Парк им. К. Э. Циолковского
Парк имени К. Э. Циолковского имеет большую и интересную историю. Почти до конца XVIII века здесь была городская выгонная земля. 13 января 1777 года было открыто Калужское наместничество, и Калуга из провинциального городка Московской губернии превратилась в губернский центр. Вскоре она получила план реконструкции города, согласно которому на юго-западной части города был разбит липовый парк, с центральной площадкой и расходящимися от нее в разные стороны прямыми лучевыми аллеями.
В 1796 году в западной части парка был выстроен большой загородный, дом для последнего представителя крымского ханства хана Менгли-Гирея, сосланного Екатериной II в Калугу. Позже, когда Менгли-Гирей был отпущен в Молдавию, дом был обращен в губернаторскую дачу. Почти четверть века спустя флигель стал приютом для великого русского писателя Н. В. Гоголя.
С течением времени парк разросся и стал излюбленным местом гуляния калужан. Он был назван Загородным садом, а улица, ведущая к нему, - Загородносадской. Сад видел в своих тенистых аллеях великого русского критика В. Г. Белинского, знаменитого актера М. С. Щепкина и поэта А. К. Толстого. Так Загородный сад стал памятным местом Калуги. Эта особенность парка была закреплена в 1899 году, в день столетия со дня рождения А. С. Пушкина. Чествование гениального русского писателя происходило в Загородном саду. Тогда же Загородный сад был назван Пушкинским садом.