Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Калининградская область
 Достопримечательности     Регионы      
Регион входит в Народный Проект «Большое Золотое Кольцо России»
Балтийское мореПриродаБалтийское мореЗамок БольгаЗаброшенные воротаКафедральный соборКафедральный соборПлощадь победыКалининград


Герб

Герб

Флаг

Флаг

субъект: Калининградская область
федеральный округ: Северо-Западный
экономический район:
Северо-Западный
население:
937,4 тыс. чел.
площадь: 15,1 тыс. кв. км.
индекс автомобильных номеров: 39

Калининградская область
— самая западная и самая маленькая область Российской Федерации с административным центром в городе Калининграде. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Она является анклавом, а точнее его разновидностью — полуэксклавом Российской Федерации, то есть не имеет общей с Россией сухопутной границы.
Калининградская область занимает площадь 15,1 тыс. км² или 13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов.
Население Калининградской области составляет 937,4 тыс. человек (около 0,7 % населения РФ на 2009 год), из них 717,4 (76,5 %) человек живёт в городах, и только 219,4 тыс. (23,5 %) человек в селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек.
Демографическая характеристика области имеет долгую и сложную историю (в том числе и после вхождения области в состав РСФСР в 1945 году) на которой отразились интенсивные миграционные процессы. Основы современного населения области составляют восточные славяне — в первую очередь русские переселенцы второй половины XX века.
Официальным и доминирующим языком Калининградской области является русский язык.
Область граничит с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке, а на западе омывается водами Балтийского моря.

Географическое положение, прородные ресурсы, климат 
Калининградская область — самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем. Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. 
Рельеф области — это по большей части всхолмлённая равнина. На востоке области, в Нестеровском районе, рельеф более неровный, здесь расположена Виштынецкая возвышенность с высотами до 230 метров над уровнем моря. Также возвышенности имеются в Багратионовском районе (Вармийская или Варминская возвышенность). Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда.
Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Это так называемые польдеры — земли, постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами.
Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Янтарь содержится в песчано-глинистых отложениях с примесью ярко-зелёного минерала — глауконита, придающего породе специфический оттенок, отчего янтареносные пласты называют «голубой землёй». Площадь распространения янтареносной породы охватывает значительную часть Калининградского полуострова и прилегающие участки морского шельфа, а также западную часть побережья Калининградского залива. С удалением от побережья глубина залегания породы возрастает, а мощность пласта уменьшается.
Вместе с янтарём встречаются куски фосфорита. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области. 
Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским (полные запасы до 11 млн. тонн, промышленная добыча началась в 1975 г.) и крупнейшим на Балтике месторождением «Кравцовское», расположенным на шельфе Балтийского моря с геологическими запасами около 21,5 млн. тонн и извлекаемыми около 9,1 млн. тонн. На территории Калининградской области имеются значительные запасы высококачественной каменной соли (впервые обнаружена в 1954 г.) и торфа (общие запасы около 3 млрд. тонн, крупнейшие месторождения — Агильское, Нестеровское, Тарасовское, общая площадь распространения занимает более тысячи квадратных километров), запасы бурого угля (крупнейшие месторождения — Грачёвское (до 50 млн. тонн) и Мамонтовское).
Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Область обеспечивает себя такими строительными материалами, как песок, глина, гравийно-песчаные смеси, у побережья области выявлены тяжёлые пески, содержащие титан, цирконий и железо-марганцевые конкреции. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона. На курортах области используются местные лечебные грязи.

Климат
Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному. Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц — январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц — июль (август холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 19-22 °C, минимальная температура зимой — от −18 до −23 °C.
Безморозный период длится 160-190 дней (увеличивается с востока на запад области). Последние заморозки весной могут наблюдаться в начале мая. Осенью первые заморозки наблюдаются во второй половине октября. Наиболее тёплая часть лета (среднесуточная температура воздуха выше 15 °C) длится 70-85 дней, с июня по сентябрь. Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм. 
В осенний период часто над областью проходят западные штормовые ветры.

Гидрография
Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект — Куршская коса. Реки Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв (длиной менее 10 км). На них приходится семь десятых общей протяжённости длины калининградских рек.
Вообще же суммарная длина всех калининградских рек составляет почти тринадцать тысяч километров. Крупнейшие реки области — Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится большая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области — Шешупе и Тыльжа, Преголи — Писса, Анграппа, Инструч, Лава. Не относящиеся к бассейнам Немана и Преголи реки впадают либо в Куршский (Ржевка с притоками Злая, Оса, Швента и др.), либо в Калининградский залив (Прохладная с притоками Корневка, Майская и др.). Лишь небольшое количество малых рек впадает непосредственно в Балтийское море. Реки области обладают некоторым энергетическим потенциалом, реализующимся на начало 2000-х в размере около 11 млн. кВт\ч в год.
Озёра в Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км². С 1975 года оно имеет статус памятника природы. Остальные озёра области невелики. Среди озёр области довольно много озёр-стариц. Таковы, например, относительно крупные озёра Воронье и Пустое (старицы Прегеля). В Славском районе есть несколько небольших озёр-стариц Немана. На юго-востоке области много озёр, образовавшихся в ходе таяния ледника, например пограничное Красное озеро. К этому семейству озёр относится и Виштынецкое озеро. Также в области часто встречаются рукотворные озёра-пруды. Примерами таких озёр являются пруды Великий, Дивный и Школьный, расположенные в Зеленоградском районе.
Популярным местом отдыха калининградцев является расположенный на восточной окраине города пруд Чистый (в народе называемый Исаковым озером). Река Лава в двух местах перегорожена дамбами гидроэлектростанций, здесь образовались водохранилища. Другую группу рукотворных озёр Калининградской области составляют озёра — бывшие карьеры.
За юго-западной окраиной Калининграда лежит группа таких озёр, известных под общим названием Голубые озёра. Эти озёра являются зоной отдыха горожан. Рядом с посёлком Янтарным расположено крупное озеро, бывшее раньше янтарным карьером.
Самыми большими внутренними водоёмами области являются Куршский и Калининградский (Вислинский) заливы Балтийского моря. Фактически они являются лагунами — лиманами, отгороженными от моря песчаными косами, Куршской и Балтийской (Вислинской) соответственно. Вода в этих заливах пресная.

Растительность
Калининградская область находится в зоне смешанных лесов. Большие всего лесов на востоке области, в Краснознаменском, Нестеровском и Черняховском районе. На юге Нестеровского района, у границы с Польшей, расположен Красный лес — часть Роминтенской пущи. Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос. Наиболее распространённые хвойные деревья — ель и сосна, лиственные — дуб, липа, берёза, ольха, ясень, граб, бук.

История
До XIII века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, народа, родственного нынешним латышам и литовцам. Пруссы сильно отстали от других народов Европы: к XI веку у них еще не было письменности и городов, и жили они первобытнообщинным строем по языческим верованием.
После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 г. началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Колонизация проводилась под видом обращения «дикого» народа в христианство. Папа Римский приравнял поход в Пруссию к крестовым походам в Святую Землю. Пруссы не могли противостоять рыцарям на равных на поле боя, но широко применяли партизанскую тактику.
В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 г. на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до сих пор.
После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков. Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков.
Таким образом, возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Кёнигсберг (Калининград). Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев. Это государство вело постоянные войны с Польшей и Литвой. Такое военное перенапряжение привело к кризису Пруссии, и она даже впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.
В 1525 г. по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка — таким образом, Пруссия стала первым государством в мире, признавшим протестантизм своей государственной религией. В 1657 г. Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.
В ходе Семилетней войны в 1758-1762 гг. Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Восточная Пруссия, вернее её северная часть (примерно одна треть общей территории Восточной Пруссии) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями. Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 г. она была переименована в Калининградскую.
Официально Калининградская область в современных границах была образована 7 апреля 1946 года. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 г. После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.
В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (бывший Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: