Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Самарская область  Достопримечательности     Регионы

Жигулевский заповедникЖигулевский заповедникЖигулевский заповедникЖигулевский заповедникБахилова гораЖигулевский заповедник


Жигулевский заповедник

Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке – полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до города Сызрани. Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова – до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между городом Жигулевском и посёлком Бахилова Поляна. Кроме материкового участка в заповедник входят волжские острова Середыш и Шалыга. Острова расположены севернее основного участка, их максимальная ширина не превышает 1 км, общая протяженность с запада на восток 5 км, общая площадь островного участка с заповедной акваторией Саратовского водохранилища около 540 га, а площадь материкового участка 22,6 тыс. га. Оба участка входят в Ставропольский район Куйбышевской области. Администрация заповедника находится в посёлке Бахилова Поляна.
Границы природных зон в регионе разными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная – к подзоне луговых степей, т. е. лесостепи , другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне. В соответствии с естественноисторическим районированием по Самарской Луке в широтном направлении проходит граница между Центральной провинцией лесостепной и Заволжской провинцией степной зоны. По физико-географическому районированию Среднего Поволжья, территория Самарской Луки выделена в самостоятельный жигулевский возвышенно-равнинный район лесостепной провинции Приволжской возвышенности.
Такие различия во взглядах на зональную принадлежность Самарской Луки отражают уникальность этой территории, наличие интразональных элементов, свойственных как расположенной севернее подзоне смешанных лесов, так и более южной степной зоне. В силу этих особенностей Жигулевский заповедник репрезентативен только для восточной части Самарской Луки и наиболее полно представляет ее северную, горную территорию и примыкающее к ней плато и в меньшей степени – комплексы Волжской поймы и древних долин.
Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт с характерными вторжениями арктического и тропического воздуха. Безморозный период в долине Волги в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако со значительными отклонениями в отдельные годы. Длительность безморозного периода очень зависит от положения в рельефе. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, в долине Волги – 10%.
На Самарской Луке выпадает в год 500 мм осадков. Неравномерность поступления осадков приводит к довольно частой повторяемости засух и периодов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки – чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй половине октября – первой декаде ноября.
Первый снежный покров в долине Волги образуется в среднем 30 октября, а устойчивый – 21 ноября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Луки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее. Наибольшая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см. а на плато – 150 см при средних многолетних значениях соответственно 40 и 60 см, а на левобережье Волги, в районе Самарской Луки, – от 20 до 30 см.
Первое, что впечатляет при знакомстве с природой заповедника, – это волжские просторы и горы. Хотя Жигули невысоки (высшая точка – 371 м над ур. моря), их склоны к северу настолько круты, что с Волги они выглядят настоящим горным хребтом, протянувшимся вдоль ее правого берега на 75 км. Этот хребет расчленен несколькими крупными долинами на отдельные массивы. Мелкие крутопадающие ущелеобразные долины разделяют вытянутые к Волге отроги, зачастую увенчанные скальными обнажениями утесов. Издавна в этих краях большие и малые горные долины называют оврагами или буераками, хотя они почти ничего общего не имеют с оврагами в общепринятом смысле (глубокими крутосклонными рытвинами, промываемыми весенними водами на равнинах). Жигулевские овраги имеют скальные или облесенные борта; давно прекратился и рост их вершин, скрытых в жигулевских лесах.
В заповедник вошел центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока – Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увеличивается от 250 м на западе до 371 м в районе Зольного и вновь опускается к селу Ширяево до 250 м. Отдельные отроги и выступы Жигулевского хребта имеют местные названия. Так, самая западная вершина хребта именуется Лысой горой, в 3 км к востоку от нее к Волге выступает каменная громада утеса “Шелудяк”. Далее к востоку широкое общее устье нескольких веерообразно расходящихся оврагов, называемое Бахиловой Поляной, выделяет выступы Малой и Большой Бахиловых гор. Еще через 7 км к востоку гордо поднялся высочайший на Волге утес Стрельной горы (высота ее каменной вершины – 351 м над ур. моря), замыкающей с севера отрог, ограниченный с запада Стрельным, а с востока Гудронным оврагами. Следующие по порядку наиболее крупные овраги: Зольный, Воровской, Молебный. Названия последних напоминают о лихих временах жигулевской вольницы. Восточная оконечность Жигулевского хребта носит название Поповой горы.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: