Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Астраханская область  Достопримечательности     Регионы

Храм Святого князя ВладимираХрам Святого князя ВладимираХрам Святого князя ВладимираХрам Святого князя Владимира


Храм Святого князя Владимира

Появление храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в Астрахани было связано с знаменательным событием в истории Российского государства - 900-летием со дня Крещения Руси.

5 марта 1895 года было положено начало сооружению храма. 18 июня астраханским епископом Митрофаном (Невским) был отслужен молебен по случаю закладки фундамента. В фундамент была заложена памятная доска с описанием обстоятельств, приведших к сооружению этого храма.

Все работы производились под надзором городского архитектора Коржинского и продолжались около семи лет.

Храм Святого князя Владимира построен в подражание стилю древних византийских храмов, очень хорошо выдержанном как в общем, так и в деталях. По первоначальному проекту храм не имел боковых алтарей, но впоследствии по рекомендации строительной комиссии архитектором П.И. Коржинским в проект были внесены изменения.

Внутренняя роспись храма была выполнена по эскизам ученика известного русского художника Нестерова-Лепёшкина. Наиболее замечательными были полотна Бога Саваофа и Богоматери в алтарной апсиде. При освящении храма во всех трёх алтарях были установлены временные деревянные иконостасы, изготовленные астраханским мастером Д.И. Шепелевым.

К 1902 году старанием членов строительной комиссии все основные работы по строительству храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира были завершены. 15 июля 1902 года состоялось освящение храма. Чин освящения храма и первую литургию в нём совершал епископ Астраханский Георгий (Орлов).

29 сентября 1903 года епископ Астраханский Георгий в сослужении о. Иоанна Кронштадтского освятил правый придел в честь Святителя Николая Чудотворца. Сооружение придела с таким именем в Князь-Владимирском храме было не случайным - святитель Николай издавна почитался мусульманами, называвшими его даже «русским Богом». Также святитель Николай почитался как покровитель моряков, а значительная часть прихода Князь-Владимирского храма составляли жители Эллинга (района, расположенного между Затоном и Волгой), в большинстве своём моряки и работники судоремонтных мастерских. Иногда Князь-Владимирский храм называли «морским собором», а по преданию крест на нём был сооружён из чугунного якоря и украшен массивными цепями от него.

25 октября 1905 года по инициативе астраханских граждан С.Н. Ширватова и М.Л. Коршунова, которые пожелали увековечить день 17 октября (когда Высочайшим манифестом императора Николая II было объявлено о даровании свобод) при храме Святого князя Владимира, было учреждено общество хоругвеносцев - «Астраханское Владимирское общество хоругвеносцев в память события 17 октября 1905 года». В обязанности этого общества входило: ношение хоругвей и икон на крестных ходах; поддержание порядка при Богослужении в Князь-Владимирском храме и других храмах в праздничные дни; оказание помощи призрения членам общества, а также создание при храме благотворительных учреждений.

После революционных событий 1917 года Князь-Владимирский храм подвергся немалым разрушениям. По легенде, от полного разрушения храм спасло заступничество Пресвятой Богородицы. В самый разгар боёв Божия Матерь явилась на куполе храма и ходила по его краю на глазах у всех астраханцев. Революционеры в безумии своём стреляли по Пресвятой Богородице, но пули не причиняли ей вреда. Так продолжалось три дня, пока шли бои, после чего Божия Матерь исчезла.

В 1939 году Храм был закрыт советскими властями.

Князь-Владимирский храм чудом уцелел от уничтожения. В Астрахани бытует легенда: «Когда храм был закрыт, то местные власти приняли решение о его сломе. Татары, жившие рядом с храмом, в слободе Царев, глубоко возмутились этим. Большинство из них принимало участие в строительстве храма как каменщики или в каких-либо других работах, хотя все они были мусульманами, но православный храм, построенный их руками и как их детище, и как украшение города Астрахани, не должен был быть разрушен. Татары отправляют делегацию в Москву к М.И. Калинину и у него на приёме добиваются решения о сохранении храма». Легенда это или быль, но она несомненно имеет под собой реальную основу. Все астраханцы, независимо от своего вероисповедания и национальной принадлежности, почитали Князь-Владимирский храм общегородским, общенациональным достоянием.

После закрытия Князь-Владимирский храм долго использовался под склад. Во время «хрущёвских гонений» на Церковь в начале 60-х годов местные власти опять вынесли решение о сносе храма. Новую попытку взорвать храм, как и в 30-х годах, снова отбили жившие рядом татары. Они окружили церковь живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры. Встретив такой отпор, городские власти отступили.

В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании Князь-Владимирского храма под автовокзал. В связи с переоборудованием были закрашены все росписи внутри храма. Но удивительно, святые лики стали проступать сквозь краску. Тогда покрасили вновь. И опять роспись стала проступать сквозь краску. Не осознав безумия своих действий, местные руководители приказали выжечь роспись паяльными лампами, а под куполом храма на металлоконструкциях было установлено бетонное перекрытие. Завершающим этапом осквернения святыни стала установка туалетов на месте алтарей храма.

Долгим был путь возрождения Князь-Владимирского храма. Лишь 17 апреля 1997 года городской Совет поддержал инициативу своего депутата Б.И. Борисенко, согласившись с его предложением о восстановлении храма во имя Святого князя Владимира.

По благословению Преосвященнейшего епископа Ионы в храме стали проводиться молебны, а 17 октября 1999 года была отслужена первая Божественная литургия. Возглавлял эту службу сам владыка Иона, который назвал этот день днём обновления храма. В храме стали проводиться реставрационные работы, внешний и внутренний облик стал постепенно преображаться, приобретая прежние первоначальные черты.

28 июля 2001 года, через два года после возвращения Князь-Владимирского храма Православной Церкви, состоялось ещё одно знаменательное событие в его истории. Здесь, в этот день, после торжественной службы, Преосвященнейшим епископом Ионой были освящены новые колокола. Эти колокола были пожертвованы храму руководителями области и города, а также местными предпринимателями и по благословению владыки каждый колокол получил имя в честь своего жертвователя.

Самое же главное торжество - освящение Владимирского храма – состоялось в 2002 году, когда Астрахань посетил Святейший Патриарх Алексий II.

В настоящее время, храм является действующем.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: