Кафедральный собор
Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью. Точная дата начала строительства неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства.
Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. В 1553 г. к фасадам были пристроены башни, на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка. В 1640 г. в башне были установлены часы с боем, а в 1695 г. появился орган. В 1528 г. собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета «Альбертина», собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 г. в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов.
Связывает Кафедральный собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 г. хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 г. с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс).
Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор.
Во время бомбардировок в 1945 г. церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Спасти убранство не удалось — всё оно погибло в огне. После войны собор оставался огромной руиной. Власти его в лучшем случае «терпели», собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
В 1992 г. началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Кафедрального собора и музей Иммануила Канта. В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки.