Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Самарская область  Достопримечательности     Регионы

Пещера братьев ГревеПещера братьев ГревеПещера братьев ГревеПещера братьев ГревеПещера братьев ГревеПещера братьев Греве


Пещера братьев Греве

Карстовая система пещеры Братьев Греве расположена в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами. Свое название пещера получила по имени братьев, сыновей самарского аптекаря Греве, которые изучали и впервые описали ее среднюю часть в 1904 году.
В 1964 году эта пещера была обследована членами туристической секции Куйбышевского дворца пионеров. Они составили ее полный план.
В 1968 и 1970 годах в пещере работала экспедиция Института археологии АН СССР, под руководством старшего научного сотрудника, крупнейшего специалиста по эпохе палеолита – Отто Николаевича Бадера. В этой экспедиции принимали участие студенты и преподаватели Куйбышевского университета и педагогического института, а также члены клуба спелеологов завода “Экран”.
Участники экспедиции путем расчистки пещерных отложений в Среднем гроте данной карстовой системы обнаружили, что здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени – бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки; черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.
Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа.
Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева (что не всегда возможно, так как некоторые скальные обрывы уходят в воду и приходится такие места обходить верхом), то напротив южной оконечности острова Зелененький вы можете обнаружить вход в Средний грот пещеры Братьев Греве, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной, у основания, до 2,5 м.
Сам Средний грот представляет собой комнату высотой до 5 м, шириной 8 м, длиной около 20 м с довольно ровным дном. В северной части грота имеется узкий лаз – “шкуродер”, ведущий в глубь пещеры. Этот лаз тянется около 10-12 м, продвигаться здесь можно только ползком. Холодный, пронизывающий ветер легко задувает пламя свечи. В начале этого узкого лаза, в левой его части, отходит небольшой ход, который быстро переходит в узкую щель.
В конце лаз еще более сужается, но, протиснувшись, можно попасть в Ледяной грот – расширение в виде комнаты с низким, около 1,5 м высотой, сводом. Стенки и потолок его покрыты слоем серебристого инея.
Из Ледяного грота вправо отходит боковой ход. Раньше считалось, что он тупиковый, но при детальном ис-следовании было обнаружено, что этот ход соединяется с Большим залом пещеры (о котором речь пойдет ниже), а сам ход плотно заткнут огромной глыбой. В левой же части Ледяного грота, на высоте около 2,5 м, имеется узкое отверстие, ведущее на “второй этаж” пещеры. Здесь мы попадаем в так называемый Малый зал – грот шириной около 5 – 7 м. В левой части этого грота имеется довольно глубокий, до 30 м глубиной, воронкообразный колодец, который сужается и переходит в щель, на дне которого имеется вода. Данный объект многие экскурсанты не замечают, так как этот провал прикрыт целиком (целик-столб породы внутри пещеры), и посетители проходят транзитом мимо колодца.
Из Малого зала круто, почти вертикально, поднимается лаз, ведущий в Большой зал, комнату почти прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 м. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще “Обвальным”.
С потолка Большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в ледяные сосульки – сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал свер-кает разными цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную притерты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов. Далее пещера продолжается узким 50-метровым, почти прямым, коридором с зазубренными стенками, заканчивающимся узкой трещиной, куда удается просунуть руку. Данный ход получил название “Мышиная галерея”.
Общая протяженность Средней – Главной части этой карстовой системы, без учета ответвлений, 110 м.
Если от входа в Средний грот пещеры Братьев Греве подняться на 5 м вверх, то можно попасть к входу пещеры, носящей оригинальное название “Седьмое Небо”. Вход узкий, в среднем 70 см. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от нее отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м и левое – 20 м. А пещера дальше продолжается наклонным ходом, протяженностью 15 м, который переходит в пропасть – провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она заткнута огромной глыбой.
Пройдя метров пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага, перед вами предстанет Нижний грот, представляющий собой комнату, протяженностью около 5-6 м. В конце, в правой стенке, имеется тупиковый узкий лаз, длиной около 1 – 1,5 м. Весной, во время половодья, в грот заходит вода из Волги.
Поднявшись от Нижнего грота (по скале), мы попадаем к Верхнему гроту, начинающемуся широким входом (17 м), протяженностью 6 м, и имеющим высоту свода 3,5 м. Далее – “шкуродер”, длина которого около 2- 2,5 м, а затем завал из крупных глыб. Раньше считали, что здесь и кончается Верхний грот. Но впоследствии выяснилось, что Верхний грот продол-жается. Если проникнуть через завал, что очень сложно, то можно попасть в небольшой гротик, длиной около 2 м, а за ним – в извилистый 20-метровый ход Палласовой пещеры, который приведет в Палласов зал.
Из левой части Палласова грота отходит галерея, которая через 21 м сильно сужается, а дальше – неизвестность, эта галерея еще ждет своих исследователей.
А от правой части ответвляется основной ход системы Верхнего грота, который тянется 23 м. Метров через десять от Палласова грота, с правой стороны отходит тупиковый ход, коленообразной формы и протяженностью около 18 м.
Далее основной ход приводит в зал, но посередине зала расположен целик, занимающий практически почти всю его площадь, поэтому создается иллюзия двойных обходных ходов.
Минуя вышеописанную часть пещеры, мы попадаем в небольшой коридорчик, после которого ход опять раздваивается и приводит в зал, аналогичный предыдущему. Левый ход имеет протяженность около 4 м, правый около 9 м. Общая длина этих обходных ходов, без учета ответвлений, 18 м.
Преодолев эту часть пещеры, можно попасть в зал, названный “Залом встреч”. В правой, северной стенке его имеется обширная трещина. Впоследствии выяснилось, что именно этой трещиной заканчивается Мышиная галерея. Именно здесь встречаются две цепи ходов, галерей и верхних залов и Главной части пещеры Братьев Греве, образуя целую карстовую систему, и отсюда такое название этого зала.
Дальше, пройдя небольшой узкий лаз, протяженностью около 4,5 м, который в середине расширяется, а к концу сужается вновь, перед нами предстанет Широкая галерея. Ее ширина достигает около 10 м, а протянулась она в северо-западном направлении на целых 24 м. После, повернув на запад, она сужается в узкий коридор, длиной 15 м. Дальше этот ход делает резкий поворот, почти на 90°. Здесь к нему примыкают два ответвления, левое имеет длину 1,5 м, а правое – 3,5 м и образуют так называемое Крестовое расширение. За этим расширением следует небольшой зал, который можно назвать Крестовым. Общая протяженность этой части пещеры, то есть от конца Широкой галереи и до конца Крестового зала, без учета ответвлений, 21 м.
После Крестового зала следует опять коридор, имеющий ряд прямоугольных зигзагов в восточную и южную стороны, на протяжении 15 м. Этот ход назвали Рубежной галереей.
На этом можно закончить описание исследованной части уникальной карстовой системы пещеры Братьев Греве. Ее общая протяженность около 320 м, в том числе: длина Главной (Средней) части – 110 м, Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала встреч – 101 м и Южного хода от Зала встреч до конца Рубежной галереи – 63 м. Цифры эти без учета длины ответвлений.
Система пещеры Братьев Греве – ценный природно-исторический объект и требует к себе очень бережного отношения. Пещеры – это чудо, уникум, которые подарила нам природа, подземные дворцы, галереи, необыкновенной красоты натеки – сталактиты, сталагмиты и т. д. Все это надо сберечь, сохранить. Но некоторые стены пещер, гротов закопчены от костра, завалены мусором, исчерчены автографами. Все натеки в Главной части пещеры практически разграблены. Веселые посетители умудряются отлавливать летучих мышей. К этому следует добавить, что самостоятельное посещение данной пещеры, без инструктора-спелеолога – дело небезопасное.
Карстовая система пещеры Братьев Греве и прилегающая к пещере территория достойны того, чтобы быть взятыми под охрану государства, как, к примеру, Кунгурская или Капова пещеры. Здесь необходим заказной режим. Если в пещере расчистить завалы, благоустроить и осветить некоторые залы и галереи, то здесь можно проводить организованные экскурсии, с инструкторами, на платной основе. Под руководством инструкторов необходимо продолжить изучение сложной карстовой системы пещеры Братьев Греве.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: