субъект: Нижегородская область
федеральный округ: Приволжский
экономический район: Волго-Вятский
площадь: 76,9 тыс. кв. км
население: 3340,7 тыс. чел.
индекс автомобильных номеров: 52, 152
Нижегородская область — субъект Российской Федерации, расположенный в центре Европейской части России. Плотность населения — 43,44 чел/км², удельный вес городского населения: 78,9 %. Административный центр — город Нижний Новгород.
Граничит на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.
История
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января 1929 года, а 15 июня область была преобразована в Нижегородский край, переименованный в 1932 г. в Горьковский край. В 1936 г. край был преобразован в Горьковскую область (из него вышли Марийская и Чувашская АССР). В 1990 г. область переименована в Нижегородскую область. В 1994 г. в состав области был передан Сокольский район.
Область делится на 4 города областного значения и 48 районов, в состав которых входит 24 города районного значения, 55 рабочих посёлков и 531 сельсовет. Татары проживают в основном в Нижнем Новгороде, Дзержинске и локально — в Краснооктябрьском, Пильнинском, Сергачском и Спасском районах. Зарегистрированы общество татарской культуры «Туган як», общественно-политическое движение «Мишари-нижгары». На татарском языке преподают в 22-х школах области, издаётся газета «Мишәр дөньясы», выходят радиопередачи.
Географическое положение и климат
Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, высота до 247 м; Чувашская возвышенность, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье). Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −12 °C, июля +19 °C. Осадков — около 500 мм в год. Вегетационный период 165—175 дней.
Речная сеть области густа и включает свыше 9000 рек и ручьёв. По её территории протекают крупнейшие реки европейской части России — Волга и её правый приток Ока. В нижегородском Заволжье протекают левые притоки Волги — Ветлуга, Керженец, Узола, Линда. Они несут свои воды среди густых таёжных и смешанных лесов. В правобережье протекают притоки Волги и Оки. Среди притоков Волги выделяются Сура, текущая по границе с Чувашией, Кудьма, Сундовик. В Оку несёт свои воды Тёша. В восточной части Правобережья течёт Пьяна.
Полезные ископаемые
Развиты карстовые формы рельефа (пещеры, провалы и др.). Имеются месторождения торфа, фосфоритов, железных руд. В бассейне реки Пьяна есть крупное месторождение титан-циркониевых руд («чёрные пески»).
Имеются месторождения суглинков:
• Сосновское месторождение (балансовые запасы составляют 788 тыс. м³) северо-западнее поселка Сосновское,
• Ковернинское месторождение (балансовые запасы составляют 361 тыс. м³) северо-восточнее деревни Чёрное. В месторождениях Ардатовского района запасы кварцевого песка составляют 53,8 млн. м³, глины — 17,8 млн. м³.
Для их освоения планируется строительство нового стекольного завода. На территории области находится 80-километровый Пучеж-Катунский метеоритный кратер, образовавшийся 167 млн. лет назад.
Растительность
Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные. Леса занимают 3992,7 тыс. га или 53 % территории области. Лесистость территории в северных районах достигает 80 %, в юго-восточных районах снижается до 1 %. Общий запас древесины составляет более 550 млн. м³. В Заволжье преобладают хвойные (ель, сосна) и смешанные леса (в основном, лиственница, редко — липа и берёза).
Пойменные урочища покрываются ольхой, кое-где мелким дубняком, ветельником, ивняком, тальником, с небольшой примесью калины, рябины и др. подобных деревьев. Местами попадается осокорь. На Правобережье — дубравы и луговые степи. Леса нагорной стороны отличаются большим разнообразием: вековые дубы, огромные вязы, дубовые рощи, липа, клён, ясень, черёмуха, рябина, даже яблони в диком состоянии, рядом с ними орешник, крушина, калина, жимолость и другие кусты. На плоских водоразделах и в низинах много болот.
Животный мир
В Нижегородской области водятся волк, лисица, заяц-русак, бурый медведь, рысь, барсук, крапчатый суслик, крот, хомяк и др. Также на территории области располагаются Керженский заповедник и заказник «Ичалковский».
Промышленность
Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная чёрная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая. Предприятия машиностроения и металлообработки — ОАО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод», авиастроительный завод «Сокол», ПО «Завод Красное Сормово», АО «Нижегородский завод Нител»; города Павлово, Арзамас и др.
Производят тут грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты, речные и морские суда, автомобильные и судовые двигатели внутреннего сгорания, самолёты, станки, приборы, инструменты, оборудование для химической, лёгкой, пищевой промышленности, телевизоры и др.
Химическая промышленность: продукты органического синтеза, пластмассы и синтетические смолы, оргстекло, лаки, краски, ядохимикаты и др.
Предприятия передельной чёрной металлургии расположены в городах Выкса, Кулебаки, Нижний Новгород, Бор, а цветной металлургии — в Нижнем Новгороде.
Целлюлозно-бумажное производство развито в Правдинске, Балахне, нефтепереработка и нефтехимия — в Кстове. Старинные центры металлообработки — Павлово, Ворсма и др.
Также на территории Нижегородской области расположена Нижегородская ГЭС (Заволжье). Народные промыслы Художественные промыслы (хохломская и городецкая роспись).
Сельское хозяйство
Выращивают рожь, овёс, ячмень, пшеницу, гречиху, сахарную свёклу, лён-долгунец. Возделывают лук, картофель. Также развито молочно-мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Тепличные комбинаты выращивают около 12 тыс. тонн внесезонной овощной продукции. В 2009 г. было собрано 1,5 млн. тонн зерна, что превышало потребности области. Собственной мясной продукции в области выращивается недостаточно, мясо импортируется из Аргентины и других стран.
Транспорт
По территории области проходит Горьковская железная дорога, управление которой расположено в административном центре. Судоходство возможно по Волге, Оке, Ветлуге, Суре. В 2009 г. сдан в эксплуатацию вантовый мост на трассе Муром — Навашино, заменивший собой понтонный мост, который действовал только в летнее время и имел малую грузоподъёмность.
Религия
Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа — одного из самых многоконфессиональных регионов России. В Нижегородской области действуют храмы и дома молитвы и следующих христианских конфессий: православие, старообрядчество, баптизм, пятидесятники, католицизм, лютеранство. Нижегородскую епархию Русской православной церкви возглавляет Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. На территории области действуют 15 православных монастырей, в том числе Абабковский, Благовещенский, Желтоводский Макариев, Крестовоздвиженский, Печерский Вознесенский, Покровский, Саровский, Серафимо-Дивеевский, Феодоровский, Флорищева пустынь. Несколько монастырей, в том числе и Островоезерский, находятся в разрушенном состоянии. Широко распространён ислам. Духовным центром ислама является Духовное управление мусульман Нижегородской области, возглавляемое Умаром-хазратом Идрисовым. Духовное управление мусульман Нижегородской области издает газету «Медина аль-Ислам» и журнал «Минарет». Также в Нижнем Новгороде есть синагога — место для собраний правоверных иудеев.
Достопримечательности
На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, заказник «Ичалковский», памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж град. В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал А.С.Пушкин. В устье реки Керженец расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.
Женский Дивеевский монастырь является местом православного паломничества как обитель, находящаяся под покровительством святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.
У города Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером В. Г. Шуховым в 1929 г. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, вторая — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Башня на Оке служила одной из опор уникального перехода ЛЭП Нижегородской ГРЭС 110 киловольт через реку Оку. Строительство первых в мире сетчатых оболочек-перекрытий двоякой кривизны конструкции В. Г. Шухова на Выксунском металлургическом заводе.
В 1897 г. Выкса на территории Выксунского металлургического завода находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, также построенные русским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Это цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня. Парусообразные перекрытия цеха — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова. В здании этого цеха, возможно, будет создан «Музей стального дела в России».
Большое количество архитектурных памятников располагается в административном центре области — городе Нижнем Новгороде, среди которых Нижегородский кремль, Строгановская церковь, Староярмарочный собор и другие.