Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Кабардино-Балкарская Республика  Достопримечательности     Регионы

Национальный парк ПриэльбрусьеНациональный парк ПриэльбрусьеНациональный парк ПриэльбрусьеНациональный парк ПриэльбрусьеНациональный парк Приэльбрусье


Национальный парк “Приэльбрусье”

 Приэльбрусье - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом имеет статус Национального парка. Здесь на небольшой территории представлены все ландшафтные и климатические зоны характерные для России и, соответственно, разнообразные формы растительного и животного мира, некоторые представители которого - эндемики - не встречаются больше ни где на планете. В Приэльбрусье более 300 солнечных дней в году. Большая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают прекрасные погодные условия летом и зимой. Средняя влажность составляет 67-70% и в дневные часы снижается до 47%. Среднегодовое количество осадков т 620 мм и в отдельные годы может возрастать до 945 мм. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долине лежит примерно до середины апреля, в альпийской зоне - до мая - июня. В целом Приэльбрусье выделяется сравнительно высокими дневными температурами воздуха, хотя средние суточные колебания могут составлять 19 - 22 градусов. Ветровой режим очень разнится от высоты и расположенности места - от обычного штиля внизу долины до частых ураганов выше 4000 м. Туристы, совершающие восхождение на Эльбрус должны быть готовы даже летом к арктическому холоду, сильному ветру.
Национальный парк “Приэльбрусье” создан Постановлением Правительства РСФСР № 407 от 22.09.86 г. на территории Республики Кабардино – Балкария в пределах двух административных районов (Зольского и Эльбрусского) в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма. Подчиняется Министерству природных ресурсов РФ, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.
Национальный парк «Приэльбрусье» имеет общую площадь 128,32 га, из которых 74,65 га собственность земли парка; 27,3 га - охранная зона; 27,36 га -земли иных землепользователей, находящихся в границах национального парка. Территория национального парка занимает верховья рек Малки и Баксана. С северо-запада национальный парк граничит с Карачаево-Черкесской Республикой, с запада - со Ставропольским краем. На юго-западе граница национального парка совпадает с государственной границей между Россией и Грузией. С юга и востока граница проходит по территории Кабардино-Балкарской Республики, соответственно по водоразделу между реками Баксан и Чегем.
В границах парка находятся 6 населенных пунктов с населением около10 тыс. человек. Территория Национального парка используется как центр горно-спортивного туризма, горнолыжного спорта, экскурсионный центр для зарубежных гостей и граждан РФ.
Основные задачи Национального парка "Приэльбрусье":
• Сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, а также памятников истории, культуры и других объектов культурного наследия;
• Создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
• Разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;
• Организация экологического просвещения населения;
• Ведение экологического мониторинга.

 Флора и растительность: Богат и разнообразен растительный мир Приэльбрусья. Центральное положение на Кавказе, а также исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, не говоря уже о большой пестроте почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом. Наиболее привлекательны альпийские и субальпийские луга с высотой травостоя соответственно 8-15 см и от 40-50 до 70-80 см. Здесь множество растений-эндемиков. Интереснейшим является эндемик и реликт -рододендрон кавказский, самый крупный в семействе вересковых. Его пышные соцветия кремового и бледно-розового цвета образуют гигантские сказочные клумбы, красиво сочетающиеся с тёмно-зелёной листвой. Это вечнозелёное растение. Особенно много его на склонах Чегета и в других горно-луговых субальпийских ландшафтных экспозициях. Рододендрон является особо охраняемым растением на территории Национального парка. Для растительности территории Национального парка «Приэльбрусье» характерна вертикальная зональность. Основными поясными типами растительности являются: нивальный, субнивальный, альпийский субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Преобладающим типом растительного покрова являются луга.
Краткая характеристика растительных поясов Приэльбрусья: Нивальный (выше 3000-3400 м) представлен ледниками и вечными снегами, лишён высшей растительности. На осыпях и отвесных скалах -колонии представителей лишайников и некоторых видов бактерий. Субнивальный (от 2800 до 3400 м) имеет неровную границу, например в долине Азау она снижается до 2800 м н.у.м. Почвы примитивные, щебнистые, распространенны пятнами на более пологих участках. Высшие цветковые растения в связи отсутствием типичных почв сомкнутых сообществ не образуют. Лишайников здесь мало Альпийский (от 2600 до 2800 м). Нижняя и верхняя границы неровные, наблюдается вклинивание в субальпийский и субнивальный (до 3000 м) пояса. В растительном покрове господствуют альпийские луга. Растительные ассоциации - разнотравно-овсяницевые, разнотравно-овсяницево-соковые, разнотравно-осоковые, разнотравно-злаковые, злаково-разнотравные и др. В верховьях реки Малки распространены альпийские мезофильные луга: разнотравно-мелкозлаковые, овсяницево-мелкоосоковые. Травостой низкий -высота трав от 5 до 20 см, проективное покрытие - 50-60 %. Субальпийский (от 2400 до 2600 м). Характер растительности является переходным между альпийским и горно-лесным поясом. Представлен субальпийскими лугами с довольно богатым видовым составом. Растительные ассоциации: разнотравно-овсяницевые, разнотравно-костровые, разнотравно-осоковые-типчаковые, разнотравно-овсяницево-вейниковые, разнотравно-злаковые и др. В верховьях р.Малки встречаются субальпийские болотистые луго-осоковые и субальпийские остепененные луга типчаково-осоковые, пестро-овсяницевые. Горно-лесной (от 1400 до 2400-2500 м). На северном склоне г.Чегет граница леса находится на высоте 2450 м.Здесь произрастают сосновые и сосново-берёзовые леса. Основные лесообразующие породы: сосна Сосновского, берёза Литвинова, берёза Радде (эндемик Кавказа, включён в Красную книгу России). Высокогорные леса богаты грибами, в создании надземного яруса лесов участвуют брусника, черника, земляника, костяника. В воздухе лесов содержатся фитонциды - в переводе «растительные губители». Один гектар соснового леса выделяет в сутки 5 кг этих веществ, а можжевельника - 30 кг. Они дезинфицируют воздух, в небольших дозах благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а в высоких концентрациях - угнетают её. Широко распространена облепиха, заросли которой вдоль реки Баксан строго охраняются.
Горно-степной пояс (от 1400 до 2500 м). Он в отличие от горно-лесного выражен на склонах южной экспозиции в пределах Бокового хребта и межгорной депрессии (между Боковым и Передовым хребтами). Сюда вхзодят южные склоны г.Эльбрус, хребта Тегенекли и ущелий Сылтран и Кыртык . Здесь на осыпных и каменистых склонах преобладает ксерофитная растительность с редкими куртинами подушковидного можжевельника, кизила и барбариса.
Фауна и животный мир: Фауна Центрального Кавказа богата, разнообразна и в высокой степени эндемична. Анализ фауны Приэльбрусья показывает, что её генетический состав очень сложный, многокомпонентный самобытный. Фауна Приэльбрусья, как и КБР в целом, носит преимущественно азиатский характер. Перед началом великого оледенения Кавказ соединился с сушей Передней Азии, через которую проникли животные из Средней Азии. Здесь обитают животные, как европейских широколиственных лесов, так и степной зоны Европы.
Одним из древних реликтов является тур - крупное животное. Приэльбрусье является центром распространения тура. Здесь встречаются тур Северцова и тур дагестанский. В высокогорье Кавказа наверно нет дикого зверя, обладающего популярностью, чем этот горный козёл. Изображения могучих круторогих животных среди скал .стало символом природы Кавказа. Они обитают, в основном, в высокогорье ( в альпийском и субальпийском поясах). Реже (в субальпийском и лесном поясах) встречаются серны. В лесах Приэльбрусья также водятся волки, шакалы, лисица обыкновенная, рыси, бурые медведи. Самый многочисленный вид после тура - дикий кабан, который также обитает в горных лесах. Из обитающих на территории парка млекопитающих, 8 видов: леопард переднеазиатский, кавказская лесная кошка, выдра кавказская, малый подковонос, большой подковонос, остроухая ночница, трёхцветная ночница и вечерница гигантская, - занесены в Красную книгу России. Орнитологами определено 111 видов птиц, из них 40 видов -зимующих, остальные или гнездящиеся, или замечены на пролётах. Одиннадцать видов птиц - тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, кавказский сапсан, бородач, стервятник, орлан-белохвост, европейский тювик, сип белоголовый, красноголовый королёк - занесены в Красную книгу России. В горных водоёмах водится форель - красная лососевая рыба, эндемичный, краснокнижный вид. Много эндемичных видов и среди беспозвоночных, в т.ч. насекомых. Так, из 63 видов дневных бабочек 20 встречаются только в Приэльбрусье. Интересен и такой эндемичный, краснокнижный вид среди жужелиц - одного из самых многочисленных по количеству вида семейства насекомых - жужелица кавказская, занесённый в Красную книгу России. Богатая фауна беспозвоночных национального парка изучена крайне недостаточно, поэтому дальнейшее её изучение может дать много нового и неожиданного.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: