Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Нижегородская область  Достопримечательности     Регионы

монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )монастырь ( с фильма )


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.

История
Монастырь возник в половине XVIII века: около 1758 г. прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова (†13 июня 1789), ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 г. она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка.
В 1773-1774 гг. матушкой Александрой в Дивееве возле Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 г. строителем Саровской пустыни Пахомием. В Казанской церкви были 2 придела: во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана. Первоначально Казанская каменная церковь была приходской, однако отец Серафим запрещал сестрам так её называть, говоря, что со временем это будет теплый монастырский собор.
Преподобный Серафим так говорил о Казанской церкви: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая… (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!»
В 1788 г. местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. сажен своей усадебной земли, на которой Мельгунова построила три кельи с общей оградой, где поселилась с тремя послушницами. Община называлась Казанской, жили сёстры по строгому Саровскому уставу. В 1789 г. попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим, по благословению которого в 1827 г. рядом с Казанской была устроена Мельничная община.
Первой наставницей общины стала дворянская девица Елена Васильевна Мантурова, на средства которой в 1829 г. был построен двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. В нижнем этаже располагался храм во имя Рождества Божией Матери.
В 1842 г., через 9 лет после преставления Серафима, обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской. В 1861 г. община получила статус монастыря. Первой игуменией стала Мария (Елизавета Ушакова).
Огромный Троицкий собор сооружался с 1848-го по 1875-й годы по проекту архитектора А. И. Резанова, завершавшего в это время строительство Храма Христа Спасителя в Москве. Одним из попечителей монастыря в это время был Николай Александрович Мотовилов, биограф и собеседник преподобного Серафима Саровского.
В 1902 г. в восточной части игуменского корпуса построена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Во время визита императора Николая II в 1903 г., по его просьбе в этой церкви была отслужена Божественная литургия. К началу XX монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 г. в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы при том, что численность населения села Дивеева составляла 520 человек.
В 1919 г. монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 г. он был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пыталась сохранить часть дивеевских святынь. Игуменья Александра (Траковская; † февраль 1942 г.) с частью сестёр впоследствии обосновалась в Муроме, в доме у стен Благовещенского монастыря; затем старшей сестрой стала Анна Ефимовна Баринова (в монашестве — Мария). Казанская церковь была закрыта в 1937 г.
Но и после закрытия на праздник Казанской иконы в Дивеево продолжали съезжаться с окрестных сел и деревень, шли крестным ходом с большой Казанской иконой Божией Матери, заходя с ней в дома местных жителей.

Современная жизнь обители
Возрождение обители началось в 1988 г., когда был зарегистрирован церковный приход.
22 апреля 1989 г. архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Для этого в январе у родственников последнего священника выкуплен деревянный дом на окраине села, рядом с Казанским источником. До закрытия монастыря этот дом стоял недалеко от святой Канавки, и в нём находилась свечная мастерская монастыря. Затем строение было разобрано и перенесено на окраину, чтобы обеспечить жильём священников, которых выселяли из центра села. К купленному дому был пристроен алтарь и построена деревянная колокольня.
Освящение церкви состоялось в Лазареву субботу и совпало с днём памяти последнего дивеевского священника Иоанна (Смирнова). Перед освящением в церковь был внесена икона Серафима Саровского, выполненная в полный рост, со вложенной полумантией преподобного.
В октябре 1989 г. церковной общине был передан Троицкий собор. Весной 1990 г. при сиявшей в чистом небе радуге на нем был установлен крест. Освящёние Троицкого собора состоялось 31 марта 1990 года архиепископом Николаем. 1 августа этого же года был вновь освящен придел в честь иконы Божией Матери «Умиление».
21 июля 1991 года на Священном Синоде решили возобновить работу монастыря. 29 июля 1991 года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии.
17 ноября 1991 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) посвятил в сан игуменьи монастыря монахиню Сергию (Конкову), до этого исполнявшую послушание благочинной в Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря. В 1992 г. здание Казанской церкви было передано монастырю. 21 октября повторно освящена пристроенная к ней Церковь Рождества Богородицы.
25 декабря монастырю была передана для восстановления территория бывшего Кутузовского скита.
Летом 1996 г. отремонтировали фасад и восстановили купол над домовой церковью во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, на купол был установлен крест. С 1997 г. начались работы внутри церкви.
26 сентября 2000 г. были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских; 9(22) декабря 2000 г. состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии.
В 2003 г. состоялось празднование 100-летия канонизации Серафима Саровского, в числе гостей и паломников был будущий Патриарх — митрополит Кирилл.
В июле 2004 г. прошли Курские торжества. В ходе их 20 июля после завершения и Божественной Литургии в Троицком соборе святые мощи преподобного Серафима Саровского были перенесены к колокольне, а затем доставлены в аэропорт Сарова и далее самолётом Ан-26 ВМФ России проследовали по маршруту Саров — Пенза — Воронеж — Курск. Крестный ход в Курске начался еще на лётном поле после молебна. За 3 часа к Красной площади города было пройдено 11 км. В это время архиереи освятили часовню в честь Серафима Саровского возле Кафедрального Сергиево-Казанского собора, построенного в XVIII веке родителями преподобного — Исидором и Агафьей — и встретили крестный ход возле Воскресенско-Ильинского храма, в котором венчались родители старца Серафима и сам он был крещён. После этого крестный ход проследовал к восстановленному Знаменскому собору в котором за три дня к святым мощам приложилось от 130 до 150 тысяч человек. 23 июля самолётом мощи были доставлены в Саров, откуда в тот же день перевезены в Дивеевский монастырь.
31 июля 2004 года начались торжества, посвящённые 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. В этот день митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил чин Великого освящения Казанского храма восстановленного в 2004 г. Также было освящено здание новой школы, а здание старой передано монастырю.
В этот же день 31 июля 2004 года в лике местночтимых святых Нижегородской епархии прославлена блаженная старица Мария Дивеевская. Ее святые мощи были обретены 14 сентября, а с октября началось ее общецерковное почитание. Со времени обретения мощи блаженной находятся в Казанской церкви. Советская власть запрещала посещение блаженной при ее жизни, общение с ней происходило тайно, через записки. Сестрам она предсказала лагеря и ссылки и последующее возрождение монастыря.
8 сентября 2004 года владыкой Георгием совершён чин Великого освящения южного придела церкви Казанской иконы Божией Матери во имя святого первомученика и архидиакона Стефана. На чине освящения присутствовали представители Румынской Православной Церкви.
31 июля 2005 года торжества начались с малой вечерни в Троицком соборе. В этот день в монастырь пришло 5 крестных ходов: из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Павлова и Ардатова. Верующие из Нижнего Новгорода за 12 дней прошли более 200 км.
3 февраля 2006 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. 31 июля 2006 года малую вечерню в Троицком соборе совершил Святейший Патриарх Алексий II, возглавивший торжества посвящённый 300-летию Саровской пустыни.
По благословению Патриарха Алексия II в сентябре 2007 года были обретены мощи преподобноисповедницы Матроны (Власовой). После обретения её мощи находились в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины.
3 декабря 2008 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь святых Царственных страстотерпцев освящен новый придел Казанской церкви. А 17 января 2009 года Владыка освятил придел Казанской церкви в честь преподобномученицы Евдокии (Шиковой) и её послушниц Дарии (Тимолиной), Дарии (Сиушинской) и Марии, принявшим мученическую кончину накануне праздника Успения Божией Матери в 1918 г.
22 июля 2009 года при посещении монастыря президентом Медведевым была подарена икона святого великомученика и целителя Пантелеймона.
9 сентября 2009 года в преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троицком соборе Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием совершена Божественная литургия, на которой присутствовали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин и архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Затем состоялась встреча Патриарха с правящими архиереями 12 епархий, расположенных на территории ПФО.
10 сентября Патриархом Кириллом совершена Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе.
Обитель является местом паломничества. По состоянию на 2009 год поездки из Нижнего Новгорода в монастырь епархией организуются три раза в неделю. Епархией и администрациями различного уровня организовываются единичные поездки для инвалидов, ветеранов и пенсионеров.

Спасо-Преображенский собор
Собор был заложен в 1907 г. В 1916 г. строительство в основном завершилось: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления. После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир. Предзнаменованием случившегося в советские годы считаются слова блаженной Прасковьи Ивановой, сказанные во время закладки: «Собор-то собор, а я усмотрела, черёмуха по углам-то собора выросла, как бы не завалили».
В 1991 г. собор был передан возрождённому монастырю. Восстановление продолжалось несколько лет. Фотографии разрушенного Преображенского собора, также как и других храмов монастыря можно увидеть на памятной доске около Храма Рождества Христова. Освящение главного престола состоялось через 91 год после начала строительства — 3 сентября 1998 года, в честь Преображения Господня. В 2003 г. были восстановлены могилы храмосоздателя собора Фёдора Васильевича Долгинцева и его жены Екатерины Ивановны.
В соборе находятся мощи преподобной Марфы Дивеевской. Её мощи были обретены после прославления в лике местночтимых святых 22 декабря 2000 года. День памяти отмечают 3 сентября. По словам Серафима Саровского, преподобная Марфа — начальница над дивеевскими сестрами в Царствии Небесном. Также в соборе хранятся мощи блаженной Параскевы (Паши Саровской). День памяти святой отмечают 5 октября. Считается, что блаженная предсказала гибель династии Романовых, гонения на Церковь и море крови. По сложившейся традиции в соборе совершается главная служба на Успение Божией Матери.

Святая Канавка
Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Копать Канавку стал сам отец Серафим 2 (15) июня 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 г.
С 1842 г. при Иване Тихонове уход за Канавкой был прекращён, вал частично срыт, а через Канавку сделаны мосты и переходы. Уход за Канавкой был возобновлён в 1862 г. при игуменье Марии (Ушаковой), произведена очистка от сора, убраны мосты и переходы. До 1900 г. в конце святой Канавки стояла звонница, затем её заменила пятиярусная колокольня. В 1927 г. вал был срыт, Канавка на значительном протяжении засыпана. В послевоенные годы через Канавку были проложены коммуникации, в частности через южную часть — канализационная труба. Введены запреты на молитвы на святой Канавке.
1 января 1992 года возобновлена традиция, по которой все сестры после вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой «Богородице Дево, радуйся». 10 августа 1993 года, на праздник Божией Матери «Умиление», впервые после длительного перерыва, по святой Канавке прошёл крестных ход с пением Параклиса.
В 1997 г. администрацией Дивеева дано разрешение на восстановление Канавки при условии согласования с ними каждого участка работ. Работы на первом участке — от начала до первого поворота начались 23 августа, в день памяти священномученика архидиакона Лаврентия. Исходное расположение уточнялось с помощью поперечных раскопок. Основные работы были завершены к 2003 году, то есть к столетию прославления Серафима Саровского. Тропинка, проходящая по валу, была выложена плитами и обнесена кованой оградкой. В 2004 г. установлены мраморные поклонные кресты, а на месте мельницы — деревянная часовня, освящение которой состоялось 30 июля 2004 года. В 2005 г. воротами была закрыта асфальтированная дорога через Канавку, ведущая к школе. 26 июня 2006 г., в день памяти преподобной Александры и канун кончины первого духовника Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерея Василия (Садовского), отслужен молебен на восстановление Канавки в месте пересечения с дорогой. 28 июня начались земляные работы. По сложившейся традиции при погребении плащаницы Божией Матери по Святой Канавке проходит крестный ход. Накануне монастырские сестры украшают Святую Канавку живыми цветами.

Икона Божией Матери «Умиление»
Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы являлась главной святыней Троицкого собора. Перед этой иконой молился и скончался Серафим Саровский. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных. По завету отца Серафима после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину.
После закрытия монастыря образ был увезён в Муром игуменьей Александрой (Траковской) вместе с другими сёстрами. После её смерти монахиней Марией (Бариновой) с благословения Патриарха Пимена икона была передана отцу Виктору (Шиповальникову), а в 1991 году — Патриарху Алексею II. В 2005 г. образ находился в Московской Патриархии, в правом киоте Троицкого собора находился чудотворный список.

Ковчег с мощами старцев глинской пустыни
В апреле 2009 года в дар монастырю передан ковчег с частицами мощей святых Глинской пустыни: Макария, Серафима, Иннокентия, Феодота, Архиппа, Василия, Илиодора, Иоанникия и Филарета. Ковчег изготовлен по благословению игуменьи Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии (Конковой). Ранее по благословению настоятеля Глинской пустыни архиепископа Конотопского и Глуховского Луки (Коваленко) было изготовлено пять ковчегов с частицами мощей преподобных старцев. Они были отправлены на Валаам, в Соловецкий монастырь и в три храма Москвы.

Колокол Серафима Саровского
В 2008 г. в монастырь был возвращён колокол, заказанный Серафимом Саровским. Вес колокола 16 кг (1 пуд). Был приобретён летом 1829 г. на Нижегородской ярмарке. На колоколе выгравировано имя заказчика. Из-за трещины планируется поместить колокол в экспозицию создаваемого музея.

Портрет первой игуменьи
6 марта 2009 года состоялась передача монастырю портрета первой игуменьи обители – матушки Александры. Портрет был написан монахинями монастыря. После закрытия монастыря в 1927 году портрет хранился в крестьянских семьях в деревне около Йошкар-Олы. Портрет был найден Германом Князевым и Сергеем Маловым в антикварном салоне, около церкви в честь Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде. Портрет матушки Александры упоминается в летописи монастыря. По легенде портрет менялся в зависимости от того, какой человек заходил в келью. При передачи портрета благотворители отметили, что в жизни каждого из них было событие, связанное с монастырём. После восстановления портрет планируется разместить в приделе матушки Александры.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: