Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Тульская область  Достопримечательности     Регионы

Дворцово-парковый комплекс усадьбы БобринскихДворцово-парковый комплекс усадьбы БобринскихДворцово-парковый комплекс усадьбы БобринскихДворцово-парковый комплекс усадьбы БобринскихДворцово-парковый комплекс усадьбы Бобринских


Дворцово-парковый комплекс усадьбы Бобринских

Богородицкий дворцово-парковый комплекс усадьбы Бобринских поражает своим размахом и великолепием. Поистине дворцовый ансамбль является жемчужиной Тульского края.
Богородицкий дворец и парк после смерти императрицы по наследству достался ее сыну графу А.Г.Бобринскому. Граф, являясь родоначальником фамилии, сыном императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, был фактически первым владельцем “чудесного имения Богородицкого”. Григорий Орлов, еще не будучи графом и служа в столице, как чиновник артиллерии, поразил воображение Великой княгини Екатерины Алексеевны и стал её любовником. Позже, поддерживаемый княгиней, он стал инициатором заговора в 1762 году, который привёл к смещению с престола и смерти её мужа императора Петра III. 22 апреля 1762 года в день рождения внебрачному сыну Екатерины II была дана фамилия Сицкий, которую он поменял в 1775 году на фамилию Бобринский.
Императорская усадьба начала строиться на месте развалившейся Богородицкой крепости, сооруженной еще в 1660 годах XVII века, по проекту начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова. Заказчицей загородного ансамбля выступила сама Екатерина Великая. Летом 1773 года был заложен первый камень в основание Богородицкого дворца. Дворец эффектно расположили на холме над запруженной рекой Упертой. Он представлял собой двухэтажное здание на высоком цокольном этаже, украшенное легким бельведером. Западный фасад дворца по центру имел полукруглый выступ, определивший форму овальных залов внутри здания. Восточный фасад украшен портиком из четырех тосканских колонн, которые поддерживают балкон второго этажа.
Весной 1774 года по проекту И.Е.Старова рядом со зданием дворца закладывается усадебная Казанская церковь. Уже осенью 1777 года к росписи церкви приступил художник И.Т.Некрасов, автор известного семейного портрета Баженова. Роспись храма длилась более года. Хотя церковь была небольших размеров и представляла собой однокупольный храм, она производила впечатление монументального сооружения. Отлично подобранные пропорции храма придавали ему весомую значимость и торжественную монументальность. До 1821 года Казанская церковь была соборной, и в 1901 году в ней венчались Ю.А.Бобринская с князем Г.В.Львовым, будущим Председателем Совета Министров Временного правительства. В композиционную группу ансамбля зодчий включил многоярусную башню-колокольню в стиле барокко петровской эпохи, которая была построена по проекту неизвестного архитектора в первой половине ХVIII столетия. Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным подъездным путем к ансамблю. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви. Во второй половине ХVIII века в башне поместили волостную канцелярию, а позже А.Т.Болотов перенес в нее свою библиотеку состоящую из трех тысяч томов. На протяжении долгих лет в башне хранился архив “богородицких” Бобринских, который исчез после Октябрьской революции.
В середине 1780 годов изысканное архитектурное творение приобрело не менее великолепную зеленую оправу. Видный деятель эпохи Просвещения талантливейший россиянин А.Т.Болотов окружил дворцовый ансамбль романтическим пейзажным парком, заслужив на века себе славу искусного ландшафтного зодчего.
Самоотверженный патриот своего Отечества он хотел, чтоб “сады собственные и изобретенные самими нами и когда б называть мы их стали российскими”. Андрей Тимофеевич, используя оригинальную мысль, воплотил в жизнь небывалый доселе в русской провинции парк, диковинами которого не мудрено “впрах разлюбоватъся”.
Затейливый грот и нагромождения разнообразных камней, каскады прудов и каверзные шутливые уловки, “меланхолическая” и “смеющаяся” сцены, словно театральные декорации, сменяли друг друга. Безвестными мастерами создавались искуснейшие рукотворные пейзажи, радующие глаз и ласкающие слух.
Пышное великолепие “чуда здешних мест”, заслуживающее “отвлечь путешественника с прямой его дороги ... осмотреть красоты сего места, достойные любопытства”, сохранилось лишь в кварелях и рисунках Болотова и его сына. Хотя высаженные в центральной части парка в середине XIX столетия липовые и лиственничные аллеи и поныне считаются его лучшими уголками.
К 1875 году внук первого хозяина усадьбы Алексей Павлович Бобринский достроил к “преждебывшему дворецу каменному”, южную и северную пристройки, произвел во всем здании роскошныйремонт. По отзыву соседей, “в чудесном Богородицком имении… вновь деланный дворец был устроен на славу”.
По проекту Старова каменными оградами дворец соединялся с двухэтажными Г-образными флигелями, используемыми под конюшню, сарай и комнаты для прислуги. В самом начале существования усадьбы во флигелях жили судьи, позже в них размещался детский драматический театр и волостное училище. С 1820 года по 1827 годы здесь находилась школа взаимного обучения. В 1929 году оба флигеля были снесены и уничтожены.
В послереволюционные годы погиб питомник, один из лучших в губернии, были вырублены ценные уникальные деревья, загрязнились пруды, и были разломаны изящные мостики, варварски уродовались дорожки, “парк стал доступен всякому животному”.
В 1929 году башня была разрушена и уничтожена, от нее остались лишь остатки фундамента. В 1971 – 1976 годах по сохранившимся документам и фотографиям на старом фундаменте здание башни-колокольни было восстановлено.
Разоренный безнравственными действиями и вызывающим отношением дивный парк «чуда здешних мест» восстановить практически невозможно. Работы по возрождению паркового ансамбля, ведутся на протяжении долгих лет, начиная с 1970 годов. Периодически проводимые полумеры по санитарной рубке деревьев, посадке новых саженцев в местах погибших деревьев, восстановление лестничных сходов от дворца к пруду, террас и парковых дорожек, все это не может придать былого величия парку и повлиять на воссоздание его великолепия и очарования.
Реставрация и точное воспроизведение дворцово-паркового комплекса усадьбы Бобринских не представляется возможным, так как нельзя составить полную и целостную картину облика ансамбля по скупым и разрозненным высказываниям А.Т.Болотова и единственному сохранившемуся чертежу И.Е.Старова. В силу этих причин невозможно составить общего представления о первоначальных интерьерах, утраченных в начале XIX века во время опустошительных пожаров.
Сейчас от общего числа всех задумок А.Т.Болотова осталось порядка 20%. До наших дней, сохранились вековые деревья в березовой, лиственничных и липовой аллеях, а также пересохшие и заброшенные пруды.
В 1918 году в трех залах дворца был открыт культурно-просветительный музей. В годы гражданской войны во дворец располагались красноармейские части и войска ЧК. Дворец “пришел в состояние, при котором без солидного ремонта его нельзя использовать”.
В 1925 году музей закрылся, а судьба его экспонатов осталась неизвестной. В 1934 году дворце перешел в ведение управления курортами, и в нем был открыт санаторий “Красный шахтер”. В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года при отступлении гитлеровские войска полностью разрушили здание дворца и превратили его в руины. 1 июля 1967 года было принято решение о восстановление “графских развалин”. А в 1975 году в возрождаемом дворце был основан Богородицкий дворец-музей, который 16 октября 1988 года распахнул свои двери для посетителей.
Лучшую часть экспозиции музея представляют произведения прикладного искусства XVIII начала XIX веков, скульптура, прижизненные издания Болотова, копии с его акварелей с видами былых парковых диковин.
Обязательно посетите музей, где Вы можете увидеть копии акварелей из альбома 1786 года с видами имения и представить, как же прекрасны были здешние места много лет назад.
В музейный комплекс входят здания Дворца и Казанской церкви, представляющие образцы раннего русского классицизма и парк являющийся первенецем отечественного пейзажного паркостроения.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: