Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Ингушетия  Достопримечательности     Регионы

Тхаба-Ерды («две тысячи святых»)Тхаба-Ерды («две тысячи святых»)Тхаба-Ерды («две тысячи святых»)Тхаба-Ерды («две тысячи святых»)


Храм Тхаба-Ерды

В горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего некогда центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй стоит памятник старины – христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды.

По преданию, в определенные дни для совершения обрядов, религиозных отправлении и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики. Их содержал народ. Кроме того, близ храма Тхаба-Ерды на земле были начертаны два круга – один в другом. Молодожены должны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. В двух кругах из камней, специально выложенных на площади перед святилищем, они танцевали, стараясь не заступить за отведенную окружность. Если кто-то из танцующих хотя бы слегка задел линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, Нарто!». Это значило, что кто-то из танцующих нарушил линию.Если обряд выполнялся согласно традиции, то юноша и девушка получали одобрение на брак, если нет, то испытание повторялось вновь через год. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно. После совершения свадебного обряда, каждый жених обязан был обеспечить содержание стариков на три дня.

Тхаба-Ерды является самым известным религиозным памятников в Ингушетии. Но, несмотря на это, в шестидесятые года XX века он оказался в тяжелом состоянии. Благодаря стараниям историка Крупнова, была заключена договоренность Министерства культуры с реставрационными мастерскими Грузии, и в 1969 – 1971 годах была проведана реставрация, которой руководил архитектор Л.Химшиашвили.

Одновременно с этим вели раскопки археологи. По их результатам Г.Гамбашидзе пришел к выводу, что памятник был построен в IX-X веках.

Само помещение храма имеет довольно простую планировку. Здание построено в форме параллелепипеда, внутри которого находится пространство, разделенное пилонами на четыре неравномерные части. На фасаде, расположенном на западе, имеется необычная по своему содержанию скульптура. Это арка, выполненная в форме подковы со вставленными в нее рельефными фигурами. Некоторые фигуры сохранились и по сей день.

Стены храма выложены камнями разных пород, и их толщина, в среднем, равняется 80- 100 сантиметрам. Его длина составляет 17 метров, а ширина – 7,5. Все арки и карнизы храма Тхаба-Ерды украшены узорами, в основном, на растительную тематику. Окно в восточной (алтарной) стене завершается раздвоенной аркой, в южной - стрельчатой.

Оконные проемы украшены резным орнаментом, а восточный - барельефами, на которых заметны изображения людей и животных. Барельефами и резным узором украшена и фасадная стена. Стены храма венчаются откосом, также покрытым резным орнаментом. Покрытие (потолок) составляли четыре смежные свода, на которых покоилась двускатная крыша, покрытая черепицей. Храм имел и каменную ограду с воротами. Последние венчались полуциркульной аркой, облицованной плитами с резным орнаментом.

Время сильно разрушило изображения на барельефах, орнамент на облицовочных плитах, а также плиты с грузинскими надписями. Не осталось следов от фресок, выполненных на бледно-розовой облицовке и покрывавших внутреннюю поверхность стен храма.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: