыми около 9,1 млн. тонн. На территории Калининградской области имеются значительные запасы высококачественной каменной соли (впервые обнаружена в 1954 г.) и торфа (общие запасы около 3 млрд. тонн, крупнейшие месторождения — Агильское, Нестеровское, Тарасовское, общая площадь распространения занимает более тысячи квадратных километров), запасы бурого угля (крупнейшие месторождения — Грачёвское (до 50 млн. тонн) и Мамонтовское).
Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Область обеспечивает себя такими строительными материалами, как песок, глина, гравийно-песчаные смеси, у побережья области выявлены тяжёлые пески, содержащие титан, цирконий и железо-марганцевые конкреции. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона. На курортах области используются местные лечебные грязи.
Климат
Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному. Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц — январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц — июль (август холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 19-22 °C, минимальная температура зимой — от −18 до −23 °C.
Безморозный период длится 160-190 дней (увеличивается с востока на запад области). Последние заморозки весной могут наблюдаться в начале мая. Осенью первые заморозки наблюдаются во второй половине октября. Наиболее тёплая часть лета (среднесуточная температура воздуха выше 15 °C) длится 70-85 дней, с июня по сентябрь. Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм.
В осенний период часто над областью проходят западные штормовые ветры.
Гидрография
Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект — Куршская коса. Реки Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв (длиной менее 10 км). На них приходится семь десятых общей протяжённости длины калининградских рек.
Вообще же суммарная длина всех калининградских рек составляет почти тринадцать тысяч километров. Крупнейшие реки области — Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится большая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области — Шешупе и Тыльжа, Преголи — Писса, Анграппа, Инструч, Лава. Не относящиеся к бассейнам Немана и Преголи реки впадают либо в Куршский (Ржевка с притоками Злая, Оса, Швента и др.), либо в Калининградский залив (Прохладная с притоками Корневка, Майская и др.). Лишь небольшое количество малых рек впадает непосредственно в Балтийское море. Реки области обладают некоторым энергетическим потенциалом, реализующимся на начало 2000-х в размере около 11 млн. кВт\ч в год.
Озёра в Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км². С 1975 года оно имеет статус памятника природы. Остальные озёра области невелики. Среди озёр области довольно много озёр-стариц. Таковы, например, относительно крупные озёра Воронье и Пустое (старицы Прегеля). В Славском районе есть несколько небольших озёр-стариц Немана. На юго-востоке области много озёр, образовавшихся в ходе таяния ледника, например пограничное Красное озеро. К этому семейству озёр относится и Виштынецкое озеро. Также в области часто встречаются рукотворные озёра-пруды. Примерами таких озёр являются пруды Великий, Дивный и Школьный, расположенные в Зеленоградском районе.
Популярным местом отдыха калининградцев является расположенный на восточной окраине города пруд Чистый (в народе называемый Исаковым озером). Река Лава в двух местах перегорожена дамбами гидроэлектростанций, здесь образовались водохранилища. Другую группу рукотворных озёр Калининградской области составляют озёра — бывшие карьеры.
За юго-западной окраиной Калининграда лежит группа таких озёр, известных под общим названием Голубые озёра. Эти озёра являются зоной отдыха горожан. Рядом с посёлком Янтарным расположено крупное озеро, бывшее раньше янтарным карьером.
Самыми большими внутренними водоёмами области являются Куршский и Калининградский (Вислинский) заливы Балтийского моря. Фактически они являются лагунами — лиманами, отгороженными от моря песчаными косами, Куршской и Балтийской (Вислинской) соответственно. Вода в этих заливах пресная.
Растительность
Калининградская область находится в зоне смешанных лесов. Большие всего лесов на востоке области, в Краснознаменском, Нестеровском и Черняховском районе. На юге Нестеровского района, у границы с Польшей, расположен Красный лес — часть Роминтенской пущи. Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос. Наиболее распространённые хвойные деревья — ель и сосна, лиственные — дуб, липа, берёза, ольха, ясень, граб, бук.
История
До XIII века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, народа, родственного нынешним латышам и литовцам. Пруссы сильно отстали от других народов Европы: к XI веку у них еще не было письменности и городов, и жили они первобытнообщинным строем по языческим верованием.
После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 г. началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Колонизация проводилась под видом обращения «дикого» народа в христианство. Папа Римский приравнял поход в Пруссию к крестовым походам в Святую Землю. Пруссы не могли противостоять рыцарям на равных на поле боя, но широко применяли партизанскую тактику.
В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 г. на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до сих пор.
После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков. Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков.
Таким образом, возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Кёнигсберг (Калининград). Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев. Это государство вело постоянные войны с Польшей и Литвой. Такое военное перенапряжение привело к кризису Пруссии, и она даже впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.
В 1525 г. по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка — таким образом, Пруссия стала первым государством в мире, признавшим протестантизм своей государственной религией. В 1657 г. Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.
В ходе Семилетней войны в 1758-1762 гг. Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Восточная Пруссия, вернее её северная часть (примерно одна треть общей территории Восточной Пруссии) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями. Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 г. она была переименована в Калининградскую.
Официально Калининградская область в современных границах была образована 7 апреля 1946 года. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 г. После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.
В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (бывший Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота.