Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область  Достопримечательности     Регионы

Исторический центр города ЯрославляИсторический центр города ЯрославляИсторический центр города ЯрославляИсторический центр города ЯрославляИсторический центр города ЯрославляИсторический центр города Ярославля


Исторический центр города Ярославля

Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ.
Население — 606,3 тыс. человек. Площадь города составляет 205 км². Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль делится на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.
Город Ярославль, центр Ярославской области, расположен в Центральном регионе России, примерно в 280 км к северо-востоку от Москвы, при впадении в Волгу её правого притока – реки Которосль.
Ярославль был основан в начале XI в., и в 2010 г. будет отмечать свое тысячелетие. В 1218 г. он стал центром феодального княжества, вскоре объединившего значительные территории на севере России и ставшего великим княжеством со многими мелкими уделами. В 1463 г. в процессе объединения русских земель Ярославль вошел в состав централизованного Московского государства, став одним из его наиболее крупных центров.
Особо значимый период в развитии Ярославля пришелся на вторую половину XVI-XVII вв., когда он оказался на перекрестке важнейших торговых путей страны: водного пути – по перешедшей на всем протяжении в русское владение Волге (связь с южными странами), и сухопутного пути – между Москвой и побережьем Белого моря (в те времена это была единственная надежная связь России с Западной Европой). В XVII в. в Ярославле богатыми купцами и ремесленниками ведется строительство множества приходских церквей, соревнующихся между собой красотой своего архитектурного облика и декоративного убранства.
Несколько утратив свою уникальную торговую роль в начале XVIII в., после овладения Россией портами на Балтике, Ярославль все же остался одним из ведущих политических, экономических, культурных и религиозных центров России. В середине XVIII в. сюда была переведена из Ростова Великого резиденция митрополита. В 1777 г. Ярославль стал центром наместничества (с 1796 г. – губернии), оставаясь им до 1920-х гг.
Начиная с 1770-х гг., в рамках грандиозной общероссийской градостроительной реформы Екатерины Великой, в городе реализуется проект регулярной перепланировки, в результате которой исторический центр современного Ярославля приобрел четкий радиально-полукольцевой план. В XIX-начале XX вв. исторический центр интенсивно застраивался и благоустраивался. В Ярославле возникли и действовали такие уникальные в общенациональном масштабе учреждения культуры, как Демидовский Лицей и первый стационарный театр Волкова.
С конца XIX в. в Ярославле стала активно развиваться промышленность. В послереволюционный период этот процесс резко ускорился, и в городе были размещены крупнейшие предприятия машиностроения, химии, нефтехимии и других отраслей. Население города быстро росло и превысило 600 тыс. человек (в 2000 г. – 616,7 тыс. жит.). Интенсивно развивалось жилищное строительство, планировались и застраивались новые районы на бывших окраинах города.
Ярославль, как и все другие исторические города России, не избежал в XX в. утрат своего архитектурного наследия в ходе гонений на религию и кардинальной социалистической реконструкции. Некоторые из этих утрат весьма существенны, как например, преступно снесенный кафедральный Успенский собор на стрелке Волги и Которосли. И все же в сравнении с большинством других городов, в Ярославле сохранилось достаточно много исторических памятников. Сохранилась планировка исторического центра и основная часть его старой застройки жилыми и общественными зданиями.
Памятники архитектуры на территории исторического центра Ярославля представляют все художественные стили, существовавшие в России в течение последних пяти столетий. На сравнительно небольшой площади (объект Всемирного наследия занимает площадь 110 га) находится 140 памятников архитектуры, включенных в списки государственной охраны, и еще приблизительно столько же – выявленных дополнительно и ждущих принятия под охрану.
Важное место в недвижимом культурном наследии исторического центра города занимают архитектурные ансамбли отдельных улиц, площадей, набережных. Основными из них являются: Волжская набережная (Митрополичьи палаты конца XVII в.), Волжская, или Арсенальная, башня того же времени, ансамбль Губернаторского дома 1820-х-1860-х гг. (несколько церквей, жилые дома в стиле классицизма и др.), Советская площадь (ансамбль, образованный при перепланировке центра города в конце XVIII в., включивший как центр композиции более древнюю церковь Св. Ильи Пророка, богатую по внешнему облику и обладающую уникальным циклом внутренних росписей всего интерьера, а также фланкирующие площадь корпуса присутственных мест конца XVIII в. и др.), Площадь Волкова (на пересечении главной радиальной магистрали центра и полукольца бывших валов – ныне бульваров, выходящих к набережным Волги и Которосли, на ней – сохранившаяся от городских укреплений каменная Власьевская башня конца XVII в. и здание городского театра им. Волкова в стиле неоклассицизма, 1911 г.), Улица Ушинского (бывшая Стрелецкая – с целым рядом характерных старых домов, таких как трактир «Пассаж», усадьба Вахрамеева, дом Шипулиных- Сорокиных и др.).
Кроме того, важнейшими архитектурными объектами центра Ярославля являются: Спасо-Преображенский монастырь (основанный еще в XII в. и имеющий сейчас постройки XVI-XIX вв. – стены и башни, собор, звонница, трапезная палата, настоятельские покои и др.), церковь Богоявления (конец XVII в., рядом с монастырем), Гостиный двор (начало XIX в. – классицизм), дом Духовного ведомства (начало XX в.). Одним из объектов культурного наследия федерального значения признано достопримечательное место основания города на стрелке двух рек, – там где располагался кафедральный собор. В 1993 г. памятником истории и культуры объявлен археологический культурный слой центра города.
Культурное наследие Ярославля сохраняется и используется в соответствии с российским законодательством. В 1990 г. был утвержден проект зон охраны памятников истории и культуры города, разработанный ярославскими специалистами на основе комплексных историко-градостроительных исследований. В нем была определена заповедная территория Ярославля, охватывающая историческую часть города с бывшими кремлем и посадом. Исторический центр Ярославля, как объект Всемирного наследия, практически весь охватывается этой заповедной зоной охраны.
В течение 1990-х гг. были выполнены Концепция реконструкции центральной части города Ярославля и Проект детальной реконструкции (регенерации) заповедной зоны города Ярославля, а при мэрии города создан Отдел реконструкции исторической застройки.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: